Анри Тетар — французский дрессировщик - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Анри Тетар — французский дрессировщик

Анри Тетар — французский дрессировщик, человек, любящий и знающий животных. Он автор нескольких книг о цирке, искусстве дрессуры и дрессировщиках.

В 1931—1932 годах Анри Тетар был директором Колониального зоопарка в Париже. О создании этого зоопарка, о своей работе с животными, о трудностях, с которыми столкнулись его сотрудники, Тетар рассказал в книге «Люди и животные». Ниже вниманию читателя предлагается одна из глав этой книги.

К тому времени, как я стал директором Колониального зоопарка в Париже, у меня уже накопился опыт общения с хищниками: 8 1910 году я дебютировал в центральной клетке Мак Дональда, ученика и последователя Эдмонда Пезона. Что же касается дрессировки слонов, то здесь я был новичком, хотя и провел немало часов в цирке Сарразани, который содержал двадцать два слона. Я изучал их привычки, индивидуальные особенности, сравнивал их темперамент и сообразительность начиная с податливой и ласковой Мари (ею мог бы управлять и ребенок) и кончая своенравной и грозной Розой, жертвой которой пал известный дрессировщик Филадельфиа.

Итак, серый великан оказался мне немного знаком. Но кто может похвастаться, что изучил слома досконально? «Чем больше я с ними работаю, — говорил мне Сейлер Джексон, дрессировщик с сорокалетним стажем,— тем больше убеждаюсь, что никогда не разгадаю окружающую их тайну».

За несколько месяцев работы в Колониальном зоопарке я, конечно, не мог пойти в разгадке этой тайны дальше ветерана Сейлера Джексона. Но, наблюдая за жизнью слонов, я вдруг понял радость и гордость, которые испытывает человек, когда четыре гиганта, приветствуя хозяина, трубят во всю мощь, выгнув дугой хоботы.

8 Колониальном зоопарке было четыре слонихи: Бэби, Мачо, Сента и Рома, при последней находился еще се отпрыск, грудной малыш Август.

Мачо, Бэби и Рома — рабочие слоны из зоопарка в Штеллингоне, очень хорошо выдрессированные и ловкие о работе. Кроме того, эти великолепные животные колоссального роста — трех с половиной метров — отличались очень покладистым характером. Были у каждого слона и свои особенности.

Мачо — обычный индийский слои, обладающий необыкновенной силой и ловкостью.

Бэби — цейлонской разновидности — высокий и стройный, с длинными ногами, по силуэту похожий на африканского слона.

Рома — бирманской разновидности, немного ниже Мачо, с короткими ногами, покатой спиной, удлиненным туловищем, огромной головой и большими лобными выступами. Такие слоны считаются самыми неприхотливыми, самыми выносливыми в работе и самыми сильными. Покладистая Рома нс выносила лишь одного: когда задевали ее сына, и юный Август, пользуясь материнской защитой, безобразничал и вел себя ужасно. Ему исполнился год и восемь месяцев, и он весил уже триста пятьдесят килограммов.

Самая молодая, Сента, не отличалась послушанием подруг, но была также хорошо выдрессирована и очень красива.

В тот день, когда привезли слонов, я уходил из зоопарка поздно вечером и перед уходом решил еще раз заглянуть а слоновник. В сопровождении смотрителя, цейлонца Найды, несшего фонарь, я вошел в помещение, где за час до этого наблюдал, как привязанные на цепь слоны с аппетитом едят сено, время от времени бросая охапку его себе на спину, видимо, чтобы развлечься.

Слоны встретили нас ревом. Смотритель Найда издал гортанный звук и сказал:

—    Это я, Рома, не беспокойся.

В самом деле темные массы не сдвинулись с места, и я смог наблюдать странную картину. На краю подиума стояла на своих ногах-колоннах Рома. Она бодрствовала, а малыш Август спал, вытянувшись под материнским хоботом. Три других гиганта тоже спали, неподвижно лежа на земле.

—    Рома стоит на часах, — сказал Найда. — Она молодец, никогда не устает.

Я уже знал, что в слоновниках один из слонов обязательно «дежурит», чтобы при первом же подозрительном шуме или шорохе разбудить товарищей. Некоторые считают это мерой предосторожности, главным образом, против крыс, которые кусают их за мягкие части хобота и за пятки, отчего у слонов образуются трудно заживающие раны. Не знаю, насколько это верно, но в самом деле даже после утомительного путешествия вы не найдете всех слонов спящими одновременно. Впрочем, слоны спят ночью нс больше четырех-пяти часов, остальное время очи едят или дергают цепи.

Присутствие крысы бесспорно беспокоит слона. Однако то же самое происходит при появлении маленькой собачонки. По отношению к большим собакам слоны проявляют скорее гнев, чем страх.

В первые дни пребывания слонов в зоопарке, когда моя бельгийская овчарка Дик появлялась в слоновнике, мастодонты поднимали рев и проявляли беспокойство. Они не пускали также его на свою территорию, где гуляли на свободе. Однажды, когда Дик перепрыгнул через ров, чтобы обследовать их владения, наши четыре слонихи быстренько выстроились в одну линию и стремительно ринулись в атаку на непрошеного гостя, необдуманно нарушившего демаркационную линию. Позднее они перестали обращать на него внимание, а еще через некоторое время он мог спокойно проходить почти под хоботом у слонов.

На другой день после приезда животных в наш зоопарк их выпустили в вольер. Ускользнув из-под материнского надзора, малыш Август отправился на разведку... Подойдя к пруду, слоненок попробовал воду кончиком хобота и вдруг — бух! — оказался в воде. Заметив исчезновение сына, прибежала Рома, ревя и топоча от беспокойства ногами.

А проказник ужо плавал, как настоящий мастер. Слониха решила присоединиться к отпрыску и медленно стала сходить и воду, пока почва не ушла у нее из-под ног и ей нс пришлось пуститься вплавь. Три остальных вскоре последовали их примеру. Это было удивительное зрелище: гиганты то исчезали, то вновь появлялись над поверхностью воды, с громкими всплесками переваливались с боку на бок, высовывали из воды хоботы и выпускали длинные струн воды, отдувались, фыркая и трубя от удовольствия.

И хотя вода в то утро была еще прохладной, а Сента только что перенесла бронхит, который она подхватила во время переезда, никакой беды с ними не приключилось. С этого дня наши гиганты чувствовали себя великолепно.

Выпустив слонов на свободу в вольер, мы с дрессировщиком Вальтером Гакером и его помощником Найдой все-таки испытывали некоторые опасения. Наши слоны привыкли находиться но привязи, и выпускали их только под руководством человека. Как поведут они себя в этом относительно небольшом пространстве? Но перейдут ли их игры в битвы? Вначале все шло хорошо, и даже Рома не выражала неудовольствия, когда ее горячо любимый сын оставлял ее, чтобы поиграть с другими слонихами. Она не любила купаться и часто оставалась на берегу, посыпая спину песком, в то время как Бэби, Мачо и Сента, плавая в пруду, перебрасывали друг другу малыша Августа, словно мяч в ватерполо. Иногда маленький проказник взбирался на спину одной из слоних и скатывался о воду, шлепаясь так, что брызги летели во все стороны...

Итак, в этом уголке зоопарка царило согласие. В середине лета оно чуть было не нарушилось. Ссоры возникали большей частью из-за плохого характера Сенты. Однажды Бэби потеряла терпение и нанесла неуживчивой товарке сильный удар головой в бок, отбросивший Сенту к краю рва. Пытаясь удержать равновесие, она поскользнулась и упала в роз. Пришлось вытягивать се оттуда с помощью наклонного помоста, специально предусмотренного для такого случая, а ссадины долго смазывали камфорным маслом.

Инцидент разгорячил умы в слоновьем клане, и в следующие дни сеансы бокса повторились. Необходимо было восстановить порядок. Гакер и Найда стали дежурить около вольера. Им приходилось сурово наказывать воюющие стороны, но через неделю порядок был восстановлен н больше уже не нарушался.

Нельзя допускать беспорядка в слоновьем стаде, а если уж он возник — нужно пресекать его со всей строгостью. Это правило знает каждый дрессировщик. Как только слон перестает чувствовать власть дрессировщика, он перестает повиноваться. Иногда животное бывает очень привязано к человеку, но эта привязанность исчезает, как только он перестает ого уважать. Однако наказывать вовсе не значит причинять боль. Слон умеет отблагодарить за хорошее обращение и отомстить за плохое. Иногда, правда, за виновного расплачивается невинный. Но, как правило, слон нападает на людей, к которым привык. Подобно детям, капризничающим дома и робеющим перед посторонними, слон с незнакомым человеком тоже держится очень осторожно. Так произошло в американском цирке О'Брайена со слонихой Эмприс, которая ранила несколько человек. Не без труда се продали в другой цирк, и там Эмприс встретила нового дрессировщика, к которому страстно привязалась и никогда не причиняла ему ни малейшего вреда.

Неверно также, что слон причиняет зло только из мести. Часто бывает очень трудно объяснить причину его бунта или предательства. Нападая, он обычно прижимает человека к стене, не давая ему пройти. Со слоном опасно играть. Иногда, без видимой причины, он может во время игры намести человеку очень сильный удар. Из-за этого некоторые дрессировщики считают слона одним из самых глупых животных.

Однако, большинство дрессировщиков придерживаются иного мнения. Быть может, своей репутацией умного животного слон обязан скорее природной ловкости своего хобота-руки, чем понятливости, ио он способен на совместные действия с человеком. Приведу лишь один пример.

Однажды в цирке Сарразани из клетки сбежал тигр и отправился на прогулку. В соседнем помещении находились слоны, и любитель прогулок неосторожно вошел туда. Прием ему был оказан горячий: ревя и трубя, кто громче, двадцать два слона, разорвав цепи, встали плечом к плечу, вытянув хоботы навстречу незваному гостю. 8 ужасе тигр повернул назад и прыгнул прямо в свою клетку как роз в тот момент, когда на шум прибежали сторожа. С трудом удалось успокоить слонов и снова надеть на них цепи.

На другой день во время утреннего представления слоны проходили на арену мимо клеток с тиграми. В ту же минуту раздался рев и несколько колоссов бросились на клетки, хозяева которых взвыли от ужаса перед такой ошеломляющей атакой. Служители сумели выправить колонну и не дали слонам перевернуть клетки, но с тех пор их стали водить в обход, чтобы они не видели тигров.

Это злопамятство и совместные действия против неожиданного агрессора доказывают, по-моему, что слоны по умственным способностям выше других травоядных.

Чтобы управлять такими колоссами, нужны опытные, энергичные и ловкие люди. Слон — отнюдь не безобидное животное, а некоторые экземпляры особенно опасны, даже среди самок. Самцы старше двадцати лет все опасны в брачный период. Но часто они бывают опасны даже раньше, чем станут взрослыми. Вот почему дрессировать их следует с юного возраста.

К дрессировке малыша Августа я решил приступить немедленно, поскольку его непоседливость переходила все границы. Манеры этого проказника не отличались деликатностью. Однажды в слоновнике дружеским ударом головы он посадил но землю пожилого господина, который захотел поиграть с ним. Служители взялись внушить ему правила хорошего тона и принялись за азы дрессировки, которые для слонят то же, что начальная школа для детей. И поскольку Август был сообразителен, он быстро научился влезать на табурет, держаться на передних ногах и даже стоять на задних ногах, как огромный ученый пудель. Словом, через два года Август стал гордостью своих учителей. Однако характер у него оставался трудным. Так часто бывает с дикими животными, которые родились в неволе и которых слишком много ласкали в раннем детство. Из-за чрезмерной фамильярности они теряют уважение к хозяину и пытаются вести себя, как избалованные дети. Сколько дрессировщиков, включая Жана Пезона, последнего из знаменитой династии, пострадало из-за этого!

Словом, как и с любым другим животным, со слоном человек должен всегда проявлять осторожность и не допускать в отношении с ним фамильярности.

И хотя приятно обращаться со зверем по-дружески, человек часто платит слишком дорого за излишнее доверие к ному. Правда, среди животных встречаются экземпляры исключительной преданности. Таков был принадлежавший дрессировщику Дикманну тигр Цезарь, отказавшийся от еды и умерший от голода, когда хозяин продал свой зверинец Востоку, или славный лев Бельмонте, за работой которого я часто наблюдал у Альфреда Курта и который подходил к решетке и лизал мне руки, как собака, после нескольких месяцев разлуки. И не должны ли мы прощать некоторые капризы животным, живущим у нас в неволе, не всегда умея понять их потребности. И если мы сумеем найти путь к их сердцу, они проявляют к нам трогательное доверие.

По моим наблюдениям дрессировщики слонов переходят иногда допустимую границу строгости и своей крайней грубостью сами возбуждают ненависть к себе. Так произошло и с Розой, о которой я упомянул вначале. Директор цирка Сарразани объяснял злобный характер слонихи плохим обращением дрессировщика, которого он слишком поздно поймал на месте преступления, когда отчаявшееся животное было уже разъярено. К сожалению, как я уже говорил, часто добрые платят за злых, потому что измученное плохим обращением животное объединяет в слепой ненависти все человечество.

Как же заставить слона слушаться? Кожный покров у слона очень чувствителен. Прикосновения крюка за ушами или к хоботу в принципе достаточно, чтобы привести его к повиновению.

Но хорошие дрессировщики предпочитают словесные выговоры, которых, как правило, бывает достаточно... Если же нужно привести к повиновению взбунтовавшегося слона, лучше всего прибегнуть к помощи другого слона.

На многих крупных индийских стройках, а также в цирках Европы и Америки, где работают или выступают слоны, держат одного или несколько слонов-полицейских с подрезанными бивнями, которые усмиряют смутьянов.

Подобную сцену я наблюдал в цирке Сарразани. Чтобы успокоить взбунтовавшуюся Розу, привели ее подругу Дженни. Дженни начала с того, что положила хобот на лоб преступницы. Постояв так несколько минут,— можно было подумать, что Дженни торжественно вступила в обладание виновной, — она сильным ударом головой в бок опрокинула подругу на землю. Дженни повторила это дважды, пока наконец Роза не показала, что с нее довольно.

Слон-полицейский действует головой, а это, конечно, не так опасно, как битва самцов с огромными бивнями. Такие битвы могут привести к печальным последствиям. Вот почему в зоопарках, где самцов держат на свободе, поблизости от них всегда должны находится опытные люди, чтобы вмешаться при первой угрозе возмущения. В Колониальном зоопарке риск был минимальным, если учесть опыт Гакера и Найды, а также покладистый характер трех из четырех наших воспитанников.

Что же за таинственное животное этот серый гигант, позволяющий главенствовать над собой, а иногда и обращаться с собой жестоко слабому существу, которое удерживает его в повиновении скорее страхом, чем привязанностью? И тем не менее слон часто оказывается умнее, чем другие млекопитающие. Он позволяет управлять собой не из-за глупости, а, видимо, потому, что столь же робок, сколь силен.

Если выделить основную черту, характеризующую некоторых животных, го у льва — это равнодушие, у обезьяны — нервозность, у слона же, наверное, — робость.

Из всего этого можно сделать вывод, что дрессировщик, работающий со слонами, должен обладать в самой высокой степени главным свойством каждого дрессировщика — хладнокровием. В самом деле, человек спокойный, любящий животных разумной любовью и умеющий в случае необходимости быть строгим без жестокости — не идеальный ли это тип дрессировщика?

Перевод с французского Ольги Кузнецовой

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования