В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Первенство СССР по акробатике

 

Четверка победителей Н. Моисеев, А. Таможников, П. Ан­тонов, С. Кузьмин

 

Своеобразным праздником акробати­ки, ярким и содержательным, явился розыгрыш очередного первенства страны, со­стоявшийся в декабре во Дворце спорта Центрального стадиона им. В. И. Ленина. В Москву съехались 220 сильнейших спортс­менов — представителей союзных респуб­лик, Москвы и Ленинграда. Программа чем­пионата,   составленная   из   сложных,   трудных упражнений, потребовала от участников большого напряжения сил, максимальной собранности, внимания.

Сначала спортсмены состязались по обя­зательной программе. Вот на ковер выхо­дит смешанная пара — москвичи Н. Попова и В. Яновских. Они выполняют комбина­цию — переворот с поворотом и два тем­повых сальто. Судьи довольно высоко оценивают мастерство акробатов. На световом табло появляются оценки, превышающие девять баллов (максимальная оценка для каждого участника — десять баллов). Еще более четко действует другая московская пара — В. Пыхов и Р. Сбытова. В их дви­жениях почти не видно каких-либо замет­ных ошибок. Успешно выступили и ленин­градцы, отличные акробаты Э. Клубничкина и К. Брыков. Особенно хорошо они выпол­нили этюдную комбинацию, в которую бы­ли включены пируэты, «ласточки», «арабес­ки» — без стоек на кистях.

Между этими тремя парами и разверну­лась в заключение борьба за звание чем­пионов. А разница на финише составляла всего 0,93 балла! Победу завоевали Р. Сбы­това и В. Пыхов, наиболее уверенно испол­нившие произвольные упражнения. Сильное впечатление оставили, занявшие третье ме­сто Н. Попова и В. Яновских. Их упражне­ния, отличавшиеся эффектностью, ориги­нальностью, были насыщены частыми вра­щениями с полетами верхнего и последую­щей ловлей, кульбитами с поворотом, флик-фляками. Но, к сожалению, некоторые не­точности, хотя и небольшие, помешали им выйти на первое место.

Как и следовало ожидать, интересная борьба развернулась в акробатических прыжках. Чемпионат показал, что большая часть спортсменов уверенно освоила двой­ные сальто (вперед, боковые и назад). Если в прошлые годы участники выполняли двойные сальто преимущественно с по­мощью трамплина, то теперь они это же делали прямо на дорожке. Некоторые спортсмены продемонстрировали на дорож­ке «два с половиной» и даже тройные пи­руэты.

Сильнейшим среди мужчин оказался представитель Белорусской республики 24-летний В. Бирюков. Он набрал 76,5 бал­ла из 80 возможных, что свидетельствует об очень высоком мастерстве. Прыжки Би­рюкова, в частности двойные сальто, от­личались безупречным рисунком, высоким полетом, уверенным приземлением. На по­казательных выступлениях, состоявшихся во Дворце спорта в заключение чемпионата, В. Бирюков красиво, четко выполнил такой сложный прыжок как «двойной твист».

Прошлогодняя чемпионка страны по прыжкам, ленинградка Л. Винниченко на этот раз вынуждена была довольствовать­ся вторым местом. Первенство завоевала ее землячка Р. Зверева. Примечательно, что в ходе соревнований многие участницы блеснули выполнением пируэтов с большой высотой и четким приземлением, а также двойных сальто типа «арабеска». К этому следует добавить, что спортсменки научи­лись довольно четко делать (и притом в хо­рошем темпе!) сальто назад-вперед в груп­пировке. О возросшем мастерстве прыгу­нов свидетельствует и такой факт — 29 че­ловек из них выполнили норму мастера спорта. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Неудача постигла прошлогодних чем­пионов братьев Анатолия, Александра, Вла­димира и Виктора Тышлер (Украинская ССР). Во время выполнения одного из обя­зательных темповых упражнений — сальто с плеч в плечи — оценка каждого из них оказалась намного ниже девяти баллов. Это практически лишило их возможности пре­тендовать на первое место. Сильнейшими в групповых упражнениях оказались мос­квичи Н. Моисеев, А. Таможников, П. Ан­тонов, С. Кузьмин. Особым искусством ис­полнения отличались их статические пира­миды, одна из которых завершалась стой­кой верхнего на одной руке на голове вто­рого среднего. Занявшая второе место также московская четверка — Ю. Николаев, В. Пыхов, А. Макаров и М. Федоров — про­демонстрировала сложные вольтижные упражнения типа сальто на полуколонну и сальто верхнего на место среднего с вы­прыгиванием последнего (сальто назад).

Впервые в чемпионате страны высту­пили женские пары. Надо сказать, что эта новшество в целом оправдало себя. Уча­стие в таких парах продлевает спортивный возраст женщин-прыгуний, утративших прежнюю форму. Однако характер упраж­нений, с которыми выступили спортсменки, вызывает сомнения. Все они, как правило, лишь копировали смешанные пары. Види­мо женские пары должны прежде всего пойти по пути насыщения своей программы большим количеством индивидуальных упражнений, выполняемых координиро­вание, синхронно. При этом совсем не обя­зательно связывать их с опорой верхнего на нижнего. Гораздо важнее насытить их комбинации прыжковыми и этюдными дви­жениями, исполняемыми под музыку. Кста­ти, мы убедились в этом по опыту акроба­ток ГДР  и  Польши.

Такого рода упражнения в полной мере позволяют проявить присущие женщине гибкость, пластичность, мягкость движений. Первыми чемпионками страны в этом виде акробатики стали представительницы Украины Н. Коршунова и Э. Плотникова.

Талантливыми спортсменами показали себя М. Таджиев и Д. Костин (Узбекская ССР). Из всех прошлогодних чемпионов лишь им одним удалось удержать это вы­сокое звание. Они превзошли все мужские пары в чистоте, сложности, четкости упраж­нений. С подлинным блеском М. Таджиев и Д. Костин исполнили стойки на одной ру­ке из разных положений, выполняемых силой, махом и темповых.

В программу соревнований были вклю­чены вольные упражнения. Их цель —дать всем спортсменам определенную акробати­ческую школу, придать упражнениям красоту, плавность, ритмичность. И надо признать, что вольные упражнения действи­тельно во многом способствуют повышению общей спортивной культуры акробатов. Чемпионат убедительно показал, что в ка­кой бы области ни специализировался акро­бат, он обязательно одновременно должен совершенствоваться и в вольных упражне­ниях. Ведь не случайно звание чемпионов страны завоевали именно те спортсмены, которые с лучшей стороны проявили себя и в вольных упражнениях.

— Мы можем быть вполне довольны ито­гами минувшего первенства СССР по акро­батике, — говорит главный судья соревнова­ний, судья Всесоюзной категории М. Смир­нов, — мастерство наших спортсменов до­стигло высокого уровня. Всего лишь не­сколько месяцев назад была введена в дей­ствие новая классификационная программа. По сравнению с прошлой она отличалась значительно большей сложностью. И тем не менее в короткие сроки новая програм­ма была успешно освоена многими наши­ми спортсменами. С лучшей стороны про­явила себя на соревнованиях молодежь. Прежде всего мне хочется отметить мос­квичку Т. Севастьянову (только недавно за­кончившую школу), азербайджанцев брать­ев Б. и Э. Наримановых, ставропольца Ю. Страхова. Все они по-настоящему ода­ренные акробаты, от которых можно ждать больших спортивных успехов в будущем. Соревнования выявили и некоторые недоче­ты в подготовке акробатов. Прежде всего это относится к недостаточной отработке вольных упражнений. Пока еще в этом виде акробаты во многом уступают нашим про­славленным гимнастам.

 

А. ЧИСТОВ

Журнал «Советский цирк» февраль.1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100