| 13:36 | 25.12.2010
А.Д. Калмыков: Я потрясён тем, что увидел!
Своими впечатлениями от просмотра спектакля цирка братьев Запашных «Камелот-2» делится Генеральный директор компании «Росгосцирк».
- Я очень внимательно слежу за развитием циркового искусства не только в России, но и в мире, - говорит А.Д.Калмыков. - С моей точки зрения, “Камелот 2” - самый мощный спектакль, родившийся в этом году. Это ошеломляющая работа, показывающая всю мощь российского цирка. На высоком профессиональном уровне организованы световые решения, звук, работа с артистами и умение заполнить гигантское пространство спортивного стадиона. Я долго могу говорить о каждом элементе “Камелота 2”, потому что все они являются самодостаточными частями спектакля. Самые яркие впечатления на меня произвели глубинные изменения в номерах. Я никогда не видел 8 жонглеров, одновременно участвующих в перекидке, или вольтиж, состоящий из 6-7 пар. И везде принимают участие братья Запашные, показывающие профессиональную работу во всех жанрах.
Некоторые номера кардинально поменялись, я даже не мог их узнать, как, например, Волжанские, или джигиты Аннаевы. Тройные заезды, которые они делают - высший класс! Введенная инновация – специальный манеж, на котором работают лошади, окруженный дорогими цифровыми экранами. Смотрится очень эффектно и необычно. Большое впечатление произвела как режиссерская работа в целом, так и компьютерные решения для каждой мизансцены.
Я был потрясен «Раем», особенно тем, КАК его увидел режиссер. Многие компьютерные заставки делал Аскольд Запашный. Другая удачная находка - лабиринт, его новое применение и обыгровка. “Шахматы”, прием 50-х годов, был модернизирован элементами акробатики и превратился в целостный номер. Животные братьев Запашных как всегда на высоте, еще со времен их отца, Вальтера Михайловича. Добавилась параллельная работа двух групп, белые лев и тигр. Ну, и невозможно не отметить легендарный прыжок, вошедший в книгу рекордов Гиннеса.
Большим откровением для меня стала рок-группа. Учитывая мой возраст, не все мелодии пришлись мне по вкусу, но звучание 5 музыкантов было идентично звучанию целого оркестра. Музыканты становились неотъемлемой частью номеров, и в целом всего спектакля. Особая энергетика чувствовалась с первых минут и не покидала в течение всего представления.
Наибольшее впечатление произвел финальный поклон, когда на стадион вышло около 200 человек, и зал скандировал: “Молодцы!”. На первый взгляд, могло показаться, что сюжет немного наивен, но в финале открывались философские истины, понимание необходимости искоренения терроризма и межнациональной агрессии, сохранения природы и человечества, развития науки и искусства.
Для меня, как продюсера, важным моментом стала возможность Запашных сконцентрировать на шоу 10 000 000 долларов, которые им никто не подарил. И я знаю, на какой риск им пришлось пойти для достижения цели. Это в 20 раз больше, чем выделяется всей компании Росгосцирк в год. Поэтому, все разговоры о том, что цирк «Дю Солей» недосягаем, превращаются в мифы. Одна реклама “Камелота 2” обошлась около 1 000 000 долларов! Я даже слышал, что создается компьютерная игра “Камелоту 2”. Это шоу, безусловно, европейского уровня и размаха, вызывающее восхищение. Я горжусь, что в России появились такие проекты.
Диана Ведяшкина