Анюта
Рассказ из книги Людмилы Дикуль "Букет с терьером".
По разным причинам у нас с мужем долго не было детей. Чибе уже исполнилось шесть лет, когда, наконец, появилась Анюта.
В палате роддома раздавали детей на кормление по номеркам, привязанным к одеяльцам, свою Анну я узнавала по черным, довольно длинным волосам. Нас было в палате шесть мам, я – самая счастливая, может быть оттого, что Анна мне досталась дороже, чем остальным.
Страшно было брать в руки крошечное существо, перед которым благоговела. Страшно было сделать что-нибудь не так. Кормила я, словно молилась. Это было счастье, не омраченное ничем.
Рождение Анны праздновали в цирке. Приглашены были все, от вахтера до директора. Человек сто пятьдесят. В тренировочном спортзале накрыли столы. Сентябрь на Украине – лучшее время для празднований. Продавщица поинтересовалась у счастливого папы, что это за свадьба намечается, судя по ящикам закупаемых бутылок. В то, что собираются отметить рождение дочери, она не поверила: «дочек так не обмывают!»
Кто-то из жонглеров нарезал себе для работы новые кольца. Фанерные кружки, отходы его производства, послужили прекрасными блюдами: мы закрыли их листьями салата, на которые положили овощи и бутерброды. Оркестр сыграл попурри из музыки к мультяшкам, Анна нам всем улыбалась.
Я волновалась, как Чиба воспримет нового члена нашей семьи: много сказок рассказывают о ревности собак, избалованных всеобщим вниманием, поэтому, войдя в комнату, я прежде всех подошла к Чибе, наклонилась и дала понюхать ему заветный сверток, перевязанный розовым бантом.
– Это Чибина Анечка, Чиба будет ее сторожить, – приговаривала я.
Чиба все прекрасно понял. Прежде он всегда спал днем на своем месте, где у него была персональная постель с подушечкой и одеяльцем. Голову он любил класть на подушечку, чем вызывал неизменный восторг у всех моих приятельниц. По ночам он спал у меня в ногах. Мой муж строго придерживался правил гигиены, и собаку брать в постель запрещал, как всегда – категорически. Поэтому ежевечерне Чиба шел на свою постельку. После того, как муж выключал свет и ложился, Чиба ждал еще пару минут, затем подходил к нашей кровати и стоял молча, пока я, так же молча, не приподнимала ногой одеяло. Раздавался приглушенный звук шлепка – это запрыгивал Чиба, следовала некоторая возня по укладыванию, затем так же ногой опускалось одеяло. Каждый из троих старательно делал вид, что ничего не происходит. Утром за минуту до нашего пробуждения Чиба уходил на свое место.
Так продолжалось до появления в нашем доме Анны. Теперь же Чиба ушел спать на пол, а голову клал на перекладину детской кроватки. Стоило Анюте пошевелиться, просыпаясь, как Чиба пулей взлетал ко мне на подушку и, разрывая лапами одеяло, мигом будил меня: беги срочно к ребенку, срочно, срочно!
Если дочь просыпалась днем, а я была так занята чем-то, что не могла броситься бегом (молоко сейчас закипит), Чиба, не дожидаясь Анютиного рева, хватал меня за халат и буквально тащил из кухни: скорей, скорей!
Нянька из него получилась великолепная! Коляску он сторожил так, что совершенно невозможно было поболтать с приятельницами, а мужчин он просто не подпускал ближе, чем на два-три метра от коляски: слишком храбрый рисковал своими брюками, а возможно, что и ногами…
Мы переехали в Ленинград и жили в нашей цирковой гостинице на Инженерной улице, недалеко от Русского музея. Детская консультация – через несколько улиц и дорог. Первое посещение консультации закончилось тем, что я едва отмыла нашего неизменного сопровождающего – Чибу, чья белая шерстка на пузе впитала столько машинного масла и прочих прелестей городской дороги, что хватило бы на заправку автомобилю. В следующий раз он восседал в коляске поверх Анны, точнее – на свободном пространстве у нее в ногах.
Одно время в Ленинграде ввели торговлю по предъявлению документов, удостоверяющих твою ленинградскую прописку. Чиба своим «восседанием» проводил настоящее тестирование на происхождение: ни одна старая ленинградка и глазом не моргнула при виде моей собаки в детской коляске, приезжие же бабки ахали и что-то говорили мне вслед (что именно, я не прислушивалась). Зато Чиба обеспечивал полную сохранность коляски на все порядочное по протяженности время, пока мы с Анютой демонстрировали свои достижения педиатрам. Кроме того, я могла со спокойной душой заскочить в магазин детского питания на Литейном: пока я была в магазине, Чиба всем проходящим скалил зубы, а если кто-нибудь слишком пристально смотрел в сторону коляски, охранник угрожающе рычал. В любом случае столько внимания гарантировало Анне безопасность, а мне – уверенность в завтрашнем дне.
Осложнения начались несколько позже.
Анюта доросла до посещения песочницы в сквере. Что делает нормальная мама, когда ее ребенок копается в песке? Вот и я сидела с книжкой на скамейке, Чиба дремал под той же скамейкой. Спокойная жизнь продолжалась до той поры, пока какой-то ребенок не толкнул нашу Анюту. Тут же пулей выскочил из-под лавки защитник, налетел на обидчика… Затем все другие мамы налетели на меня, и под дружный рев и крик, подхватив Анну под мышку, я, не медля, улизнула с этой насиженной скамейки. С других, менее насиженных скамеек, я улепетывала все быстрее: опыт – великое дело.
Вообще я бегаю довольно быстро, так как Чиба защищал не только Анну от детей, но и меня от всех собак мужского рода, независимо от их породы, и чем крупнее была собака, тем быстрее бежала я, подхватив на руки своего бесстрашного защитника, который продолжал лаять и на бегу (естественно, на моем бегу).
Теперь Чибы нет, мы с Анной беззащитны.
оставить комментарий