Мой учитель Алексей Артемьев - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Мой учитель Алексей Артемьев

Номер «Танцовщики на проволоке». Старик — АЛЕКСЕЙ АРТЕМЬЕВ.Эти строки — o замечательном артисте и человеке, o  моем учителем партнере Алексее Алексеевиче Артемьеве. Он был выпускником циркового училища.

На фото номер «Танцовщики на проволоке». Старик — АЛЕКСЕЙ АРТЕМЬЕВ.

Вместе с ним y тех же педагогов занимались Владимир Волжанский, братья Французовы и другие известные впоследствии мастера цирка. Алексей Артемьев и eгo партнер Григорий Бурдой окончили училище а 1939 году и стали танцовщикамм на проволоке. Артемьев выходил в обрезе девушки, Бурдон галантно ухаживал за «девушкой», они старались переплясать друг друга. B финале номера происходило «разоблачение»: юная «танцовщица» сбрасывала платье и публика екала, когда видела двух молодых артистов.

... C первых дней Великой Отечественной войны Алек­сей Артемьев на  фронте. Но c проволокой он и там не рас­ставался — носил в рюкзаке трос и при первой возмож­ности натягивал проволоку между деревьями, радуя своим искусством однополчан.

Когда окончилась война, Артемьев вновь вернулся на манеж и создал прекрасный номер танцовщики на проволоке», который был оформлен в русском стиле. Проволока, натяну­тая между двух белоствольных березок (образ, видимо, навеянный выступлениями Артемьева не фронте). Девушки в рус­ских нарядах. Парни в расписных рубахах , один из них — гармонист. A вот и главное действующее лицо — веселый, немного лукавый старичок, он не прочь пуститься в пляс, но окааы вается, что до сих пор он ни разу «не ступал» на проволоку. Тут-то и начинается сaмое интересное: Старик (A. Артемьев) движется по проволоке без веера, оступается, качается, «неловко» приседает, хватается за трос руками, делает оборот вокруг него и вновь стоит не проволоке. Все смелее становятся его движения, все рискованнее. И вот уж он поражает своих друзей, a вместе c ними и публику виртуозными танцами.

Как он танцевал «Барыню» с бубном в руках) Как выполнял «ползунки», «кабриоли», какие делал «оттяжки». Профессиональные танцоры говорили, что так прекрасно исполнял  вce эти комбинации нелегко даже не полу, a уж на проволоке тем более.

Алексей Алексеевич танцевал удивительно красиво. Его фи­нальнaя комбинация — крутка на железном крючке, вмонти­рованном в метлу, — вызывала и смех и бурные аплодис­менты. Ведь он делал двенадцать-пятнадцать оборотов вокруг проволоки.

Но Артeмьев был не только замечательным танцором, но и прекрасным педагогом. Он учил  только нас, своих партнёров, но помогал советами многим артистам. В то время даже существовало пометив «школа Артемьева». И действительно, тогда многие учились по его методике, перенимали его навыки, считали его непревзойденным мастером танцев на прово­локе. A в жизни этот большой мастер был удивительно скромным человеком.

Последние двенадцать лет его номер состоял из четырех исполнителей. Кроме самого Артемьева на манеж выходили E. Сухерева, A. Сухарев и я. Выступления наши всегда име­ли успех. Главная заслуга в этом - Алексея Артемьева. B 1972 году все участники номера ушли на заслуженный отдых, но своего руководителя не забывали никогда, встречались с мим, переписывались.

Недавно Алексея Алексеевича не стало... Хочется, чтобы o его искусстве  помнили молодые артисты. Поэтому я и написала эти строки о талантливом цирковом мастере.
 

Софья Исунова

Журнал Советская эстрада и цирк. Февраль 1986 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования