Зинаида Тарасова под голубым куполом
Начнем с того, что обычно откладывается на конец статьи или упоминается мимоходом, когда пишут о цирковых номерах.
...Только что закончила выступление грациозная эквилибристка. С веером-балансом в руке она легко и красиво танцевала на проволоке, и мы с восхищением и некоторой долей тревоги — как бы не сорвалась! — следили за ней. Но вот она кончила, и на мостик, несколько раз падая, полез коверный клоун. Наконец взобравшись, он неуклюже потоптался на мостике, опасливо ступил на проволоку и, нелепо размахивая руками, ежеминутно теряя равновесие, пошел по ней. И странное дело — чувство некоторой тревоги и опасения, доселе владевшее нами, ушло. Уж очень смешон этот клоун, уж очень уморителен его вид! А клоун, осмелев, подражая эквилибристке, с тяжелой грацией .поднял «ножку» в огромном башмаке, Да, он очень смешон, и мы не только не опасаемся, что он упадет, но и забываем о том мастерстве, с каким он все это проделывает. Нам просто смешно, и мы от души смеемся, забывая обо всем. Забывая о том, что в руках у клоуна нет ничего для баланса, что он сознательно сам сбивает с трудом обретенное равновесие... Высоко, под самым куполом, протянут канат. Здесь уже так не пошутишь. Здесь: другой ритм, другой темп, другие трюки. Сюда очень редко взбирается клоун. Но и здесь определенная гамма чувств и настроений зрителя зависит, конечно, от того, как построен номер и кто его исполняет, И пусть здесь артисты работают строже, осторожнее. Если это настоящие артисты, они сумеют в строгие рамки номера внести что-то свое, неповторимое.
Вот таким номером, отличавшимся своим стилем, своим замыслом, который без слов угадывался зрителями, был замечательный номер канатоходцев Павла и Зинаиды Тарасовых, созданный более двадцати лет назад. Успех номера определялся не только спортивной сноровкой артистов и трюками, которыми он был насыщен,— а трюки здесь были первоклассные,— но и в очень большой степени артистическим талантом канатоходцев. А как часто еще некоторые артисты забывают, что цирк — это искусство, а не механическое соединение упражнений!
Высокий артистизм Зинаиды Тарасовой позволял ей оставаться женственной, непринужденной при исполнении очень сложных трюков, требующих большого внимания и напряжения.
Вот под тихую мелодичную музыку артистка осторожно сходит с мостика на канат и медленно движется по нему. Она в мешке, глаза у нее завязаны. Когда Тарасова доходит до середины, гаснет свет. Тонкий луч прожектора выхватывает из темноты закутанную в белое фигуру артистки, которая спокойно продолжает путь.
Вот Зинаида Тарасова едет по канату на велосипеде. Движения ее легки. Она кладет ногу на руль, останавливает велосипед, какое-то время балансирует на месте и снова движется. И все это внешне без особого напряжения. А ведь был случай, когда колесо ее велосипеда повернулось в сторону и партнер, стоявший на противоположном мостике, уже закрыл лицо руками. Но самообладание не покинуло артистку. А зрители так и не заметили начала разыгравшейся было у них на глазах драмы. Даже е этот трудный момент Зинаида Александровне сумела остаться подлинной артисткой.
Неустанно совершенствуя свое мастерство, Зинаида Тарасова освоила такой нелегкий трюк, как езда на высоком одноколесном велосипеде по канату. Если езда на двухколесном велосипеде и исполнение других трюков сопряжены с двумя направлениями падения (вправо и влево), то на одноколесном велосипеде эквилибрист «падает» в четыре стороны. Как трудно здесь удержать равновесие! Приглядитесь к работе велофигуристов в манеже, когда они садятся на одноколесные велосипеды. Велосипед ни минуты не идет ровно, а ведь Зинаида Тарасова ездила на таком велосипеде по тоненькому канату.
Мастерство артистки позволило ей выносить свои выступления из стен цирка на площади, в парки и сады, позволило вернуть искусству канатохождения его массовость, его наиболее демократическую форму.
Выступать на открытом месте и тем более на такой высоте, как это делала Тарасова (двадцать метров), очень сложно. «Первое время огромный обзор пространства, — рассказывает артистка, — рождал чувство потерянности, одиночества. Я чувствовала себя отторгнутой от зрителей, от людей, среди пустых крыш и верхушек деревьев. Все это мешало сосредоточиться, что так необходимо для канатоходца. А тут еще ветер, свободно гуляющий во всех направлениях...».
Посетители парков и садов многих городов страны могли видеть номер 3. Тарасовой. Но ярче всего запомнилось Зинаиде Александровне выступление в Ташкенте в городском саду. Искусство канатохождения в Узбекистане особенно любимо. Здесь очень хорошо понимают в нем, здесь много тонких ценителей из народа. И поэтому когда было объявлено о выступлении, парк переполнили зрители. Впереди вокруг шестов, на которых был натянут канат, сидели прямо на земле, поджав ноги, седобородые старики, за ними расположились остальные. Предстоял настоящий экзамен. И вот когда артистка, закончив номер, спустилась вниз, старики, сидевшие в первом ряду, признали ее мастерство.
Последние несколько лет Зинаида Александровна работает в жанре иллюзии. И здесь она остается человеком ищущим, творчески беспокойным. Характерны ее слова: «Поначалу номер сработала чистенько, но пусто. Хотелось, чтобы номер был проникнут каким-то интересным цельным замыслом». В решении этой задачи артистке во многом помогло мастерство сценического поведения, умение двигаться, пластика, приобретенные еще в юности, когда Зинаида Александровна была ученицей театральной студии.
И вот на манеже не «мат», не «чародей», а обаятельная женщина, которая скорее всего хочет подшутить над вами. Обычно когда выступает иллюзионист, в зале возрастает количество скептиков. На выступлении Тарасовой их становится меньше. И вновь мы пришли к той простой, но очень важной мысли, с которой начали. Цирк—это искусство, способное владеть всей гаммой чувств и настроений зрителя.
А. ГУРОВИЧ
Журнал "Советский цирк" Март.1960 г