| 11:14 | 11.01.2014
Спустя 27 лет Алексей Сарач показывает в Москве уникальных «Эквилибристов-рекордсменов»
В новогодней программе Московского цирка Никулина на Цветном бульваре столичные зрители, наконец, увидели уникальный аттракцион п/р Народного артиста России Алексея Сарача - «Эквилибристы-рекордсмены».
Стоит сказать, что в этом году Алексей Еремеевич Сарач на манеже знаменитого цирка Никулина отметил свой 70-летний юбилей и, наконец-то, подарил столичному зрителю спустя 27 лет возможность увидеть легендарный аттракцион эквилибристов с першами, участники которого объездили почти весь мир и стали обладателями самых многочисленных наград всевозможных Международных фестивалей и конкурсов циркового искусства.
«Последний раз зрители «старого» цирка на Цветном бульваре видели нас еще в 1986 году, тогда еще был жив Юрий Владимирович Никулин. Затем спустя год мы отработали программу в «новом» Московском цирке на пр. Вернадского и больше столичный зритель нас не видел» – признается А.Е.Сарач.
«Так получилось, что мы гастролировали по России, и волей случая нам никак не выпадала возможность продемонстрировать свое искусство московской публике» - продолжает знаменитый артист. – «Я человек скромный и не люблю у кого-то что-то просить. Однако решился поговорить с режиссером цирка на Цветном бульваре Оксаной Дружининой. О себе в этот момент не думал, мечтал, чтобы моих молодых ребят заметили и оценили по достоинству. Оксана с удовольствием пригласила нас отработать в новой программе цирка Никулина – «Золотой сезон», за что ей и всему руководству цирка большое спасибо!».
- Спустя столько лет отношение столичного зрителя к вам изменилось?
- «Ни в коем случае. Московская публика всегда была очень образована, избирательна, но благодарна. Хочу заметить, работая порой не в самых успешных программах региональных цирков, мы соскучились по полным залам и столь «горячим» аплодисментам. Это заряжает нас, а мы в ответ заряжаем зал своей энергией».
- Вы выпустили номер с першами еще в 1967 году. Как Вам удается столько времени «держать в руках» такой большой коллектив?
- «Если можно так сказать, мы долгожители в воем жанре. Через 3 года мой коллектив отметит юбилейную дату – 50 лет с момента своего снования. При этом надо отметить, мы никогда не стояли в последних рядах, стремились быть уникальными, ни на кого не похожими, единственными в своем роде. Сегодня я оглядываюсь по сторонам и понимаю, что, к сожалению, в нашем жанре для нас нет конкурентов. Это расстраивает, ведь здоровый дух соперничества заставляет творческих людей шевелиться. Обычно групповые номера живут недолго, так как для постоянства нужен хороший лидер и единство общего творческого процесса. Поначалу я сталкивался с огромными трудностями в этом вопросе, но сейчас управлять коллективом мне намного легче – просто за эти годы я уже заработал определенный авторитет и ребята мне полностью доверяют».
- Сегодня зритель видит уже новую постановку. Расскажите о своих образах.
- «Новый вариант аттракциона, режиссером-постановщиком которого является А. Томский, представляет собой небольшой спектакль, рассказанный необычным языком цирка и полностью построенный на ассоциациях. Прекрасная музыка И.С. Баха наполняет своей мощью весь зрительный зал, а металлические перши вызывают у публики ассоциацию с трубами органа. Таким образом, мы как бы «рисуем» музыку. При этом стоит отметить, мы всегда стараемся немного шокировать зрителя. Поэтому, выстраивая между собой на манеже определенные взаимоотношения, мы с партнерами демонстрируем сложные трюки, которые сами по себе неожиданны по технике исполнения».
- Наверное, самые невероятные эмоции вызывает «тройной баланс»?
- «Этот трюк, действительно, заслуживает должного внимания. В свое время, если так можно сказать, мы словно «вышли в космос», совершили определенный прорыв в жанре. Это отличало нас от других исполнителей. Уверен, каждый артист хочет найти в искусстве нечто свое, однако в цирке это не многим удается. Благодаря упорному труду и преодолению многих страхов, нам удалось ввести в работу 5 новых трюковых композиций. В них входят «тройной баланс», «падающие перши», «двойной баланс с переходом перш в перш на лбу с последующими двумя выпрыжками», «зубник» и «корд-де-волан между першами».
Очень горжусь трюком «зубник» - это, кстати, единственный трюк, что сохранили в работе с 1967 года. Ранее его исполняла моя жена Татьяна (сейчас на пенсии), потом дочь Мария, затем некоторое время «зубник» не демонстрировался в аттракционе. Сегодня у нас появилась новая исполнительница этого трюка, очень талантливая девушка, настоящая труженица – Ксения Багинская».
- Сегодня в аттракционе принимает участие и Ваш сын Петр Сарач. Вы планируете передать ему бразды правления аттракционом?
- «Петр работает в цирке с 15-ти лет и с каждым разом делает все большие успехи. Какое-то время он работал в жанре «парный эквилибр», но с этого года вновь вернулся в нашу команду. Я горжусь им и, действительно, возлагаю на него большие надежды. Порой он не слушает меня, спорит, хотя это неплохо – как говорят, «в спорах рождается истина». Петр - исполнитель классических трюков, у него есть школа. К примеру, он держит двойной перш на лбу, а не на плечах, как многие. Для профессионалов это о многом говорит.
Я также хочу отметить еще трех старожилов нашего коллектива, мастеров своего дела - Максима Терехова (7 лет в группе), Михаила Стригина (8 лет в группе) и Бека Агасиева – мы работаем с ним вместе уже 33 года. Я горжусь этими ребятами».
- Вы совершили в своем жанре невозможное. Как думаете, предел существует?
- «Каждый новый трюк, по сути, рождается с пустого места – от мысли, от сна или элементарного бытового случая. То, что я вижу, я пытаюсь приспособить к цирку. Сначала стараюсь «увидеть» каждый номер с першом, изучить историю, пообщаться с опытными артистами, чтобы в итоге найти нечто свое. Когда мы вместе с режиссером П.С. Шедловским в свое время создавали «тройной баланс», нам казалось это «потолком», чем-то космическим. Я был «средним» и на мне держалась вся пирамида. Я мог чувствовать – есть ли потенциал? Смогу ли я стоять еще на более зыбкой поверхности, повысив пространство и высоту. Сейчас, когда мы исполняем «тройной баланс» уже более 30 лет, я с уверенностью могу сказать, что вполне возможен и «4-ой баланс». Более того – этот трюк уже готов на 70%. Для него у меня есть и техническое обоснование, и методы. Осталось подготовить к работе исполнителей. Если все получится, назову этот трюк «восхождение».
- Что бы Вы, как опытный артист, пожелали молодым начинающим исполнителям?
- Ни в коем случае не сидеть на месте! Дерзать, искать, находить свое и, конечно же, трудиться! Недаром говорят – «Цирк – это 99 % труда и 1 % таланта».
- Тогда нам остается пожелать Вам и Вашему коллективу успехов и новых творческих достижений!
Напоминаем, что у жителей и гостей столицы еще есть уникальная возможность увидеть знаменитый аттракцион «Эквилибристы-рекордсмены» п/р Народного артиста России Алексея Сарача на манеже Московского цирка Никулина на Цветном бульваре! До 12 января 2014 г. в новогодней программе цирка артисты коллектива предстанут перед зрителями в образах необычных почтальонов, помогающих добрым героям сказки достать из под купола цирка новогоднюю красавицу-елку. Артисты будут рады видеть всех на заключительных представлениях программы «Елка желаний»!
Виктория Меликадзе
оставить комментарий