Алло! Алло! 20-30! 20-30!
Наверно, многие читатели нашего журнала помнят рассказ народного артиста РСФСР Валентина Филатова «Кто брал велосипед?» («Советский цирк», 1958, № 12).
В нем рассказывалось, как попугай уличил служителя Григория в порче велосипеда. И вот, оказывается, еще жив этот пернатый обличитель плохих нравов. От отца Валентина Филатова Ивана Лазаревича белый попка с желтым хохолком перешел в зверинец №11, который находился тогда на бывшем Ярославском рынке в Москве.
Хотя прошло уже около тридцати лет, но ясно припоминаются проделки и яркие способности этого говорящего попугая. Он знал много слов и произносил их очень явственно. Никогда не называл себя, как обычно делают другие попугаи, глупыми кличками. Наоборот, он всегда говорил о себе в третьем лице и называл себя ласкательно: «Попочка», «Попочка хороший», «Попочка чаю хочет», «Попочка кушать хочет» — и, сидя на плече, уморительно заглядывал человеку в глаза и варьировал весь свой запас слов. Но стоило только повысить на него голос или пригрозить ему пальцем, как он сразу наставлял свой хохолок и грозно произносил: «Попробуй».
Когда в зверинце звонил телефон или кто-нибудь вызывал станцию (тогда еще не было автоматических телефонов), то по всему зданию разносился клич: «Алло! Двадцать-тридцать! Двадцать-тридцать! Это я, Коля!».
В 1940 году зверинец, переоборудованный в передвижную зоовыставку, поехал в турне по Советскому Союзу.
Война застала зоовыставку в столице Армении, и на ее базе был организован Ереванский зоопарк. Наш старый знакомец, или, вернее, белоснежная знакомая, и по сей день благополучно здравствует в Ереванском зоопарке и чувствует себя совсем не плохо.
Птица, как и раньше, произносит много слов и не отвыкла от манежа. Когда артист Исаакян начал свои гастроли в Ереване, он выносил попугая на манеж, и тот безотказно работал.
Ушли безвозвратно «Коля», «Алло» и «Двадцать-тридцать», но оставшиеся в памяти остальные слова попугай произносит неограниченное количество раз, повинуясь сигналу дрессировщика.
Сказывается дрессировка в прошлом. Она осталась на всю жизнь. Итак, пернатому Шерлоку Холмсу более сорока лет.
Я. СОЛОДУХО
Журнал «Советский цирк» июль 1959