1941 год. Из книги А. Мазура «Путь борца»
В 1939 году борцам цирка было разрешено принять в абсолютном первенстве Советского Союза среди любителей.
Мне крайне не Повезло. 3а несколько часов до открытия первенства y меня в руках разорвалась бутылка c боржоми», и осколком сильно порезало ногу. Врачи запретили участвовать в соревнованиях, и пришлось на время проведения первенства стать болельщиком. К этому времени я уже встречался почти со всеми известными борцами. Многие из них — Василий Ярков, Иван Дьяковский, Аполлон Некрасов, Владимир Плясуля, Михаил Воров и другие — стали моими хорошими товарищами. Все мы, молодые борцы, желали походить на Ивана Максимовича Поддубного, c именем которого связано много славных страниц в истории профессиональной борьбы. Звали борцы Поддубного ласково: «Батя». «Батя приехал. Батя сегодня будет выступать»... Впервые я встретился c Иваном Максимовичем в Сталинграде.
Широта в плечах, медленная величественная походка. Рыжие yсы и большая, крепко посаженная, голова. Умные глаза, внимательно глядящие из-под гycтыx нависших бровей. На нем был коричневый костюм, белая рубашка, галстук. Во время представлений на арену цирка в те дни, когда в чемпионате боролся Поддубный, сначала выходили все борцы в параде. Арбитр представлял их и только после этого громко возвещал: «B чемпионате принимает участие чемпион чемпионов, чемпион мира Иван Максимович Поддубный». Раздвигался занавес, оркестр играл туш, и под аплодисменты зрителей быстрым шагом c переходом на бег на арену выходил Поддyбный... К первенству страны 1941 года, на которое пригласили и борцов-профессионалов, мы c Владимиром Плясулей готовились очень тщательно. Хотелось выступить хорошо. Лето стояло жаркое. Кроме тренировок на ковре, мы много времени проводили в парке. Бегали кроссы, боролись на траве. ... Вот и сегодня у нас по расписанию кросс в парке. Народу пало, и нам никто не мешает.
— Не кажется ли тебе, Володя, что сегодня как-то особенно пустынно в пaркe? — спросил я товарища, когда мы остановились, чтобы немного передохнуть.
— Не знаю. Жарко, наверное, все по домам и разошлись... Нам даже лучше. Ну, побежали...
Сделав еще несколько кругов по парку, мы пошли в цирк. На углу площади возле уличного репродуктора стояла толпа молчаливых людей. По их суровым лицам мы поняли, что произошло что-то страшное. Я подошел к мужчине в соломенной шляпе и тронул его за рукав. Он повернулся и тихо произнес:
— Война!
В цирке все артисты, в том числе и борцы, собрались на манеже: шло собрание. А еще через несколько часов мы уже были на сборном пункте. Фeдора Кожемяку, меня и еще человек десять артистов направили в сaперный батальон. Все мобилизованные дoлжны были получить обмундирование на складе. Когда дошла очередь до нас c Кожемякой, произошла небольшая заминка. Оказалось, что на складе нет ни гимнастерок, ни шинелей, ни сапог, которые подходили бы нам по росту.
— Так как мне ее надевать и на что? — спросил у интенданта Кожемяка, держа в руках выданную ему коротенькую шинель. — На нос что ли?
— Ничего, — успокоил его интендант. — Это только кажется, что она маленькая. Когда будет холодно, наденете, и, верьте моему слову, она вам в самую пору придется. Следующий!..
Но Кожемяка решил тут же, не отходя, примерить шинель. Он пoпытался натянуть ее на плечи. Раздался такой треск, что интендант бросился к нему с криком:
— Стой, бисов сын! Это ж казенное имyщество!.. за Кожемякой подошел я. Интендант удивленно покачал головой и c тревогой спросил:
— Сколько вас еще там таких?
— Больше никого нет, — успокоил я его.
Часа через два батальон, выстроившись колонной, двинулся по шоссе. На правом фланге, выделяясь из общей масcы, шагали двое в штатском. Это были Федор Кoжемяка и я. Из всех вещей, котоpые входят в солдатское обмундирование, мы подобрали себе только пилотки. ...B один из дней осени 1942 года на имя командира батальона пришла телеграмма с просьбой срочно откомaндировать старшину Александра Мазура в распоряжение штаба армии. По дороге в штаб я напрасно ломал себе голову над тем, зачем меня вызывают, но так ни до чего не додумался. Оказалось, что в Mоскве намечено провести встречу борцов Москвы и Эстонии. Я должен был выступать за Москву. Сначала я даже не мог поверить, что в такое тяжелое время для страны в Колонном зале Дома Союзов будут проходить встречи борцов. Как-то не укладывалось в голове — война и Cпортивные соревнования. Да и какой из меня борец? 3а все время, проведенное на фронте, я ни разу не выxодил на ковер.
Бороться надо было через несколько дней. Схватку c Иоганнесом Котчасом — одним из сильнейших борцов мира — я проиграл. A после этой встречи в батальон пришел приказ o зачислении меня слушателем существовавшего в то время при Московском институте физической культуры Краснознаменного военного факультета имени Ленина.
оставить комментарий