«4-Цовкра-4» народного артиста РСФСР Рабадана Абакарова - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

«4-Цовкра-4» народного артиста РСФСР Рабадана Абакарова

«4-Цовкра-4» народного артиста РСФСР Рабадана АбакароваВ СЕМЬЕ ЕДИНОЙ
По заданию редакции я встретился с известным артистом цирка, канатоходцем и акробатом, руководителем некогда известного номера «4-Цовкра-4» народным артистом РСФСР Рабаданом Абакаровым.

Несколько лет назад Рабадан Гасанович оставил манеж, но связь с цирком не порвал. Да и как это может сделать человек, отдавший всю свою жизнь удивительному искусству хождения по канату?

Об искусстве Абакарова писали много, и все-таки хотелось бы еще раз услышать от него самого как он стал артистом государственного цирка.

— А никем иным я и не хотел стать. Помните?
«На горной вершине стою в Дагестане,
На небо смотрю я, и кажется мне,
Что рядом мужчины на синей поляне
Овец белоснежных стригут в вышине».


Чувствуете в этих словах моего друга Расула Гамзатова тягу к небу?
Мы, горцы, всегда были ближе к небу, чем жители равнин, и, монет быть, поэтому не боялись высоты. В Цовкре каждый уважающий себя мужчина должен был уметь ходить по канату. По четвергам — базарным дням — почти во всех крупных аулах Дагестана выступают наши канатоходцы. Пехлеваны-богатыри — так нас называют в горах. Мой отец был лучшим пехлеваном в ауле. Его жизнь оборвал трагический случай: порвался старый канат и он упал. Мне тогда было три года, и о случившемся я знаю только по рассказам старших братьев.

— Скажите, Рабадан Гасанович, вы помните свое первое выступление?
— Конечно, ведь оно было неудачным. А неудачи запоминаются лучше, чем успехи.

Мой дебют прошел в одном азербайджанском селе, где мы выступали в дни летних каникул. Я заменил сломавшего ключицу товарища, хотя до этого работал только в партере как акробат. (Вообще, надо заметить, что подготовка канатоходца начинается с акробатики, которой мы занимались с юных лет.) Взрослые считали, что мне еще рано выходить на канат, но тут это несчастье. Чтобы не срывать представление, решено было доверить мне таразу (шест для баланса), однако она оказалась для меня тяжела, наклонилась в сторону и я потерял равновесие. Вот здесь-то и помогла акробатика — я сделал сальто и пришел, как кошка, на ноги. Этот день считается моим вторым днем рождения. Есть такой обычай в нашем селе — считать днем рождения мальчика тот день, в который он впервые выступит на канате.

—    Рабадан Абакарович, вы пришли на манеж не «приготовишкой», а опытным канатоходцем, но сделать номер, создать насыщенное цирковое произведение вам помогли в Киевском цирке.
—    Конечно, чувство баланса у цовкринцев в крови. Но артистичности, ритму, цирковым эффектам и многому другому, в том числе русскому языку, который почти не знали я и мои друзья: Я. Гаджикурбанов, М. Загирбеков, С. Курбанов, — научились в Киеве. Не говорю уж о композиции номера. Теперь-то задним числом я понимаю, насколько сложно было работать с нами режиссерам Фореггеру и Михельсону. Но они спокойно, без срывов укрощали наш буйный темперамент, приучали к самодисциплине, без которой цирк невозможен. Режиссеры постепенно усложняли уже известные трюки, добивались чистоты и непринужденности их исполнения. В конечном итоге все вместе мы добились главного — родился наш номер.
—    Расскажите, пожалуйста, об этом номере, ведь многие из нынешних зрителей его не видели.
—    Обычно он начинался с того, что под национальную музыку мы стремительно выбегали на манеж, сбрасывали бурки, папахи и взбирались на площадки, замыкающие канат. Затем танцевали на канате лезгинку, исполняя при этом различные седамы (оригинальные прыжки на канате, когда исполнитель, прыгая, садится на канат, затем отталкивается от него, переносит ноги на противоположную сторону, снова садится и встает на ноги). Нам удалось придумать несколько новых трюков. Например, заднее сальто-мортале без балансира, сальто с лестницы на канат, сальто с плеч одного канатоходца на плечи другого и так далее. Закончив выступление на канате, все участники номера спускались вниз, делали каскад темповых прыжков и завершали номер темпераментной пляской. А в начале 40-х годов вместе с Р. Агаевым, Г. Курбановым и К. Меджидовым мы впервые использовали на канате подкидную доску. В прыжке с мостика один из партнеров отбивал доску, другой, подброшенный ею, крутил сальто и приходил в плечи к канатоходцу, стоящему на канате с балансиром в руках. Доска снова отбивалась, и следующий исполнитель после сальто в воздухе попадал на плечи к среднему. Это тройная колонна переходила по доске на другую сторону каната. Вот такой был трюк!

—    Что, по-вашему, главное в работе канатоходца?
—    Главное — это показать ловкость и силу человека, его беспредельные возможности, и показать это артистично, эффектно, с легкостью. То есть профессионально. И еще — надо постоянно работать над совершенствованием трюков, аппаратуры, реквизита, но стараться, чтобы они не заслоняли на манеже артиста.
—    Как будет дальше развиваться искусство ходьбы по канату?
—    Четко ответить на этот вопрос не легко. Вы видели работу «Леков», канатоходцев под руководством Яраги Гаджикурбанова, аттракцион «Прометей» Владимира Волжанского? У каждого свой почерк, свой подход к работе на канате. Вот вам, пожалуйста, три разных пути, по которым может пойти наше искусство. Я думаю, что найдутся и еще какие-нибудь направления. Ведь возможности жанра поистине неисчерпаемы!

—    Скажите, пожалуйста, Рабадан Гасанович, а молодежь в вашем ауле по-прежнему увлекается ходьбой по канату?
—    Да, конечно. Только сейчас это не профессия, которая кормит, а чисто спортивное увлечение. Вы знаете, я мечтаю поехать в родной аул и пройти там по канату. Я бережно храню таразу, с которой собираюсь это сделать, да и спортивную форму поддерживаю — постоянно занимаюсь физкультурой. Вы видели трапецию, подвешенную у меня в коридоре? Каждый день на ней обязательно занимаюсь.

Очень хочется пройти по канату в родном ауле в день семидесятилетия. Вот такая у меня мечта!

—    Рабадан Гасанович, ваш день рождения совпадает с днем рождения Страны Советов, и каждая годовщина Октября для вас двойной праздник.
— Я действительно, ровесник Октября. На моих глазах шло становление Многонационального советского цирка. В любых жанрах циркового искусства в первых рядах вы увидите представителей Закавказья, Средней Азии, Прибалтики, других республик нашей страны. Все это одна из многочисленных заслуг Советской власти. Ведь разве мог представить мой отец, что я стану народным артистом, и не только Дагестана, но и России! Да и звания такого в помине не было. То же самое можно сказать о братьях Ташкенбаевых, Степане Исаакяне, Владимире Оскал-Ооле, о многих других. У нас разные фамилии, национальности, но все мы сыновья Страны Советов. Это говорю я — лакец, получивший образование на Украине и ставший народным артистом Российской Федерации!

А ДРИГО

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования