Аплодисменты над Ангарой - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Аплодисменты над Ангарой

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ-ДНЕВНИКА

26 июня. Сегодня вылетаем на гаст­роли в Иркутскую область. Нас 17 человек. Везем эстрадный   театрализо­ванный концерт «С доброй улыбкой».

27 июня.   Иркутск.  В   филармонии нам  вручили  маршрутный лист:  Черемхово, Зима, Куйтун, Тулун, Нижне-Удинск,    Тайшет,   Чуна,    Анзеба, Братск.    Нам   предстоит   совершить турне в течение   25 дней по клубам.
Как встретит нас сибирский зритель?

Решил в записной книжке для па­мяти записывать самое интересное. Ведь в каждой поездке бывает мно­го интересных встреч, эпизодов. Со временем это забывается, стирается. А жаль. На страницах моей «собе­седницы» постараюсь вести летопись нашей гастрольной поездки.

А. Югов читает «Теркина»А. Югов читает «Теркина»

7 июля. Тулун. Маленький городок (вернее, большая деревня). Приехали в 5 часов вечера (в Москве еще ут­ро). Картина Репина — «Не ждали» (в шутку так определяют актеры подоб­ные встречи). На 17человек — 10 коек в заброшенном общежитии, без эле­ментарных удобств. Но артисты эстра­ды — народ бывалый. Кое-как раз­местились (часть по квартирам). И через полтора часа в переполненном зале клуба концерт шел, как говорит­ся, «на полную катушку». Добрый, отзывчивый зритель сгладил «наклад­ки» администрации.

11 июля. Мы в Нижне-Удинске. По­зади Черемхово, Зима, Куйтун, Ту­лун. Простое перечисление станций и городов... А сколько за этими назва­ниями приятных встреч и волнений, гостеприимной теплоты и горьких разочарований, добрых, щедрых апло­дисментов и холодного, ничем не оправданного равнодушия. Ох, как бывает порой горько наб­людать (да не только наблюдать, а переносить) «накладки» некоторых нерадивых горе-администраторов. Проделав тысячи километров от Мо­сквы, иногда невольно повторяем фразу  из репертуара М. Мироновой:

«Зачем вы меня сюда привезли?» Нет самых элементарных условий для концерта. Сцена не освещена (нет. лампочек), замусорена. Нет сто­ла. Нет стульев. Готовиться к кон­церту артистам приходилось в полу­тьме. В темноте зачастую проходили и концерты. Настроение после тако­го концерта отвратительное. И все это из-за безразличия, равнодушия! Так бывает не всегда и не везде. Но бывает!

12 июля. Леспромхоз вдали от Нижне-Удинска. Чистый клуб. Ярко освещенные сцена и зал. В фойе хо­рошие картины. Во всем чувствуется заботливая рука и отличный вкус. Концерт для тружеников тайги про­ходит с большим подъемом.

13—14 июля. Мы в Тайшете в Суетихе. Потом едем в Чуну, а там уже Анзеба и недалеко Братск и Братская ГЭС! Скорее бы увидеть эту леген­дарную стройку на Ангаре.

18 июля. Анзеба! Странное назва­ние! Сегодня этому светлому городку строителей присвоено имя польского революционера Чехановского. Сюда он был сослан царским правительст­вом. Два концерта в молодежном клу­бе. Чистый, уютный клуб. Но на 200—230 мест! Это общая болезнь. Клубы маленькие. С гордостью акти­висты клуба и заведующая сообщи­ли: скоро у нас откроется большой клуб на 600 мест. А сколько детворы вокруг клуба! Им тоже хочется посмотреть концерт москвичей. О них мы иногда забы­ваем, а ведь маленькие граждане Братска имеют право на внимание. Неплохо бы нам в следующий раз привезти н детскую программу. Да и всем бригадам об этом подумать не вредно. Пропускаем по 5—6 ребяти­шек за сцену «зайцами».

19 июля. Новость! Нас не пускают в Братск: «Не запланированы, и нет мест в гостинице. И потом там без вас много бригад». (И действи­тельно, с планированием концертов иногда бывают казусы. Разом густо, разом пусто!) А с местами в гости­ницах просто беда! Не пора ли поду­мать, чтобы для артистов (и не толь­ко для артистов, но и для лекторов, поэтов) были построены небольшие гостиницы. Порой бывает стыдно и обидно просиживать часами на чемо­данах, как бедные родственники! А ведь мы приезжаем с одним жела­нием — создать хорошее настроение нашим зрителям, а для этого нужно создавать условия и для нас, арти­стов (без комфорта, обыкновенные, нормальные). А все же в Братск мы попали. До­бились. Уговорили!

Братск. Братская ГЭС!

От Чехановска до Братска-2 (их здесь восемь) около 50 километров. Подъехали ночью. Тайга расступи­лась — и перед нами буквально раскинулось море широко! Настоящее море. 400 квадратных километров! Утром увидели прекрасный городок. Асфальтированные дороги обрамлены

там и тут высокими соснами. Дере­вянные, аккуратные, окрашенные в разные цвета дома чем-то напомина­ли курортный приморский городок. А вдали, над Ангарой, распластала свои могучие крылья полуторакило-метровая плотина. Глубина Ангары здесь, у плотины, 80 с лишним мет­ров. Это сейчас. А поднимется уро­вень еще на 20! Здорово!

20 июля. Сегодня побывали на экскурсии на строительстве ГЭС. Ин­женер Борис Петрович Трофимов — ленинградец. Влюблен в Братск, как и тысячи строителей. Он здесь с пер­вых дней. Корчевал пни, жил в па­латке. Замерзал. Летом спасался от мошкары и жары. Сетки не помога­ли. А вот теперь ученые избавили строителей от мошкары! А ведь она, говорил Борис Петрович, снижала производительность труда на 25%.

Мы осмотрели плотину. Впечатле­ние огромное. Буквально дух захва­тывает! Укрощенная Ангара будет вращать 20 мощных турбин, каждая из которых равна пяти Волховским или одной Днепровской ГЭС! Сравне­ние приблизительное... Но разитель­ное! Спасибо Борису Петровичу! Он так хорошо И так внимательно отнес­ся к своей смежной профессии «гида»!

Наши зрители, славные строители Братской ГЭС 1963 г Наши зрители, славные строители Братской ГЭС 1963 г
Наши зрители, славные строители Братской ГЭС


Познакомился с секретарем парт­кома строительства Капитоном Алек­сеевичем Герасимовым. Он был стро­ителем Цимлянской ГЭС. Понравился мне своей деловитостью и оператив­ностью. Договорились о шефском концерте    для     гидростроителей    во время   обеденного   перерыва.   «Ведь клубишки  здесь маленькие, и смот­рят   вас очень   немногие  из   наших славных  строителей...». И это правда.

23 июля. Приехали во время обе­денного   перерыва к строителям.   В ворота огромного цеха завода желе­зобетонных сооружений въехал мощ­ный   грузовик   МАЗ.   Борта   откину­ты — сцена готова. Нас семеро: Ири­на Микулина, Раиса Свердлина, Вик­тор Бусов, Виктор Назаров, Анатолий Болотов, Владимир Кондратьев   и   я.

Зрители разместились кто где и как смог: на станках, на мотках про­волоки, на полу, под крышей цеха на фермах. Сотни юношей и девушек (преимущественно здесь молодежь, комсомольцы). Концерт слушают удивительно хорошо. Вот они, герои песен Александры Пахмутовой. Славные юноши, и девушки по восемнад­цать, девятнадцать, двадцать лет. В спецовках и комбинезонах, задор­ные, улыбчатые и беспредельно любя­щие свой Братск, свой цех, свой за­вод, свою стройку. Это они всего три дня назад сдали в эксплуатацию этот завод. Построили его отлично. Теперь предприятие обеспечивает железобе­тонными изделиями строительство ГЭС, жилищное строительство (и оно здесь идет в больших масштабах). Мы видели чудесный городок из от­личных многоэтажных удобных и красивых домов для энергетиков. Трудно описать то, как принимали концерт. Как заразительно смеялись! Как удивительно внимательно слу­шали, серьезно, вдумчиво реагирова­ли на сатиру, лирику, героику. Во время концерта в течение более часа (мы захватили лишний кусочек отведенного нам времени) ни на ми­нуту не ослабевал наш контакт со зрителями. Он был настоящий, непри­нужденный, волнующий. Любопыт­ный эпизод произошел во время кон­церта.

Несколько девушек осторожно и любовно украсили кузов-сцену краси­выми сине-фиолетовыми таежными цветами иван-чай. А после концерта вручили их нам, провожая до самых заводских ворот. Секретарь комитета комсомола Та­мара Воронцова взволнованно благо­дарила нас: «Спасибо вам рабочее, комсомольское, дорогие москвичи!» Слова благодарности подхватили юноши и девушки. А потом к нам по­дошли две крановщицы и пригласили прокатиться на кране. Мы не отказа­лись. Прокатились. Покидая этот импровизированный концертный зал, я еще долго вспоминал о том, как это было здорово. Где еще увидишь та­кую восторженную, сердечную ауди­торию?

24 июля.   Сегодня   утром   пришла Тамара   Воронцова и принесла   нам Почетную грамоту — благодарность за проведение шефского концерта для строителей  промышленных   сооруже­ний Братскогэсстроя. Эта грамота, а главное,  впечатление от встречи были для нас самой дорогой рецензией.

25 июля. Сегодня повторили опыт! Выехали в обеденный перерыв к гидростроителям на плотину. И вот за­писываю, а сам чувствую, что не могу передать того ощущения и той удиви­тельной   атмосферы,  которая  царила во время этой второй встречи с на­стоящими  и желанными зрителями.

К 12 часам приехали на стройпло­щадку. Крутой, высокий берег. Перед нами бурлящая Ангара. Огромная ребристая плотина. Из-под плотины в одном месте бьет фонтан огромной силы, высотой, в несколько десятков метров. Зрители заполнили партер (на зем­ле), амфитеатр (на склонах берега), ложи (на грузовиках и крышах авто­бусов), а мы заняли сцену, обрамлен­ную со всех четырех сторон зрителя­ми. Условия для концерта были слож­ные. Шум Ангары, расположение зри­телей требовали большого напряже­ния. Микрофона-спасителя не было. Но так уж, очевидно, скроены арти­сты эстрады (и не только эстрады). Если перед тобой желанная аудито­рия — появляется, как у спортсмена, второе дыхание, утроенное звучание (вопреки всем законам акустики), ис­чезает четвертая стена и появляется магический контакт со зрителем. А это самое дорогое для актера. Иг­ралось легко, пелось свободно.

Мы показали гидростроителям почти полуторачасовую программу. Реакция была дружной. Аплодисменты слива­лись с шумом бурлящей реки. (Анга­ра работала на нас!) А как зарази­тельно смеялись наши зрители Брат­ска! Вторая встреча оставила еще более глубокое впечатление. В этом, оче­видно, «повинна» романтическая ат­мосфера, царившая во время и после концерта. К. А. Герасимов подарил каждому из участников концерта фо­тоальбом с видами строительства Братской ГЭС.

26 июля. Завтра улетаем в Москву. Позади дни напряженной,   но   очень приятной работы. 32 концерта в клу­бах и красных уголках и 2 концерта на строительстве  ГЭС. Пожалуй, не будет   преувеличением,   если   скажу, что самым интересным были именно эти два концерта. Гастроли на новостройках  страны — явление для   нас не новое. Сотни,   тысячи   концертов! Но...  счет  концертам-встречам   непо­средственно в цехах, на стройплощад­ках еще пока не очень велик.

Уезжаем с надеждой в скором вре­мени побывать снова в Братске. Приглашение получено. Через год будет сдана в эксплуатацию жемчужина Ангары, и, если, на долю моих това­рищей и мою долю выпадет честь быть снова в Братске, будем очень рады.

Москва — Иркутск — Братск — Москва Июнь — июль 1963 г.
 

А. ЮГОВ, заслуженный артист Литовской ССР

Журнал Советский цирк. Октябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования