Днем – у станка, вечером – на сцене - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Днем – у станка, вечером – на сцене  

 

 

Репортаж о самодеятельности на автозаводе им.  И. А. Лихачева

 

У нас стало традицией ежегодно  производить   смотр  художе­ственной  самодеятельности   и  лучших  показывать   на  сценах театров. Широким массам хорошо известны  достижения музыкально-театральных коллективов самодеятельности и почти неизвестно о существовании цирковой самодеятельности. А она   су­ществует, успешно развивается и пополняет кадры цирковых артис­тов. Некоторые выпускники ГУЦИ выявили свои способности в  круж­ках самодеятельности.

Высокое мастерство артистов цирка оказывает влияние на моло­дежь и побуждает ее усиленно заниматься физкультурой, чтобы быть ловким и сильным и равняться на лучшие образцы циркового мастерства.

На заводах, фабриках, в колхозах все больше и больше возникает кружков любителей классической борьбы, тяжелоатлетов, акроба­тики, клоунады. Взаимосвязь артистов цирка с рабочей самодея­тельностью выражается в редких случаях только в том, что некото­рые бывшие цирковые артисты являются руководителями самодея­тельных кружков. Шефство же артистов, как это практикуется работ­никами других видов искусства, над такими кружками не осуще­ствляется. Конечно, шефство мыслится в тех местах, где работают стационарные цирки.

Мы хотим познакомить читателей журнала с буднями заводской самодеятельности на автозаводе им. Лихачева.

 

1. Акробаты

 

В акробатическом кружке Дворца культуры автозавода им. Лиха­чева меня встретила педагог кружка Лидия Николаевна Захарьина. Она и рассказала мне историю акробатического кружка.

На автозаводе им, Лихачева акробатический кружок зародился в 1938 году. Во Дворце культуры завода ему отведено специальное помещение. Имеется соответствующая аппаратура и штатный препо­даватель по акробатике. Занимаются акробатикой после тщательного отбора и медицинского осмотра дети рабочих завода в возрасте от восьми лет. Желающих заниматься акробатикой очень много. Прово­дится три тура по определению пригодности к занятиям акробати­кой. Тренируются члены кружка три раза в неделю. В кружке око­ло шестидесяти человек. От члена кружка требуется соблюдение режима сна, отдыха, санитарных и гигиенических правил, образцо­вое поведение дома, уважение к старшим и родителям и хорошие отметки в школе. Член акробатического кружка, получивший двой­ку, не допускается на занятия. Тростникам дается срок для исправ­ления своих отметок. Самое тяжелое наказание для члена круж­ка — это лишение его права заниматься акробатикой. Родители де­тей, занимающихся акробатикой, имеют тесную связь с педагогом и информируют его о поведении учеников дома. Члены кружка по окончании общеобразовательной школы поступают работать на за­вод  или  учиться   в   институты,  техникумы,   продолжая  участвовать   в

 

 

 

заводской самодеятельности. Иные переходят в Государственное училище циркового искусства, избрав себе профессию циркового артиста.

Серьезные занятия по акробатике по установленной программе начались с 1943 года, с приходом педагога Лидии Николаевны За­харьиной — воспитанницы Государственного училища циркового ис­кусства. Она была ученицей создателя двойного сальто А. И, Сосина и режиссера-педагога В. В. Захарьина, который тоже был одним из создателей этого кружка и преподавал в нем много лет. Лидия Ни­колаевна ушла с арены цирка, но знания и практика, полученные ею, не пропали. Она применила их на педагогической работе. Ли­дия Николаевна — энтузиаст своего дела. Руководимый ею кружок ак­робатики на автозаводе стал, по существу, подготовительной школой для поступления в ГУЦИ. Многие ее ученики, окончив цирковую школу, стали профессиональными артистами цирка. Назовем некото­рых из них: Раиса Моисеенко — жонглер на моноцикле, Анатолий Бухарев — акробат на шарах, Вениамин и Анатолий Волчковы, Алек­сандр Саженев и Игорь Щербаков, Леонид Оводов, Юрий Быков­ский, Владимир Слабов, Виктор Прохоров — акробаты, Юрий Егоренко — режиссер-инспектор.

Скоро окончит Государственное училище циркового искусства еще один ее ученик — Юра Макаров. Рассказывая о своих учениках, Ли­дия Николаевна с родительской теплотой и гордостью произносит их имена. Они для нее остались теми же Раей, Толей, Веней, Сашей, хотя давно уже некоторые из них приобрели широкую известность. Фа­милию Лидии Николаевны не встретишь на афишах цирка, о ней не пишут в рецензиях на представления, в которых выступают ее уче­ники. Она незаметно творит большое дело. Когда ее ученики высту­пают на аренах цирков или на концертах заводской самодеятельно­сти и публика им горячо аплодирует, часть этих аплодисментов сле­дует во имя справедливости отнести скромной акробатке — педа­гогу Лидии Николаевне Захарьиной.

 

2. Борцы

 

Вполне понятно стремление заводской молодежи заниматься классической борьбой. В их трудовой деятельности нужна сила, лов­кость, быстрота и выносливость. Нужны и волевые качества; упор­ство, смелость, мужество. Рабочие — любители классической борь­бы тренируются во Дворце культуры своего завода; там им отве­ден спортзал. Занимаются классической борьбой свыше двухсот двадцати человек, в том числе несколько мастеров спорта. Руково­дят занятиями тренер Владимир Михайлович Свешников, выпускник института физической культуры, и заслуженный тренер СССР Влади­мир Михайлович Михельсон, технолог кузнечного цеха. В прошлом эти руководители были профессиональными борцами,

— Мы прививаем своим ученикам, — рассказывают тренеры — правильность применения приемов защиты, контрприемов и волю к победе над противником.

В моем присутствии в спортзале боролись десять пар. За борю­щимися парами следили тренеры. Временами они прекращали борь­бу то одной, то другой пары, давали указания или показывали пра­вильность применения приемов.

Кроме тренировочных занятий заводские борцы участвуют в со­ревнованиях и выступают перед своими рабочими-зрителями.

Рабочие завода любят заниматься и тяжелой атлетикой. Еже­дневно спортивный зал посещает до сорока человек, в основном, конечно, молодежь.

Руководит секцией тяжелой атлетики Вилорий Александрович Орлов, в прошлом цирковой гимнаст, теперь студент института физкультуры,   член   заводского   литературного   объединения.

Заводские штангисты не ограничиваются только тренировочными занятиями и соревнованиями. Они проводят показательные выступ­ления в цехах завода. Демонстрировали свое искусство и москов­ским зрителям на площадях Москвы во время праздничных гуля­ний. «Если бы нам предложили выступить с демонстрацией своих до­стижений на арене цирка, мы бы не подкачали», — заявляют рабочие тяжелоатлеты.

Исполняется сорокалетие советского цирка. Почему бы в юбилейные дни не показать широким массам цирковую самодеятель­ность. Режиссерам и художникам Союзгосцирка следовало бы про­смотреть участников самодеятельности на предприятиях, в органи­зациях и учреждениях, отобрать лучших и показать на арене цир­ка. Может быть, целесообразно посвятить в цирке один вечер для выступления участников цирковой самодеятельности или составить программу, в которой одно отделение займут участники самодея­тельности, другое — артисты. Зрители всегда доброжелательно и тепло   встречают   исполнителей   самодеятельных   кружков.

Демонстрация достижений цирковой самодеятельности еще больше увеличит число желающих заниматься этим видом искусства, которое справедливо считается народным.

 

 

Б. ТОДОРСКИЙ

Журнал «Советский цирк» август 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования