Арена дружбы-89
В Риге прошел Всесоюзный фестиваль циркового искусства, посвященный 70-летию советского цирка. Для нас, его участников, он стал настоящим праздником.

Анюта Михель - юная клоунесса
Во-первых, наш народный коллектив «Фантазеры» в упорной конкурсной борьбе победил. А во-вторых, и это не менее важно, на фестивале царил дух творчества, состязательности. Все: и артисты, и зрители, и организаторы фестиваля испытывали радость общения. Нам не раз приходилось принимать участие в различных фестивалях народного творчества, но организационный и художественный уровень этого был настолько высок, что поневоле начинаешь какой-то новый отсчет своего творчества от Рижского фестиваля. Думаю, не только для нас стал он своего рода импульсом.
Украинцы и латыши, армяне и казахи, татары и киргизы, немцы и литовцы, эстонцы, русские, узбеки и туркмены в течение трех конкурсных дней жили как единый организм: вместе делили радость побед и горечь поражений, с интересом открывали для себя творчество своих друзей-коллег.
При подготовке призов организаторы проявили немало выдумки и фантазии — все интересные работы были отмечены.
Хотелось бы, чтобы такие фестивали проводились регулярно. Пора уже изучать опыт самодеятельных коллективов, их проблемы, обобщать опыт лучших коллективов, создавать методическую литературу.
И еще. Мне кажется, такие мероприятия нужно шире освещать в печати. Жаль, что центральная пресса не удостоила Рижский фестиваль вниманием. Право, он того стоил.
С. СОЛОВЬЕВ, художественный руководитель народного цирка «Фантазеры»
оставить комментарий