Акробаты Канагины
Я тогда был нижним, держал пирамиду «все на одного», — рассказывал мне Юрий Канагин, руководитель группы прыгунов с подкидными досками.
Акробаты Канагины. Колонна из четырех. Фото Е. САВАЛОВА
Но не эпизод, о котором артист повел речь, а профессиональный термин «все на одного» припомнился мне, когда я сидел на репетициях его группы. Все на одного... Все делается для одного, но зато каждый делает для всех, у каждого своя роль, переплетающаяся с действием любого из девяти. Юрий Канагин — руководитель номера, но вы почти не заметите этого, когда идет выступление. Он такой же, как все. Он в ансамбле. Да и вообще Канагин на представлении мало похож на Канагина во время репетиции. Днем на неярко освещенной арене слышатся его короткие реплики:
— Пятки вместе, Валера!
— Резче, резче толчок...
Днем Юрий напряжен и озабочен, и его черные брови сведены в жесткую складку: Канагин должен понять, почему не чисто идет сегодня пируэт, думает над тем, как лучше построить новый номер, который репетирует группа вот уже полгода...
А вечером с лица Юрия не сходит улыбка, легко движется он по арене, и только глаза его становятся в эти минуты еще глубже и серьезней. Трюк сменяет трюк, арабское сальто, заднее сальто в одну руку на второго, полтора передних сальто в левую стойку на второго... Наконец в цирке воцаряется тишина — Канагины исполняют сальто с двойным пируэтом на второго, потом двойное сальто на третьего. Делается это легко, изящно, «без пота», как будто не стоит никаких усилий.
А ведь каждый из этих трюков Юрий Канагин в прямом и переносном смысле вынес на собственных плечах, вынянчил вместе со своими партнерами. Сальто с плеч на плечи. Труднейший трюк. А идея его возникла почти шутя. Валерий Шугальскии крикнул тогда Канагину: «Пассируй!» и тот привычно протянул руки. Но Валерий сделал сальто с плеч не назад, а вбок, где подхватил его улыбавшийся Валентин Деев. Все это они сымпровизировали на ходу, желая под конец репетиции слегка подшутить над своим серьезным руководителем. В следующую минуту Шугальскии уже шел колесом по арене, а Канагин вдруг присел на барьер, задумался.
Акробаты Канагины. Сальтомортале на колонну из двух
Потом подошел к Валерию:
— А ты, оказывается, изобретатель... — и замолк выжидающе.
Удивление медленно сходило с лица Шугальского, он что-то прикидывал про себя:
— Боковое сальто в плечи? Это?
— Ну, конечно, — снова улыбнулся Юрий.
Это была лишь счастливо найденная идея. Чтобы обратить ее в готовый трюк, потребовались месяцы работы. При исполнении сальто назад с плеч все было привычно и ясно — надо было отталкиваться обеими ногами. Не так уж сложно было делать и боковые сальто на полу. Теперь же надо было выработать темп нового трюка, найти механизм движений акробата. С ходу такое не делается. У самого изобретателя не получалась отпрыжка, он спешил, шел раньше времени на трюк и потому, не набрав высоты, заваливался в сторону. Однажды, после очередного — и опять неудачного — сальто, Юрий сказал Шугальскому:
— Ты слышал, что все великое — просто? Так вот, давай попробуй так: толкайся сразу двумя ногами и руками.
И номер пошел, сдвинулся с мертвой точки. Но бывали ситуации и посложней... Сальто с двойным пируэтом на третьего. Для Канагиных эти несколько слов звучат как повесть о трудной, даже драматической истории, героями которой была вся группа. Признаться, когда я слушал о ней, мне стало обидно: ведь на представлении видишь только результат — блестящий трюк, а самое интересное остается где-то «за кадром», на долгих, трудных репетициях. До Канагиных этот трюк никто не делал, да и сейчас он, кроме них, никому не удается.

Акробаты Канагины. Изящество, легкость, расчет!
Канагины качали готовить его еще в ГУЦЭИ, выполнили на выпускном экзамене и уже с полгода как выступали с ним. Шугальский, исполнявший сальто, работал безупречно. Старые акробаты удивлялись дерзости Канагиных, и нередко кто-нибудь из них говорил: «Ну, такой трюк, конечно, не для каждого выхода. Такой трюк только под хорошее настроение идет». А Канагины выступали с ним ежедневно, пока не приехали на гастроли в Одессу. Здесь-то и устроила им жизнь нелегкий экзамен их зрелости и дружбе.
Вот как это было. Еще на репетиции Канагин почувствовал, что Шугальский держится как-то скованно и напряженно. «Настил на манеже непривычный, — забеспокоился Юрий, - наверное, это раздражает Валерия». Вечером на представлении все шло хорошо. И только к концу выступления у Канагина возникло неясное предчувствие надвигавшейся неудачи, и потому обычное «алле» он вдруг крикнул с веселой бесшабашностью, совсем несвойственной ему. Шугаль-ский резко, в такт оттолкнулся от доски, начал делать сальто... Сейчас бы ему, как всегда, плавно и гибко стать на плечи среднего, но нет, корпус его неожиданно перевесил, и, не удержавшись на плечах, Валерий стал падать... Шугальского едва успели подхватить у самых опилок. Валерий снова побежал к доске, снова взвился в воздух и, страхуясь, опять упал на руки ребят. (В тот вечер ни сам Валерий, ии Канагин, ни другие артисты еще не знали, чем закончится сегодняшняя, может быть, случайная неудача. Но утром на репетиции все повторилось: снова Шугальский начинал делать бланш и запаздывал с пируэтом, снова и снова перекручивал он сальто... Когда кончилась репетиция, Канагин подошел к недоумевающему Шугальскому и, полуобняв его, почему-то почти извиняясь, сказал: «Сегодня этот трюк делать не будем».
Так из репертуара Канагиных исчез знаменитый трюк «Двойное сальто с пируэтом на третьего». Исчез надолго. Много месяцев зрители не видели этот трюк, много месяцев артисты репетировали его. Он то выходил, то не получался. «Привязала меня лонжа к себе», — пытался иногда шутить Шугальский. Но партнеры видели, что стал Валерий другим, что ему не до шуток. «Будем репетировать, пока не получится», — сказал Валерий: Эти слова стали принципом работы группы.
В номере Канагиных много сложных трюков
Теперь Шугальский, как и прежде, блестяще выполняет этот трюк. Успех обеспечила крепкая, ежедневная цепочка чуткого, дружеского внимания — каждый работал так, чтобы Шугальскому было уверенней и легче. Было ли это только стремлением помочь партнеру найти профессиональную форму? Да, Но это «да» говорит лишь о немногом. В конце концов, как ни жалко, артисты могли бы и вычеркнуть из своего репертуара этот злополучный трюк.
Дело было не в трюке, а в человеке. И этот человек — Валерий Шугальский — свой, еще с училищных времен нуждался в поддержке. Потому и продолжались два года изо дня в день репетиции трюка, пока Валерий не выполнил его снова. Так участники номера Канагина становились Канагиными, теми, какими мы видим их сейчас на арене. Из разных характеров, разных актерских индивидуальностей складывался ансамбль. Канагины сумели сказать свое, новое слово в искусстве. За те пять лет, что прошли после выпуска из циркового училища, группа участвовала в смотре новых произведений циркового искусства, объездила всю страну, побывала за рубежом — в Англии, Голландии, ФРГ, Финляндии.
За эти годы Канагины отшлифовали трюки своей первой программы — заднее сальто в арабеск на второго, которое исполняют Г, Гаврюшина, Ю. Канагин, В. Малашкевич, полуфляк на второго в одну руку, полтора передних сальто в лицевую стойку на второго. Создали они и новые, сложные трюки. Один из них — полтора задних сальто с твистом демонстрируют Николай Голубушкин (верхний), Юрий Канагин (средний) и Вячеслав Малашкевич (нижний). Верхний в этом трюке как бы на мгновение застывает в воздухе, прекращая вращение, а потом разгруппировывается, делает полпируэта. И, конечно, Канагины и сейчас репетируют новые, еще более сложные трюки, Например, двойное заднее сальто с пируэтом.
В чем же то новое, что принесли Канагины на арену цирка? Началось с того, что они сразу же отказались от тумбы, и это дало им возможность свободнее маневрировать доской. Но это была деталь, проба своей индивидуальности. Главное — в другом, в их манере — сочетании прыжков с вольтижной работой. Но трюки сами по себе еще не номер. Номер — движение трюков от одного к другому. Это движение и определяет стиль и рисунок всего выступления. И в то же время номер — это люди, коллектив артистов.
Вот они Канагины
Все на одного для Канагиных действительно куда больше, чем профессиональный термин. Это их человеческий и творческий принцип. Без него они не стали бы Канагиными.
Э. ЧЕПОРОВ
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1964 г.
оставить комментарий