Талантливая акробатка

Акробаты Быковские на гастролях в Бирме
С группой акробатов-прыгунов под руководством Ю. Быковского я впервые познакомился несколько лет назад на выпускном экзамене Государственного циркового училища.
Уже тогда меня поразила своими прыжками, темпераментом, чистотой исполнения совсем юная Наташа Петрова.
И вот после длительного перерыва мне вновь довелось встретиться с этой группой в Ивановском цирке. Теперь это были уже не студенты, а артисты, успевшие завоевать у зрителей симпатию. Особым успехом пользовалась Наталья Петрова.
Она в руках партнеров исполняла интересные вольтижные комбинации, одна из них: шесть-семь сальто с пируэтом на руках партнеров.
Группа Быковских ежедневно проводила двухчасовые репетиции. Шла подготовка к первому выезду за рубеж.
После одной из таких репетиций Наташа рассказала Мне о том, как она стала артисткой цирка.
Вот эта небольшая и простая история.
* * *
Тысяча девятьсот сорок четвертый год. Дом пионеров Метростроя в подмосковном поселке Лось. Только закончились занятия кружка по акробатике. В стороне стоят две девочки, одной пятнадцать лет, а другой одиннадцать. Уже несколько дней, как они приходят сюда и с завистью смотрят на ребят. Давно принято решение поступить в акробатический кружок, но пока не хватает решимости.
Однажды, расхрабрившись, они подошли к трекеру Зинаиде Константиновне Редько и попросили разрешения стать участницами кружка.
— Два года я занималась в кружке, — вспоминает Наташа, — а затем в 1946 году вместе с сестрой поступила в акробатическую студию при Московском цирке.
Было очень трудно. В Москву приводилось ездить к девяти часам утра, а к часу возвращаться в Лось, чтобы успеть в школу. Я училась в шестом классе. Уроки кончались к шести часам, а к семи я успевала в Лосиноостровскую, где занималась в музыкальной школе. Родители хотели, чтобы я стала пианисткой.
Опытный педагог и тренер студии Н. Л. Степанов говорил:
— Да, Наташа, ты, конечно, прыгать будешь, но боюсь, что в прыжке ты пополам переломишься: уж больно ты хрупкая, худенькая...
Говорить так он имел основание.
Как-то, тренируясь, я получила травму — трещину в коленном суставе. Не сказав об этом никому из домашних, я продолжала заниматься. Тогда я не понимала, что это могло навсегда вывести меня из строя. Но больше всего я опасалась, что родные, узнав о травме, не пустят меня в студию. И, выйдя от врача, я зашла в одно из парадных, сняла шину и спрятала. Когда я приезжала в студию, на ноге была шина, так как там знали, что у меня трещина, а домой возвращалась как ни в чем не бывало.
Я поступила в 1948 году в Государственное цирковое училище. Родители были очень огорчены. Никак не ожидали они, что я стану цирковой артисткой.
В 1950 году я, будучи студенткой третьего курса, вступила в добровольное спортивное общество «Искра», где занималась гимнастикой, слаломом, прыжками в воду, легкой атлетикой.
Вот и последний год учебы в училише циркового искусства. Впереди государственные экзамены. Дипломная работа — групповой номер, подготовленный с однокурсниками, отличными акробатами-прыгунами Ю. Быковским, В. Слабовым, А. Никобадзе, И. Акифьевым и В. Прохоровым...
На госэкзаменах Наташа поразила комиссию и всех присутствующих высокой техникой и особым стилем исполнения сложных прыжков. Необычайная прыгучесть сочеталась у нее с грацией и изяществом. С завидной легкостью исполняет она комбинацию — заднее сальто и в темп, без паузы, переднее.
Коронными трюками Наташи Петровой стали арабские сальто, которые исполняются ею усложненно, с пируэтами. Соперничая с сильнейшими мужчинами-акробатами, Наташа заканчивает прыжковую комбинацию трюком сальто-мортале + полтора пируэта. Это значит, что в кратчайшее мгновение, взметнув в прыжке свое тело высоко в воздух, она при вращении назад успевает одновременно совершить поворот вокруг своей вертикальной оси на 540°. Исключительное достижение!
На VI Всемирном фестивале молодежи способная акробатка удостоилась звания лауреата Международного циркового конкурса и золотой медали,
Наталья Петрова не довольствуется достигнутым. Выступая с успехом в цирках Советского Союза и за рубежом (Индия, Бирма, Индонезия, Югославия и другие страны), она продолжает совершенствовать свое профессиональное мастерство, разрабатывает новые трюковые комбинации.
Г. ПЕРКУН
Журнал "Советский цирк" Март.1960 г
Наташа Петрова в воздухе