Книга о замечательном артисте А. Закушняк
Выпущенная издательством «Искусство» книга А. Закушняк «Вечера рассказа» представляет читателю творческую личность, по существу, oткрывшую целое направление в жанре художественного слова. Из современников A. Закушняка в настоящее время более известны имена B. Хенкина и B. Яхонтова.
Творчество A. Закушняка началось c камерных «Вечеров интимного рассказа», продолжилось после Октябрьской революции в «Вечерах рассказа» и постепенно шло к форме литературного концерта, который должен был вобрать в себя все лучшее из того, что артист достиг за десятилетия творческой работы. Болезнь прервала его артистическую биографию. И произошло это как раз тогда, когда «Вечера рассказа» и их исполнитель были всенародно признаны, став заметным явлением в советском искусстве.
Через десять лет после смерти артиста вышла книга, в которой был опубликован богатый материал, раскрывающий творческую лабораторию A. Закушняка, его принципы подхода к интерпретации на эстраде произведений отечественной и зарубежной литературы. Чуть позже составитель настоящего издания C. Дрейден задумал книгу o замечательном артисте, много и плодотворно работал c его архивом. K сожалению, часть этого архива, включающая переписку и дневниковые записи, к настоящему времени 6есследно пропала, но и то, что сохранилось, оказалось содержательным материaлом. B тщательно подготовленную и подробно прокомментированную книгу вошли размышления A. Закушняка o своем пути, переписка c O. Нарбековой, женой и другом артиста. Здесь и его творческие плaны, и впечатления от участия в первой мировой войне, и воспоминания o гaстрольных выстyплениях в Советское время. Эпистолярное наследие, опубликованное тактично, c уважением к его памяти, дополнено воспоминаниями тех, кто видел A. Закушняка нa сцене, встречался c ним в жизни. Свидетельства эти органично дополняют автобиографическое повествование и теоретические статьи артиста.
Творчество большого мастера эстрады, отразившееся в этой книге, актуально и сегодня. B последние годы резко повысился интерес к слову, звучащему c эстрады. По-прежнему радуют суежестью своего таланта исполнители старшего поколения, например, Дмитрий раннее и Натан Эфрос.. На афишах все чаще появляются новые имена исполнителей литературных произведений. Они продолжают то, что было начато в этом жанре A. Закушияком в первыe десятилетия нашего века.
B его репертуаре звучали «Дом с Мезонином» и другие рассказы Чехова, «Пышкa» Мопассана и «Восстание ангелов» Франса, «Тарас буль6аи Гоголя и «Египетские ночи» Пушкина, произведения Достоевского, Толстого, Твена и Шолом-Алейхема. Но главное не количества исполненных A. Закушняком произведений, a масштабы его творчества, особенности его дарования, сделавшиe его зачинателем того жанра, который артист скромно назвал «Вечерами рассказа».
A. Закушняк, много игравший в театре, дважды порывал со сценой, чтобы полностью посвятить себя тому, что давно привлекало. Работа в театре не удовлетворяла артиста, его звало к себе мощно и влaстно другое призвание — чтение c эстрады. И до A. Закушняка существовала традиция исполнения произведений художественной литературы, но чаще всего такое эстрадное толкование ограничивалось откровенной театрализацией действия, сводилось лиши к мастерству перевоплощения артиста, когда сама произведение становилось некоторым фоном, отступая на второй план. Новаторство A. Закушняка было как раз в том, что он не сосредоточивался на сюжетнаьх перипетиях показываемых зрителю произведений, не ограничивался привлечением только бытового материала, a старался оттенить литературные достоинства произведения, особенности писательского мировоззрения, подчеркнуть манеру авторского письме, ритм повествования.
B приведенной C. Дрейдемом лаконичной статье «Молодым рассказчикам» A. Закушняк тезиснo излагает свой чтецкий опыт, собранный по крупицам. Все, с чем пришлось сталкиваться артисту на протяжении десятилетий работы, вырaжено в этих замечаниях убедительно и eмкo. Это же можно сказать и обо всей книге — она дает серьезное и значительное представление о творчестве A. Закушняка, об увлеченном, преданном своему делу художнике. С мыслями o «Вечерах рассказа» он не расставался даже на фронте. Он был верен своему призванию, несмотря на все сложности и препятствия.
И до появления этой книги C. Дрейден неоднократно выступал в благородной и ответственной роли пропагандиста искусства. Кстати, в этом году ему исполнилось восемьдесят лет. Следует назвать такие его работы, как сборник «Ленин и искусство», книги «Ленин слушает Бетховена», «B зрительном зале — Владимир Ильич», «Музыка революции». K книгам, где разработана ленинская тема, органично примыкают издания, воссоздающие творческий путь корифеев советского искусства — «Е. П. Корчагина — Островская. Страницы жизни», «Илларион Николаевич Певцов. Литературно-театральное наследство», a также книги о Николае Черкасове, o русской революционной сатире. Естественно в этом ряду работ талантливого искусствоведа, последовательного исследователя достижений Отечественной культуры появление сборника о Закушняке. Стоит заметить, что книга эта задумывалась составителем еще в сороковые годы. C тех пор прошло более четырех десятилетий, но тем не менее новая работа C. Дрейдена — очень своевременная, она восполняет досадный пробел в историографии отечественной культуры.
ИЛЬЯ АВЕЛЬ
Журнал Советская эстрада и цирк. Июнь1986 г.
оставить комментарий