Александр Захарович Левин
На третьем этаже Ленинградского цирка расположен музей. Это единственный не только у нас в стране, но и во всем мире музей циркового искусства.
В ряде зарубежных стран есть коллекционеры, энтузиасты — собиратели материалов о цирке. Но такого собрания, насчитывающего более 80 тысяч экспонатов, нет нигде. Душа этого музея — Александр Захарович Левин. Работникам цирка его не надо представлять. Левин — многолетний директор музея, неутомимый собиратель, пропагандист циркового искусства. Он пришел сюда в 1946 году после окончания театроведческого факультета Ленинградского театрального института. Много сил и энергии отдал Александр Захарович любимому делу. Все артисты нашего цирка знают: что бы они ни прислали в музей — любопытную афишу, редкую фотографию, интересную книгу — все это будет не только бережно храниться, но и использоваться в практической и пропагандистской работе.
В музей, к Левину, идут письма из США и Голландии, ФРГ и ГДР, Чехословакии и Румынии, Болгарии и Польши. Пишут историки цирка, художники, артисты. Спрашивают о материалах, обращаются за консультациями. И потому вполне справедливы слова, написанные представителями Министерства культуры ГДР в книге отзывов музея: «Отсюда исходят важные импульсы для творческой и научной работы в области циркового искусства». Музеем цирка интересуются не только специалисты. Реконструированный в 1965 году, он открыт для широкого зрителя.
Я знаю Александра Захаровича тридцать лет. Я никогда не видел его хмурым, недовольным, брюзжащим. Видимо, оптимистическое искусство цирка наложило свой отпечаток на характер нашего юбиляра. Двадцать два года Александр Захарович Левин увлеченно трудится в цирке. Он связал с ним свою жизнь. Он любит цирк. И цирк отвечает ему взаимностью. Здоровья и радости ему в работе!
А. АЛЬТШУЛЛЕР, доктор искусствоведения
Журнал Советский цирк. Июнь 1968 г.
оставить комментарий