Днем – у станка, вечером – на сцене
Репортаж о самодеятельности на автозаводе им. И. А. Лихачева
У нас стало традицией ежегодно производить смотр художественной самодеятельности и лучших показывать на сценах театров. Широким массам хорошо известны достижения музыкально-театральных коллективов самодеятельности и почти неизвестно о существовании цирковой самодеятельности. А она существует, успешно развивается и пополняет кадры цирковых артистов. Некоторые выпускники ГУЦИ выявили свои способности в кружках самодеятельности.
Высокое мастерство артистов цирка оказывает влияние на молодежь и побуждает ее усиленно заниматься физкультурой, чтобы быть ловким и сильным и равняться на лучшие образцы циркового мастерства.
На заводах, фабриках, в колхозах все больше и больше возникает кружков любителей классической борьбы, тяжелоатлетов, акробатики, клоунады. Взаимосвязь артистов цирка с рабочей самодеятельностью выражается в редких случаях только в том, что некоторые бывшие цирковые артисты являются руководителями самодеятельных кружков. Шефство же артистов, как это практикуется работниками других видов искусства, над такими кружками не осуществляется. Конечно, шефство мыслится в тех местах, где работают стационарные цирки.
Мы хотим познакомить читателей журнала с буднями заводской самодеятельности на автозаводе им. Лихачева.
1. Акробаты
В акробатическом кружке Дворца культуры автозавода им. Лихачева меня встретила педагог кружка Лидия Николаевна Захарьина. Она и рассказала мне историю акробатического кружка.
На автозаводе им, Лихачева акробатический кружок зародился в 1938 году. Во Дворце культуры завода ему отведено специальное помещение. Имеется соответствующая аппаратура и штатный преподаватель по акробатике. Занимаются акробатикой после тщательного отбора и медицинского осмотра дети рабочих завода в возрасте от восьми лет. Желающих заниматься акробатикой очень много. Проводится три тура по определению пригодности к занятиям акробатикой. Тренируются члены кружка три раза в неделю. В кружке около шестидесяти человек. От члена кружка требуется соблюдение режима сна, отдыха, санитарных и гигиенических правил, образцовое поведение дома, уважение к старшим и родителям и хорошие отметки в школе. Член акробатического кружка, получивший двойку, не допускается на занятия. Тростникам дается срок для исправления своих отметок. Самое тяжелое наказание для члена кружка — это лишение его права заниматься акробатикой. Родители детей, занимающихся акробатикой, имеют тесную связь с педагогом и информируют его о поведении учеников дома. Члены кружка по окончании общеобразовательной школы поступают работать на завод или учиться в институты, техникумы, продолжая участвовать в