Об акробатике
Когда выступают на манеже акробаты, зрители почти всегда дружно аплодируют мастерству артистов. Настоящие же знатоки предпочитают смотреть молча. И для этого есть основания.
Невольно возникает вопрос — неужели у нас нет хороших акробатов? У нас имеются прекрасные группы акробатов с подкидными досками — Довейко, Абопаловы, Шаламовы, Беляковы, Кожевниковы и группы прыгунов в партере Федосовых и Алексеевых. Акробатика — один из распространенных жанров циркового искусства. За последние годы в этом жанре как будто достигнуты большие успехи. В любом акробатическом номере нет ни одного артиста, который не делал бы рондат, двойное сальто-мортале. Эти трюки в 30—40-е годы исполняли только отдельные артисты — Маслюков и покойный Геннадий Лерри — коверный, выступавший в Маске Чарли Чаплина.
Достижения, о которых мы сказали, все же не дают основания утверждать, что в области акробатики все благополучно,
Большинство наших номеров акробатов с подкидными досками однообразно. Они похожи друг на друга не только по трюкам и комбинациям, но даже по костюмам. Художники почему-то решили одеть почти все номера с плечевой работой в русские костюмы. И зрителю кажется, что он видит на манеже одних и тех же акробатов, хотя на афишах и в программе значатся разные фамилии.
Настоящей плечевой работы в номерах акробатов с подкидными досками, за исключением номера «Кожевниковы», очень мало. Исполнители всех сальто-мортале идут не в плечи к партнерам, а на манеж.
Неужели эти трюки невыполнимы? Подкидная доска позволяет подбросить акробата на высоту, достаточную для того, чтобы выкрутить различные сложные сальто и прийти в плечи партнера. К слову сказать, до войны эти трюки исполнялись в группах «Инго» и «Океанос». В порядке самокритики отмечу, что трюковая работа в руководимом мной номере была в 1936— 1941 годах выше, чем сейчас. Тогда на колонны ловили верхних после двойных сальто и пируэтов. Кроме того, исполнялся рондат — заднее сальто. Сейчас это исполняется артистами разных групп, но не в плечи.
На колонну верхний выполнял с подкидной доски курбет рука в руку. На колонну из трех делались пируэт сальто-мортале и двойное сальто-мортале. Да еще как делали! Артисты играли на этом сильном трюке. Два раза исполняли его на лонже, будто у них не получался этот трюк. А на третий раз, сняв лонжу, верхний после двойного сальто математически точно приходил в плечи на колонну из трех. Был у нас поистине редкий трюк: верхний с подкидной доски исполнял одинарное сальто на плечи четвертого. Получалась колонна из пяти человек!
В настоящее время такой работы нет ни в одной из акробатических групп.
Это связано, на мой взгляд, с неправильным подбором участников. В нашем цирке сейчас нет хороших средних-ловиторов, у верхних, как правило большой вес, что не может не отразиться на их вольтижной работе.
Несработанность участников номера при исполнении трюков и комбинаций, недоверие верхних к ловиторам также отрицательно сказывается на плечевой работе акробатов с подкидными досками.
В акробатических группах, к сожалению, наблюдается частая сменяемость артистов. Одни без серьезного основания переходят из номера в номер, другие по разным причинам выбывают из коллектива. Хотя руководителям художественного отдела понятно, что больших достижений в плечевой акробатике и слаженности можно добиться в результате ежедневных репетиций постоянного состава исполнителей, мало, что делается ими для прекращения текучести.
За последние годы в акробатических номерах с подкидными досками наблюдается снижение уровня творческой работы.
Большинство артистов предпочитает копировать трюки своих товарищей, вместо того чтобы самостоятельно создавать новые.
Так, артист А. Саженев показал чудесный трюк — сальто-мортале с подкидной доски на ходулях. Этот трюк вскоре был заимствован у Саженева артистом Кулясовым. Надо, чтобы молодые акробаты под руководствам старейших мастеров создавали свое, новое в области акробатики, а не копировали.
Не все благополучно у нас и с ханд-вольтижем. У нас, на мой взгляд, есть только один хороший номер этого жанра — номер Запашных. Приличным был также номер Падерина, Киричукова и Подгаевского. Но эта группа, к сожалению, распалась. Падерин и Киричуков создали собственные номера, оказавшиеся по качеству значительно слабее, чем тот, с которым они выпускались из циркового училища.
Многие номера этого жанра напоминают пародию на ханд-вольтиж. Вместо бросков верхнего партнерами из любых положений в стойки в руки артисты демонстрируют некое подобие акробатического этюда с «красивыми» позами, свидетельствующими об отсутствии хорошего вкуса.
Снижение качества исполнения наблюдается и у силовых акробатов. Они стараются свою работу облегчить. Для этого нижние подбирают себе партнеров, весящих в два раза меньше, чем они сами. А ведь в тридцатые годы были интересные номера крафт-акробатов братьев Нелипович и братьев Польди. Публика верила им. В каждом номере партнеры были одинакового роста, и трудно было отличить, кто из них верхний, а кто нижний.
Правда, и сейчас зритель продолжает аплодировать акробатам. Но художественному отделу Союзгосцирка не стоит обольщаться. Благополучие кажущееся.
Акробатика нуждается в помощи со стороны руководства, чтобы обеспечить новые достижения в этом традиционном жанре циркового искусства.
В. БЕЛЯКОВ,
заслуженный артист РСФСР
Журнал «Советский цирк» август 1960 г