Саша Херц
Ну такая вот у него фамилия – Херц. Он что виноват в этом? И отец у него был Херц.
Он Херц, и отец Херц. Ну бывает так, оба Херц. Отец был силовой жонглёр Херц, а Сашка руководитель «Воздушного полёта» тоже Херц. Конечно, если нечаянно убрать последнюю букву, то сами понимаете, неловко как то получается. Ну вот попробуйте произнести промеж себя Сашкину фамилию. Ну вот видите, даже не вслух и то неудобно. Сашка тоже понимал, что не совсем прилично звучит его фамилия в порядочном обществе, но что делать жить то надо. Поэтому он решил упредить все насмешки в свой адрес, и стал сам смеяться над собой. Выходило весьма забавно… Ну например заканчивая разговор со своим собеседником, последней его фразой как точкой в разговоре, была оригинальная концовка «ну и Херц с нами». Я даже не знаю что он конкретно имел ввиду, свою фамилию конкретно, или то на что она намекает и на какую наводит мысль. Сашка был без комплексов, но странностей хватало. А кто у нас в цирке без странностей? Он много говорил, бывало и без умолку. Он как то сказал в разговоре со мной - вот такая она чисто цирковая фамилия «Херц» - я всё к тому, что вопросы которые хочешь решить, не решаются, а выходят по «Херцу». Понятно да? То есть ну никак, и всем всё по «Херцу».
Сашка был высокого роста, сухопарый, нескладный, черты лица брутальные, а подбородок и вовсе квадратный. Чтобы портрет был полным, добавлю одну деталь и вы всё поймёте. Сашка был похож на «фрица», не на немца а вот именно на «фрица». Ну не виноват он в том, что похож на «фрица», мать таким его родила. Мы тут как то ставили к празднику к 9 ому мая , ко дню Победы. И вот нужен был для одной сцены «фриц». Режиссёр как глянул на Сашку так и обомлел, во как Сашка был похож на «фрица». Без грима вылитый «фриц».
Когда режиссёр упросил его одеть на голову немецкую каску времён Отечественной войны. Вы знаете даже дети испугались, они же все фильмы про войну смотрят. Вот они первые и сказали режиссёру, «это настоящий фриц», даже лучше чем показывают в кино. Весь творческий коллектив приходил посмотреть как Сашка изображает «фрица». Режиссёр так и сказал, - вот это и есть образ фашистской Германии.
У нас были и другие персонажи, они мучились, страдали, пробовали даже вживаться в образ по системе К.С.Станиславского, но это были лишь жалкие потуги. Сашку никто не мог переиграть. Он ничего не делал, он просто встал, взял в руки автомат, засучил рукава, на шею повесил автомат, на голову каску, и всё. Сто процентное попадание в отрицательный образ, и никакой системы. Пришедшие на спектакль театралы так и сказали, - дайте нам его, мы покажем артистам как надо играть на сцене. Да, шутники, кто же им даст Сашку, он нам нужен. Они почему то все думают, что мы циркачи не на что не способны. Хочу вам сказать, наши ребята способны на всё. Если потребуется и Гамлета сыграют. После этого спектакля слух о Сашке прошел по всей Руси Великой. Узнали о нём и в нашей конторе, в «Союзгосцирке». Сколько шуму было…
Из книги Паяцы Владимира Фалина
оставить комментарий