Юрий Арсеньевич Дмитриев. Е.Д. Уварова
Широта интересов этого ученого казалась поистине необъятной. От Павла Мочалова до Карандаша, от российских трагиков конца XIX века - Мамонта Дальского и других до Геннадия Хазанова, от фундаментальных трудов по истории московского Малого театра до столь же фундаментального исследования по истории русского цирка.
Что касается последнего, то объемная книга «Цирк в России. От истоков до 2000 года» - своего рода «лебединая песня» ученого - поистине уникальна. Уверена, что не одна работа по истории русского, да и мирового цирка не обойдется без ссылок на эту книгу.
Вероятно, ра6коровская юность привила ему понимание и глубокое сочувствие интересам людей простых, неискушенных, с их пристрастием к столь же простому, легко доступному для восприятия, веселому, увлекательному искусству клоунов, акробатов, жонглеров и других «циркачей», a также эмоционально заразительному искусству великих трагиков. Это были как бы два основных направления его научных интересов.
Первая заметка восемнадцатилетнего юноши, только что окончившего школу и работавшего монтером в Московской телефонной дирекции, посвящена аттракционам ЦПКиО. Одна за другой последовали публикации в театральных журналах, a также в журнале «Эстрада и цирк». B 1934 году, поступив в ГИТИС, он уже на третьем курсе начал работать в художественно‑методическом отделе Государственного объединения Музыки, эстрады, цирка (ГОМЭЦ). На его глазах Московский Мюзик-холл, входивший в это Объединение, достиг наибольших успехов и на самом взлете, показав спектакль «Под куполом цирка», ставший моделью хрестоматийного кинофильма «Цирк», неожиданно закрыт, как и ряд других столичных театров. На протяжении 1930-1940 гг. Юрий Арсеньевич на практике постоянно связан c цирком, то в качестве директора Циркового училища, то художественного руководителя Московского цирка и др. При невероятной работоспособности он умудрялся совмещать практическую деятельность в области цирка c серьезным академическим интересом к истории русского театра и цирка. Наряду с книгами o корифеях московского Малого театра «ПЕ. Мочалов», «Ермолова», «Василий Живокини» появились книги «Братья Дуровы», «Виталий Лазаренко». B 1951 году состоялась защита его докторской диссертации, посвященной истории русского цирка.
Над ним могли посмеиваться. «Российский театр родился под знаком конного цирка» –фраза из его докторской диссертации обрастала шутками, становилась своего рода «летучей». И все же... Снова и снова выступал он на заседаниях Ученых советов нашего, в те годы почти единственного в своем роде, элитарного Института истории искусств (ныне Государственный институт искусствознания) и утверждал необходимость исследований в области так называемых «низких» искусств, пользующихся массовым спросом – эстрады и цирка. Наряду c историей русского и советского театра работал в этой области сам. Выходили его небольшие книги, рассчитанные на широкого читателя и основанные на собственных богатых наблюдениях – «Советская эстрада», «Эстрада и цирк глазами влюбленного»; рядом монография o создателе знаменитого сада «Эрмитаж» Михаиле Лентовском, построенная на архивах, прессе, воспоминаниях современников. Он обратился к исследованию русского фольклорного театра, скоморошества, народных гуляний, балаганов (статья «На старом Московском гулянии» и др.), рассматривая народных умельцев как предшественников современного искусства эстрады. Но все это ему казалось недостаточным. Дмитриев хотел создать и узаконить особое направление в науке – эстрадоведение.
Эстрада обязана Юрию Арсеньевичу Дмитриеву многим.
B течение десятилетий настойчиво и последовательно отстаивал он высокую значимость и самобытность этого искусства. Будь то в кабинетах высоких начальников, на конференциях, на страницах газет и журналов, на ученых советах института. Он своего добился. B начале 1960-x годов при Секторе театра, которым он много лет руководил, была создана группа по изучению эстрады и цирка.
B результате его усилий впервые появился трехтомник очерков истории «Русской советской эстрады», охватывающий период c 1917 по 1977 год, созданный по образцу единственной в то время серьезной, научной книги об эстраде – «Из прошлого русской эстрады» Евгения Михайловича Кузнецова. Наработанные авторами для этого трехтомника материалы легли в основу созданных затем монографий: H.И. Смирновой («Русская песня»), H.E. Шереметьевской («Танец на эстраде»), E.Д. Уваровой «Эстрадный театр: миниатюры, обозрения, мюзик-холлы». Признаюсь, я тогда огорчалась, почему он сам не стал участвовать в написании первого тома. По-видимому, еще не был уверен, получится ли что-нибудь из нового проекта. Но, так или иначе, Дмитриев оставался «мотором» этой коллективной работы, a затем и автором ряда разделов второго и третьего томов.
Если не он, неизвестно как бы сложилась судьба трехтомника. Сегодняшнему читателю это может показаться странным, но в те времена происходили удивительные вещи.
Противостояние двух кланов «Монтекки и Капулетти» сказывалось даже в сугубо научной деятельности. Не берусь судить об истоках этого противостояния, но эстрадная кафедра ГИТИС (ныне РАТИ) и прежде всего ее руководство оказались в активной оппозиции ко всему, что делалось под руководством Ю.A. Дмитриева. B итоге, уже подготовленная к изданию рукопись третьего тома была по высочайшему повелению затребована куда-то «наверх», как потом удалось узнать, к заместителю Министра культуры СССР B.Ф. Кухарскому, и пролежала y него в сейфе несколько лет. Только благодаря энергии, настойчивости и авторитету Юрия Арсеньевича, она была возвращена. B итоге выход книги задержался на три года, что нарушило периодичность издания: первые два тома вышли в 1976 и 1977, третий – только в 1981 г,, но все-таки работа завершилась и увидела свет.
Он всегда остро переживал несправедливость и c присущей ему энергией, не жалея ни времени, ни сил боролся против нее. Вспоминается эпизод почти сорокалетней давности. Один из ведущих сотрудников института K.Л. Рудницкий подготовил к защите докторскую диссертацию, посвященную ВА Мейерхольду. Это был прорыв многолетнего замалчивания деятельности великого режиссера. У работы Рудницкого оказалось немало противников, по меньшей мере настороженно относились к ней и в партийных инстанциях. Дмитриев тогда был секретарем парторганизации института. Вспоминается, как поздно вечером накануне защиты мне позвонил директор института, старый партийный функционер, и просил меня срочно дозвониться Дмитриеву, передать o готовящихся неприятностях, возможной отмене или переносе защиты, и в свою очередь просить, чтобы тот с ним связался (не помню, почему, он сам не мог или не хотел его так поздно тревожить). Я позвонила. Юрий Арсеньевич ложился спать – всегда ложился рано, чтобы встать ни свет, ни заря. – Он в ванне, – сказала снявшая трубку его жена. Узнав суть дела, Дмитриев, спустя несколько минут, подошел к телефону. Не знаю, что он сделал, кому звонили c кем разговаривал, но защита диссертации состоялась и прошла отлично.
A вот еще одна, более давняя история – начало 1950-x годов, суровые дни культа личности. Сам Юрий Арсеньевич никогда o ней не вспоминал, я случайно наткнулась на нее, работая в архиве A.И. Райкина. На спектакль Ленинградского театра миниатюр «Вокруг света в восемьдесят дней» был опубликован разгромный фельетон «Восемьдесят дней вокруг собственной оси» в газете «Правда». Автором, скрывшимся под женским псевдонимом, был небезызвестный погромщик – фельетонист В. Заславский. Обычно Театр Райкина, как его называли, ежегодно выпускал премьеру. Но после выступления «Правды», оказавшись в трудном положении, показал новую работу спектакль «Под крышами Парижа» – только через два года. Пресса встретила его молчанием, после Заславского выступать никто не решался. «Мы не знали, на каком мы свете», – вспоминал это время Райкин. Молчание нарушила рецензия в газете «Советское искусство» Ю.A. Дмитриева, опубликованная в июле 1952 года. Разумеется, она имела «обтекаемый» характер (да и спектакль был не лучшим, носил следы бесконечных переделок), но театру в тот момент статья Дмитриева оказала существенную поддержку. B глазах общественного мнения он был как бы реабилитирован.
Человек редкой доброжелательности, Юрий Арсеньевич всегда был готов поддержать, помочь словом и делом, «пробить» интересный замысел.
«Я хорошо знаю, что иные из моих ученых друзей иронизируют по поводу моей любви к цирку и эстраде, – признается Дмитриев. – Не хочу с ними спорить, они в значительной степени обедняют свою жизнь».
Впрочем, когда это требовалось, Дмитриев спорил. И полемизировать, кстати говоря, Юрий Арсеньевич умел как никто другой. Мгновенная находчивость его ответов, блестящее остроумие, почти репризность его реплик оживляли скучные заседания, моментами превращая их в острые увлекательные словесные дуэли.
A чего стоит легендарная работоспособность Юрия Арсеньевича! звонишь ему в десять утра – он уже в Ленинской библиотеке, в ЦГАЛИ. Вечером – в театре, на эстрадном концерте, в цирке, ЦДРИ. Снег, жара, лед, дождь, собственное нездоровье – ничто не меняет давно установленного порядка.
Конкретные факты, архивные материалы ложатся в основу многочисленных книг Дмитриева и помогают воскресить то, что, казалось бы, безвозвратно кануло в лету. Интуиция исследователя в соединении c огромными знаниями позволяет ему свободно ориентироваться в многовековой истории зрелищных искусств. A живая практика, c которой он тесно связан, подсказывает необходимость решения новых и новых научных проблем.
Мне всегда казалось, что Дмитриев знает все. И в самом деле, он знал массу никому не известных фактов, помнил имена и отчества давно ушедших из жизни людей, удивлял нас, сотрудников Сектора, как 6ьI невзначай упоминая некого «Михаила Ивановича», выступавшего где-то на ярмарке в одна тысяча восемьсот каком-то году. Цитировал давно забытые куплеты, репризы конферансье. Не исключено, что иногда придумывал на ходу, желая произвести впечатление. Любил публичность. Уделял постоянное внимание эстрадной и цирковой повседневности, выступая со статьями и рецензиями, был не только участником, но и организатором многих конференций, где неизменно проявлял себя первоклассным полемистом.
Мне приходилось бывать c Юрием Арсеньевичем в зарубежных командировках, участвовать в конференциях. Всегда оставался на редкость легким, неприхотливым спутником, веселым, интересным собеседником. Его авторитет как ученого, особенно в области цирка и эстрады, где он проявил себя первопроходцем, был очень высок. Его работы переведены на немецкий, французский, английский, японский языки.
Он прожил большую и как все его поколение нелегкую жизнь. Природа одарила его редкостным жизнелюбием в соединении со столь же редкостной доброжелательностью. Он помогал очень многим. B трудную минуту помоги мне — низкий поклон его памяти.
Присущее ему чувство справедливости, умение непредвзято оценить ситуацию, стремление поддержать пострадавшего собственным авторитетом и энергией позволяли, если не разрядить, то хотя 6ы максимально сгладить самые трудные конфликты и обстоятельства. Наверное, ему самому приходилось нелегко. Но кто из нас тогда думал об этом!
оставить комментарий