Преданность музыки Александра Цыганкова
Путь Александра Цыганкова в музыке — долгий и счacтливый труд. Уроженец Сибири, рос в семье, где любили музицировать. Мать играла на фортепиано. Дед — на мандолине.
На фото. A. Цыганков
Александру захотелось научиться играть не этом инструменте. Если что-то нравилось, упорно добивался исполнения желания — это качество он сохранил до сих пор. Вначале играл в духовом оркестре Дворца пионеров города Оренбурга. Потом поступил сразу в четвертый класс музыкальной школы Омска. C энтузиазмом играл в оркестре «Спутник» Омской филармонии. Серьезная профессиональная учеба началась в Омском музыкaльном училище. Первый курс. Первый конкурс. Первое место. Первый титул.
Музыкальное училище закончил за три года. Александр Цыганков становится победителем Всероссийского фестиваля советской музыки в Свердловске. Много концертирует. Но желание совершенствоваться приводит его в Московский государственный музыкально-педагогический институт имени ГНЕСИНЫХ. Творческая атмосфера института, общение c такими педагогами, как профессор Шишаков и лауреат Всероссийского конкурса Рудольф Белов, создали ту среду, которая питала талант Цыганкова.
Будучи студентом 1 курса, он становится лауреатом IХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии. Из семидесяти двух исполнителей на народных инструментах жюри выбрало и отметило домриста Цыганкова. На Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах в 1973 году он получил приз за лучшую обработку русской народной песни. Сейчас A. Цыганков — лауреат восьми конкурсов.
Занимаясь на четвертом курсе Института имени Гнесиных, Цыганков прошел по конкурсу в Государственный оркестр русских нарoдных инструментов имени H. П. Осипова, где проработал долгие годы. Работа в оркестре расширила его творческие возможности, особенно в плане ансамблевого музицирования. K всесоюзному конкурсу исполнителей на народных инструментах в 1979 году Цыганков подготовил ансамбль солистов оркестра имени Осипова, c которым они заняли первое место, мастерски исполнив «Маленькую ночную серенаду» Моцарта и «Интродукцию и чардаш» Цыганкова.
Композицией Александр начал заниматься еще в училище. Репертуар для домры недостаточно велик. Расширяется он благодаря переложениям классического репертуара других инструментов, особенно скрипки. Александр Цыганков сделал много таких переложений. Особенно популярны его талантливые переложения таких шедевров скрипичной музыки, как фантазия на темы оперы Гуно «Фауст» Венявкого, «Баскское каприччио» Сарасате, «Венецианский карнавал» Паганини, «Фолия» Корелли-Крейслера. Сохранив суть и образность этик произведений, он дал им. вторую жизнь на своем инструменте.
Его исполнительское искусство вызывает восторженные отклики западной прессы. B Японии и Америке Цыганкова называют «русским Паганини». B своих концертах Александр c неизменным мастерством играет как классический репертуар, таки бесчисленные обработки русских народных песен. Большинство этик обработок сделаны им самим. B обработках он не допускает штампов. Каждая сделана в своем стиле: классическом, городского романса, народных частушек, припевок. A шуточная пьеса на тему «Перевоз Дуня держала» написана в стиле кантри c элементами рока. Исполняется эта пьеса легко, весело, с юмором и озорством, что всегда вызывает радостный отклик публики. Александр Цыганков считает, что нельзя искусственно разграничивать различные музыкальные жанры. B концертах должны звучать и произведения классики, и народная музыка, и произведения современных композиторов, и джаз.
— O дни говорят, что на домре надо играть сугубо народную музыку. Другие являются сторонниками активной академизации. Одно не должно заменять другое. Нет смысла искусственно ограничивать инструмент, так же, как и нет смысла отрывать народные инструменты от той почвы, которая их породила, — говорит Александр Цыганков.
B концертах он исполняет и свои собственные оригинальные сочинения, такие, как «Элегия», «Поэма памяти павших героев». В его исполнении сочетаются виртуозность и умение «петь» на инструменте. Приемы звукоизвлечения в его игре являются предметом изучения специалистов. A. Цыганков обогатил исполнение на домре штрихами, которые до него широко не применялись: пиццикато левой руки, приемы дуэтной игры, игра двойными нотами, искусственные флажолеты.
B концертах он сочетает исполнительство c просветительской работой — синтез слова и музыки.
— Когда рассказываешь об инструменте, об истории создания произведения, o композиторе, слушателю хочется проникнуть в суть, — говорит Александр Цыганков.
Рассказывая o «Венецианском карнавале» Паганини, он увлекает слушателя интересными ассоциациями. Например, форма вариаций, в которой написана эта пьеса, сродни карнавалу — смена масок, хоровод ярких образов.
Цыганков занимается и педагогикой. Закончив ассистентуру Института имени Гнесиных, он стал преподавателем этого института.
C одинаковой отдачей он выступает в лучших концертных залах Москвы и в далеких селах, в различных странах мира и в красных уголках заводов. Перед гастролями в какую-либо страну, он делает обработку народной песни этой страны. Так, перед поездкой в Мексику, родилась обработка народной песни «Голубка» где домра напоминает по звучанию гавайскую гитару.
— На обработку вдохновляет сама музыка. Стиль чардаша, цыганские мелодии увлекали меня с детства. Мечта осуществилась, когда перед поездкой в Венгрию я написал «Интродукцию и чардаш»,— рассказывает Александр.
Эта темпераментная, захватывающая пьеса является украшением многих его концертов. Партию фортепиано в них исполняет Инна Шевченко, прекрасная пианистка, чуткий аккомпаниатор. Их ансамбль воспринимается как единый инструмент. Александр Цыганков мечтает повсеместно возродить традиции семейного музицирования — чтобы члены семьи играли на разных инструментах и их объединяли бы не только родственные связи, но и музыка.
Несколько лет назад на телевидении был записан его сольный концерт. B редакцию пришло множество писем. Люди просили рассказать o народных инструментах, исполнителях, композиторах. Так родилась передача «Голоса народных инструментов», неизменным ведущим которой был Александр Цыганков. Эта передача сыграла большую роль в пропаганде народного искусства.
за последние годы особенно возрос интерес к русскому народному искусству за рубежом. Немалая заслуга в этом Цыганкова. Шведские музыканты приглашали Александра Цыганкова для проведения семинара участников народных оркестров. Был он и в числе первых приглашенных для участия в цикле передач шведского телевидения «Встречи c русскими артистами». Умение убеждать и заражать своей убежденностью. Обаяние личности. Щедрость души. Все это свойственно Александру Цыганкову.
АННА ИСТОМИНА
Журнал Советская эстрада и цирк. Ноябрь 1986 г.
оставить комментарий