В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 10:58 | 24.06.2015

Александр Кисс - жонглер мирового уровня

Александр Кисс - жонглер мирового уровняВыходит на манеж артист. Артист! Это сразу видно по тому, как он идет, как держит себя, как улыбается, как носит костюм. Артист! В этом нет никаких сомнений.

Он скромен, не пытается кокетничать с публикой, не старается понравиться и привлечь внимание к своей персоне. Но внимание всего зрительного зала, всех ярусов уже приковано к нему, и, хотя он еще ничего, ни-че-го не делает, зал следит за каждым его движением.

Манеж залит светом, торжественно и радостно играет оркестр, замерли у форганга униформисты в парадной форме, и весь цирк, объятый праздничным настроением, приготовился к восторженному приему артиста.

Заслуженный артист республики Александр Кисс — жонглер мирового класса. Его техника феноменальна, и она поражает. Но больше всего поражает та легкость, с которой он выполняет любые трюки. Покоряет артистизм Кисса.

Вот он жонглирует булавами. Вот он кидает и ловит восемь колец. Трудно. Впечатляет. Но если говорить о числе предметов — это не так уж ново, мы это уже видели. Но мы никогда не видели такой работы жонглера. В руках Кисса все предметы приобретают космическую невесомость. Кажется, что они загипнотизированы артистом! Даю честное слово: подбрасываемые им предметы застывают в воздухе, видимо, о чем-то задумываются и потом падают в руки исполнителя.

Кисс сделал свое выступление очень современным. Век техники преобразил его номер. Булавы сами вылетают из станка и летят в руки жонглеру. Маленькие стальные перши сами вырастают до нужной высоты, вещи трансформируются буквально на лбу у артиста и у него в руках. Изящная катушка, на которой он балансирует, жонглируя восемью кольцами, сама поднимается под ним на полтора метра, а горящие факелы мгновенно складываются в огненную люстру и так же мгновенно гаснут. Во всем этом есть очаровательность сказки. Но сказки сегодняшней, сугубо современной.

Один трюк сменяется другим. Но эти смены происходят так плавно, так органично, что весь номер звучит как непрерывная песня об искусстве жонглера.

Киссу помогает его партнерша Валентина Демина. Все, кто знает и любит цирк, помнят эту замечательную актрису по ее сольному номеру «каучук». Я думаю, что лучшего номера в этом жанре не было. В нем отсутствовала какая бы то ни была патология, это был номер, прославляющий красоту человеческого тела, ловкость и пластичность. Это был хореографический этюд, удивительный танец, в котором танцовщица не сходила со своего пьедестала. Каждое движение актрисы было слито с музыкой, каждое движение пело. Это была симфония изящества и грации.

В номере Кисса Валентина Демина выступает как ассистентка жонглера. Она делает две-три эффектные поддержки, один-два акробатических трюка, а все остальное время только ассистирует. Но ассистентка органически входит в номер, украшая его каждым своим движением, помогая создавать композицию номера. Вот она просто стоит рядом с Киссом или даже позади него, но всем своим существом она участвует в номере. Иногда даже кажется — не будь ее, жонглер не поймал бы мяч. На ее лице написаны радость актерского творчества, увлеченность, любовь к арене и гордость за великолепное искусство своего партнера...

Скользят цветные лучи прожекторов, пылают летящие факелы. Но самый яркий огонь зажигает настоящее искусство, которое щедро дарит зрителям лучший жонглер нашего цирка Александр Кисс.

ВЛАДИМИР ПОЛЯКОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100