Али-Бек Кантемиров - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 17:15 | 5.01.2016

Али-Бек Кантемиров

Али-Бек КантемировВроде бы недавно а на самом деле чуть ли не двадцать лет назад — мы, в ту пору еще совсем молодые артисты,  впервые увидели на арене его прославленную труппу джигитов.

Незабываемое впечатление произвели тогда на нас Кантемировы. Один немыслимый трюк сменялся на манеже другим. Бешеный темп, чистота исполнения, точная фиксация каждого движения — это была работа великолепных мастеров. Поразил нас и сам Али-Бек Тузарович. Несмотря на свои годы, он держался в седле ловко и свободно, будто юноша.

Нельзя не восхищаться тем славным путем, который прошел этот патриарх конного спорта. Нам. выросшим при Советской власти, неведомы, к счастью, те тяжелейшие испытания, которые пришлось преодолеть Али-Беку, прежде чем он добился признания.

Выходец из бедной осетинской семьи, он с юных лет трудился на кирпичном заводе барона Штейнгеля, а затем стал подсобным рабочим в цирке. Только счастливый случай помог ему стать артистом. 11 февраля 1907 года он впервые вышел на арену Батумского цирка.

С тех пор вот уже шестьдесят лет старейшина цирковых джигитов не расстается с манежем. С первых же своих шагов он стремился создать на арене образ бесстрашного наездника-горца, сочетающего храбрость с высоким мастерством, красоту движений со стремительным, покоряющим зрителя темпом. И в те далекие дореволюционные годы он мечтал создать конную труппу. Но его мечты воплотились только при Советской власти. В 1922 году он начал выступать вместе с Михаилом Тугановым, а через два года родилась кантемировская труппа.

Во многих странах довелось нам побывать. И всюду среди артистов и любителей цирка широко известно и уважаемо имя Али-Бека. За пятьдесят лет джигиты Кантемировы побывали в Англии. Венгрии, ГДР, Голландии, Дании, Испании, Италии, Мексике, Норвегии, Финляндии, ФРГ, Швеции... И везде они завоевали признание, оставили о себе добрую память. Надо ли говорить, как популярны замечательные джигиты в нашей Советской стране!

В прошлом году нам довелось выступать с Кантемировыми в одной программе за рубежом — в Швеции. Норвегии. Дании. Там мы имели возможность воочию убедиться, какой восторженный прием им оказывают зрители.
А о их профессиональной культуре, мастерстве и говорить не приходится. Али-Бек, по существу, создал в советском цирке жанр национальной джигитовки, разработал и осуществил вместе с сыновьями и воспитанниками такие сложные трюки, как пролезание двух всадников под живот скачущего коня, фиксирование горизонтального положения под животом лошади бланш, темповые «ножницы». «вертушка» с завязанными глазами и т. д.

Нам. к сожалению, не пришлось уже увидеть знаменитый, никем не повторенный до сих пор трюк Али-Бека — пролезание между задних ног лошади с выходом на круп. Но, по рассказам очевидцев, этот эффектный и необычайно сложный трюк представлял собой неповторимое зрелище. На полном галопе бросался Али-Бек под брюхо лошади. Мелькали перед его глазами копыта, в лицо летели опилки. Улучив момент, он молнией проскакивал между ногами коня. Еще миг, перехват за подхвостник — и Кантемиров уже сидит в седле, приветствуя публику. Нам. конникам, нетрудно представить себе, какое мужество. хладнокровие, какой безошибочный расчет требуются от исполнителя этого рискованнейшего трюка!

Трудно перечислить все достижения Али-Бека и его труппы в отечественном цирковом искусстве. Кантемировы участвовали почти во всех значительных пантомимах —  "Абрек Заур". «Тайга в огне». «Карнавал на Кубе» и в других Они перенесли на арену цирка игры народов СССР: древние состязания осетин на лошадях. грузинскую игру «Цхен-Бурти», киргизскую — "Одарыш" и др.

Нам, выступающим в смежной области конного цирка, особенно хорошо видно то влияние, какое оказали Кантемировы на развитие жанра джигитовки. Какую цирковую афишу ни посмотришь, обязательно увидишь на ней имена воспитанников или последователей Али-Бека Тузаровича. Ныне это его питомцы — руководители конных групп заслуженный артист Северо-Осетннской АССР Юрий Мерденов и Татари Нугзаров. А в прошлом году Али-Бек дал манежу еще одного руководителя коллектива джигитов — старшего сына. В труппе «Наездники Хасанбек» выступают также внуки ветерана нашего цирка — Каджана, Алик и Толик. А жена народного артиста Северо-Осетннской АССР Хасанбека Мариам, появляется на арене с аттракционом "Козы и пони". В подготовке его также немалую роль сыграли опыт и настойчивость главы династии Кашемировых.

Радостно, что страна высоко оценила труд Али-Бека и его коллектива. За большие заслуги в развитии конного жанра в цирке и национальных видов спорта народный артист РСФСР и Северо-Осетинской АССР Али-Бек Тузарович Кантемиров награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Почетных званий удостоены и его сыновья.

И сейчас, отмечая свой славный юбилей. Али-Бек по-прежнему полон новых замыслов, по-прежнему весь в работе. И наши сердца, сердца цирковых артистов, знающих, какая жизнь — бурная, но в то же время ясная и целеустремленная — за плечами этого человека, наполняются гордостью, когда он на вороном жеребце, в неизменном белом бешмете и косматой папахе выезжает на арену. Стан Али-Бека прям, как лоза, зоркие глаза спокойно и величаво смотрят по сторонам. Только изредка медленно приподнимается рука, приветствуя публику. Трудно поверить, что этому человеку уже девяносто лет, из которых восемьдесят пять он не расставался с седлом.


ЛЮДМИЛА КОТОВА, ЮРИЙ ЕРМОЛАЕВ, заслуженные артисты РСФСР

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования