В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Нужен академический цирк

 

Современный уровень развития циркового искусства требует создания новых форм представлений — массовых тематиче­ских спектаклей.

Их постановка в настоящее время часто бывает затруднена из-за устарелости конструкции цирковых зданий, имеющих с незапамят­ных времен только одну сценическую площадку — тринадцатимет­ровый манеж. Возникает жизненная потребность в реконструкции цирка. От разговоров о поисках новых форм пора перейти к делу и создать новый цирк, достойный нашего времени.

Важным конструктивным элементом нового цирка помимо мане­жа должна явиться сцена — настоящая большая сцена с поворот­ным кругом, кулисами, колосниками, декорациями и другими атри­бутами современной театральной техники.

Иные скептики станут утверждать, что наличие сцены приве­дет к утрате специфики цирка и превратит его в эстрадное зрелище. Но такого рода доводы совершенно безосновательны. Одно дело, когда цирковые номера частично работают на сцене, другое де­ло — сцена в самом цирке.

Исполняя функции второго манежа, сцена поможет объединить отдельные номера в единое художественное действие, отличаю­щееся цельностью, красотой и стройностью. А какие неисчерпаемые возможности таит сцена для художественного оформления номеров!

Блестящие возможности откроются в новых условиях для постанов­ки пантомим, феерий и тематических спектаклей. При монументаль­ных постановках действие может развиваться на манеже и сцене одновременно, сохраняя при этом единство и целостность.

В репертуар нового цирка можно будет включить лучшие тво­рения мировой классики, ставя пантомимы о Спартаке, Дон-Кихоте, Тарасе Бульбе. А сколько может дать сцена в цирке детям! Сколь­ко увлекательных рассказов и сказочных сюжетов способен оживить цирк, располагающий сценой: тут и «Красная Шапочка», и «Ко­нек-Горбунок», и «Доктор Айболит», и многое-многое другое.

Реконструкция цирка поможет артистам и режиссерам соз­дать новые волнующие формы представлений, без чего немыслимо настоящее большое искусство.

Кстати говоря, в новом цирке не будет «обиженных» зрителей, которым в течение всего представления приходится смотреть в спину артистам: места в зрительном зале расположены так, что с любого места все хорошо видно.

В новых условиях станет возможным осуществить заветную меч­ту цирковых артистов — поднять советский цирк до уровня акаде­мического цирка, который по своему художественному оформле­нию, идейному содержанию и профессиональному мастерству встанет в один ряд с ведущими театрами нашей страны.

 

В. ВЛАДИМИРОВ,

артист цирка

  Журнал «Советский цирк» январь.1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100