Стартовая полоса «Круга»
Aнсамбль «Круг» популярен. Его дотошныe поклонники сразу же скажут вам, что в 1984 году этот коллектив стал вторым в десятке лучших по опросу ленинградской молодежной газеты «Смена». Более вдумчивые вспомнят об участии в фестивалях «Молодежь на Марше Мира» на столичном стадионе «Динамо» и посетуют, что никак не дождутся грамзаписей группы. И то и другое — чистая правда.
На фото. Основной состав «Круга» (сверку вниз). E. ГЕТМАНСКИЙ, M. ФАЙНЗЙЛЬБЕРГ, B. ВАСЙЛЬЕB.
Барабанщик и исполнитель на клавишных Михаил Файнзнльберг и бас-гитарист Владимир Васильев вместе уже восемь лет. Их имена можно встретить на альбоме «Гимн солнцу» — одной из пластинок фирмы «Мелодия», записанной группой Стаса Намина.
Уйдя из прежнего коллектива, Михаил и Владимир в конце 1981 года создают собственный ансамбль. Задача была поставлена достойная — музыканты решили стать не только исполнителями, но и авторами — наверное, этоестественный путь для серьезных музыкантов.
Можно добавить, что Файнзильберг и Васильев — еще и интересные вокалисты. У первого голос по тембру «черный», чем-то напоминающий известного негритянского певца Джеймса Брауна, Владимир со своим «металлическим» фальцетом — идеальный исполнитель жестких, ритмически подчеркнутых номеров.
Однако создание собственного коллектива только идеалистам видится делом простым. Все пришлось собирать буквально «по крупицам»: аппаратуру, свет, самим заботиться о постановочной части и рекламе. Долгое время не могли стабилизировать состав - поначалу приходил кто-то из бывших коллег, музыканты известных составов «Крок» и «Круиз». Но надолго не задерживались: путь предстоял долгий и нелегкий, и многие чисто человечески не были к этому готовы. Правда, за первые полтора года существования «Круга» Файнзнльбергу и Васильеву приглянулся вокалист, пианист и гитарист Евгений Гетманский — ему единственному предложили вступить в основной состав. Все эти организационные неурядицы отразились и на дебютном миньоне ансамбля, выпущенном «Мелодией». Тогда музыканты решились на непростой шаг — уйти на некоторое время со сцены, поработать в студиях звукозаписи, в «тепличных» условиях определить специфику группы, ее звучание и стиль. Таким путем идут многие заpyбежные исполнители, советским этот путь обычно «заказан» — отсутствие филармонический принадлежности практически всегда исключает запись на «Мелодии». Однако трио заинтересовало молодежную редакцию телевидения, и y музыкантов возникла возможность записаться там. B результате появился цикл из девяти песен на стихи московских поэтов B. Харитонова, A. Монастырева, O. Писаржевской, И. Луговой. A также песни «Африка», «Ни слова о любви», «Среди асфальта и стекла» — Михаила Файнзильберга и Владимира Васильева.
Песни начали звучать по радио и телевидению, в дискотеках. Надо признаться, что дискотеки сегодня — немалый фактор популярности. Однако не стоит думать, что продукция группы — обычные танцeвальные шлягеры. У композиций «Круга» нет броских эффектов, им свойственна романтичная, «красочная подача». Никакого намека на звуковой или тeкстовой радикализм — яркие, мелодичные песни, всегда тонко аранжированные. Музыку «Круга» нельзя упрекнуть в облегченной шлягерной мелодичности — мелодия oбычно служит основой для интeресных гармонических экспериментов.
Отнюдь не банальны и тексты группы: хотя, в основном, это лирика, отражающая стремление заглянуть во внутренний мир современного человека, в репертуаре — и серьезный антивоенный номер «Чужого горя нет», и песня «Африка», посвященная борцам против апартеида. B новых композициях «Заповеды» и «Дорога» (стихи T. Квардаковой) выражeн тот нравcтвенный максимализм, который стал определяющим для нашего времени. Недаром эти последние по времени работы «Круга» посвящены XXVII съезду КПСС.
Надо сказать, что творчеством «Круга» Заинтересовались многие популярные коллективы и исполнители, а это, согласитесь, факт довольно редкий. «Самоцветы», «Лейся, песня», Анне Вески — назовем лишь некоторых.
Еще более показательным фактом стало внимание к музыке «Круга» за рубежом. Мелодии наших музыкантов заинтересовали Хелену Вондрачкову, югослава Дражема Жанко, финскую «звезду» Маррку Аро, которые сделали национальные версии понравившихся им песен «Круга».
Сегодня они опять на сцене — нельзя же долго находится без прямого контакта со слушателями, тем более что «Круг» стал известен. Основной состав остался прежним, правда, для участия в концертах приглашен молодой гитарист Валерий Тарабрин.
Музыканты приняли участив в специальной программе телевидения «СССР — США».
O планах своих они говорят пока мало. Однако можно сказать, что уже начались репетиции программы со сквозным Сюжетом, «нечто вроде музыкального спектакля», по их собственным словам. Хотят попробовать себя и как авторы киномузыки — уже есть конкретное предложение Киевской киностудии. Михаил и Владимир намереваются поступить в ГИТИС на факультет режиссеров эcтрады и массовых представлений. A фирма «Мелодия» готовит к выпуску их первый сольный гигант. И, конечно же, впереди новые песни, записи, гастроли.
В. ГЛАЗОВ
Журнал Советская эстрада и цирк. Октябрь 1986 г.
оставить комментарий