Первенство СССР по акробатике

Четверка победителей Н. Моисеев, А. Таможников, П. Антонов, С. Кузьмин
Своеобразным праздником акробатики, ярким и содержательным, явился розыгрыш очередного первенства страны, состоявшийся в декабре во Дворце спорта Центрального стадиона им. В. И. Ленина. В Москву съехались 220 сильнейших спортсменов — представителей союзных республик, Москвы и Ленинграда. Программа чемпионата, составленная из сложных, трудных упражнений, потребовала от участников большого напряжения сил, максимальной собранности, внимания.
Сначала спортсмены состязались по обязательной программе. Вот на ковер выходит смешанная пара — москвичи Н. Попова и В. Яновских. Они выполняют комбинацию — переворот с поворотом и два темповых сальто. Судьи довольно высоко оценивают мастерство акробатов. На световом табло появляются оценки, превышающие девять баллов (максимальная оценка для каждого участника — десять баллов). Еще более четко действует другая московская пара — В. Пыхов и Р. Сбытова. В их движениях почти не видно каких-либо заметных ошибок. Успешно выступили и ленинградцы, отличные акробаты Э. Клубничкина и К. Брыков. Особенно хорошо они выполнили этюдную комбинацию, в которую были включены пируэты, «ласточки», «арабески» — без стоек на кистях.
Между этими тремя парами и развернулась в заключение борьба за звание чемпионов. А разница на финише составляла всего 0,93 балла! Победу завоевали Р. Сбытова и В. Пыхов, наиболее уверенно исполнившие произвольные упражнения. Сильное впечатление оставили, занявшие третье место Н. Попова и В. Яновских. Их упражнения, отличавшиеся эффектностью, оригинальностью, были насыщены частыми вращениями с полетами верхнего и последующей ловлей, кульбитами с поворотом, флик-фляками. Но, к сожалению, некоторые неточности, хотя и небольшие, помешали им выйти на первое место.
Как и следовало ожидать, интересная борьба развернулась в акробатических прыжках. Чемпионат показал, что большая часть спортсменов уверенно освоила двойные сальто (вперед, боковые и назад). Если в прошлые годы участники выполняли двойные сальто преимущественно с помощью трамплина, то теперь они это же делали прямо на дорожке. Некоторые спортсмены продемонстрировали на дорожке «два с половиной» и даже тройные пируэты.
Сильнейшим среди мужчин оказался представитель Белорусской республики 24-летний В. Бирюков. Он набрал 76,5 балла из 80 возможных, что свидетельствует об очень высоком мастерстве. Прыжки Бирюкова, в частности двойные сальто, отличались безупречным рисунком, высоким полетом, уверенным приземлением. На показательных выступлениях, состоявшихся во Дворце спорта в заключение чемпионата, В. Бирюков красиво, четко выполнил такой сложный прыжок как «двойной твист».
Прошлогодняя чемпионка страны по прыжкам, ленинградка Л. Винниченко на этот раз вынуждена была довольствоваться вторым местом. Первенство завоевала ее землячка Р. Зверева. Примечательно, что в ходе соревнований многие участницы блеснули выполнением пируэтов с большой высотой и четким приземлением, а также двойных сальто типа «арабеска». К этому следует добавить, что спортсменки научились довольно четко делать (и притом в хорошем темпе!) сальто назад-вперед в группировке. О возросшем мастерстве прыгунов свидетельствует и такой факт — 29 человек из них выполнили норму мастера спорта. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Неудача постигла прошлогодних чемпионов братьев Анатолия, Александра, Владимира и Виктора Тышлер (Украинская ССР). Во время выполнения одного из обязательных темповых упражнений — сальто с плеч в плечи — оценка каждого из них оказалась намного ниже девяти баллов. Это практически лишило их возможности претендовать на первое место. Сильнейшими в групповых упражнениях оказались москвичи Н. Моисеев, А. Таможников, П. Антонов, С. Кузьмин. Особым искусством исполнения отличались их статические пирамиды, одна из которых завершалась стойкой верхнего на одной руке на голове второго среднего. Занявшая второе место также московская четверка — Ю. Николаев, В. Пыхов, А. Макаров и М. Федоров — продемонстрировала сложные вольтижные упражнения типа сальто на полуколонну и сальто верхнего на место среднего с выпрыгиванием последнего (сальто назад).
Впервые в чемпионате страны выступили женские пары. Надо сказать, что эта новшество в целом оправдало себя. Участие в таких парах продлевает спортивный возраст женщин-прыгуний, утративших прежнюю форму. Однако характер упражнений, с которыми выступили спортсменки, вызывает сомнения. Все они, как правило, лишь копировали смешанные пары. Видимо женские пары должны прежде всего пойти по пути насыщения своей программы большим количеством индивидуальных упражнений, выполняемых координирование, синхронно. При этом совсем не обязательно связывать их с опорой верхнего на нижнего. Гораздо важнее насытить их комбинации прыжковыми и этюдными движениями, исполняемыми под музыку. Кстати, мы убедились в этом по опыту акробаток ГДР и Польши.
Такого рода упражнения в полной мере позволяют проявить присущие женщине гибкость, пластичность, мягкость движений. Первыми чемпионками страны в этом виде акробатики стали представительницы Украины Н. Коршунова и Э. Плотникова.
Талантливыми спортсменами показали себя М. Таджиев и Д. Костин (Узбекская ССР). Из всех прошлогодних чемпионов лишь им одним удалось удержать это высокое звание. Они превзошли все мужские пары в чистоте, сложности, четкости упражнений. С подлинным блеском М. Таджиев и Д. Костин исполнили стойки на одной руке из разных положений, выполняемых силой, махом и темповых.
В программу соревнований были включены вольные упражнения. Их цель —дать всем спортсменам определенную акробатическую школу, придать упражнениям красоту, плавность, ритмичность. И надо признать, что вольные упражнения действительно во многом способствуют повышению общей спортивной культуры акробатов. Чемпионат убедительно показал, что в какой бы области ни специализировался акробат, он обязательно одновременно должен совершенствоваться и в вольных упражнениях. Ведь не случайно звание чемпионов страны завоевали именно те спортсмены, которые с лучшей стороны проявили себя и в вольных упражнениях.
— Мы можем быть вполне довольны итогами минувшего первенства СССР по акробатике, — говорит главный судья соревнований, судья Всесоюзной категории М. Смирнов, — мастерство наших спортсменов достигло высокого уровня. Всего лишь несколько месяцев назад была введена в действие новая классификационная программа. По сравнению с прошлой она отличалась значительно большей сложностью. И тем не менее в короткие сроки новая программа была успешно освоена многими нашими спортсменами. С лучшей стороны проявила себя на соревнованиях молодежь. Прежде всего мне хочется отметить москвичку Т. Севастьянову (только недавно закончившую школу), азербайджанцев братьев Б. и Э. Наримановых, ставропольца Ю. Страхова. Все они по-настоящему одаренные акробаты, от которых можно ждать больших спортивных успехов в будущем. Соревнования выявили и некоторые недочеты в подготовке акробатов. Прежде всего это относится к недостаточной отработке вольных упражнений. Пока еще в этом виде акробаты во многом уступают нашим прославленным гимнастам.
А. ЧИСТОВ
Журнал «Советский цирк» февраль.1959