Настоящая женщина, удивительная и утонченная, очаровательная и грациозная – так скажет каждый, кто хоть немного знаком с молодой душой легенды циркового искусства Лариты Магомедовой. В ней завораживает все: такой плавный взмах руки, кокетливая улыбка, и драматично глубокий взгляд – она артистка от природы.
С самого первого «Здравствуйте!» и до прощального «Всего доброго!» будешь ловить каждое слово, пускаясь вслед за ней в путешествие памяти, переживая то, что когда-то довелось испытать Ларите Анатольевне, и искренне удивляясь ее мужеству и женственности одновременно.
- Меня или очень любили, или не любили совсем, - признается Ларита Анатольевна. – Вот такой я человек. Наверное, потому что я всегда была немного в стороне от всех цирковых, не пила, не курила. Если все любят человека, значит, этот человек ничего не сделал в жизни и никому не мешал.
Как говорит сама Ларита Анатольевна, она росла в жесткой социальной среде, поэтому сразу стала выделяться на фоне «цирковых», как только попала в это маленькое замкнутое сообщество. За ее прямолинейность, гордость, строгость и крепкие слова кто-то называл ее матершинницей и скандалисткой, кто-то восхищался – действительно, оставаться равнодушным к ней просто невозможно. Красивые и талантливые люди всегда притягивают интерес публики, они были и будут объектом повышенного внимания, обсуждений и сплетен. А цирк, как говорит сама Ларита Анатольевна, очень своеобразная среда, где в советские годы была невероятная конкуренция. Помните, как шутили в то время?
Их хотели заполучить все импресарио мира. Одними из первых артистов советского цирка Магомедовы уехали на гастроли заграницу. Их называют в ряду звезд, благодаря которым о советском цирке заговорили на мировом уровне. Вообще то время – 50-е-60-е годы – многие артисты называют золотым веком советского цирка, но ни в то время, ни сегодня ничего подобного «Канату Магомедовых» нет, и не было. Их пытались копировать: так же наклоняли канат, как это делал Магомед Магомедов. Однако повторить характеры артистов, их желание быть лучшими в своем деле, их упорство и труд было не под силу всем остальным.
- Природа русского цирка основана на Павловой, на памяти о ней, на балете, на эстетике, Куприне, Бунине, Тургеневе – вот он наш духовный стержень, он должен быть у каждого человека, - рассказывает Ларита Анатольевна. – Даже если ты, скажем, матершинник, но у тебя есть этот стержень, ты все равно останешься интеллигентным человеком. Вот так рождаются личности, которых действительно нельзя повторить.
Уникальная личность – так называют ее друзья. Олег Михайлищев – директор цирка г. Уфы – один из близких друзей Лариты Анатольевны, человек, которому она благодарна за поддержку и помощь.
- В какой-то момент про нас забыли почти все. Но Олег – он умница, всегда мне помогал, поддерживал в самые трудные минуты. За это ему спасибо, за то, что ему важен не просто цирк, но и артист цирка, его труд, - говорит о своем друге Ларита Магомедова.
Действительно, в годы перестройки российский цирк столкнулся с рядом серьезных проблем. Из-за специфичного подхода к культуре, тотальной коммерциализации цирковое искусство пришло в упадок, многие творческие коллективы были вынуждены свернуть свою деятельность. В то время правопреемнику Союзгосцирка – компании Росгосцирк приходилось выживать. Однако время меняет все. С момента вступления в должность генерального директора Росгосцирка А. Д. Калмыкова произошли серьезные изменения, заметила артистка.
- Я рада, что на смену старому руководству в Росгосцирк пришло молодое поколение, - говорит Ларита Магомедова. – Я очень тепло отношусь к Александру Дмитриевичу Калмыкову, и к тому, что он старается сделать для нас, цирковых артистов. Это сейчас очень важно, ведь российский цирк когда-то был достоянием страны. Вот за это надо сказать новому руководству спасибо – за стремление воссоздать то, что когда-то было разрушено.