В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Талантливая акробатка

 

Акробаты Быковские на гастролях в Бирме 

 

С группой     акробатов-прыгунов    под руководством    Ю.    Быковского    я впервые   познакомился несколько  лет назад на выпускном  экзамене Государственного циркового училища.

Уже тогда меня поразила своими прыж­ками, темпераментом, чистотой исполне­ния совсем юная Наташа Петрова.

И вот после длительного перерыва мне вновь довелось встретиться с этой группой в Ивановском цирке. Теперь это были уже не студенты, а артисты, успевшие завое­вать у зрителей симпатию. Особым успе­хом пользовалась Наталья Петрова.

Она в руках партнеров исполняла интересные вольтижные комбинации, од­на из них: шесть-семь сальто с пируэтом на руках партнеров.

Группа Быковских ежедневно проводи­ла двухчасовые репетиции. Шла подго­товка к  первому выезду за рубеж.

После одной из таких репетиций На­таша рассказала Мне о том, как она стала артисткой цирка.

Вот эта небольшая и простая история.

 

*     *     *

 

Тысяча девятьсот сорок четвертый год. Дом пионеров Метростроя в подмосковном поселке Лось. Только закончились заня­тия кружка по акробатике. В стороне сто­ят две девочки, одной пятнадцать лет, а другой одиннадцать. Уже несколько дней, как они приходят сюда и с завистью смотрят на ребят. Давно принято решение по­ступить в акробатический кружок, но по­ка не хватает решимости.

Однажды, расхрабрившись, они подо­шли к трекеру Зинаиде Константиновне Редько и попросили разрешения стать участницами кружка.

— Два года я занималась в кружке, — вспоминает Наташа, — а затем в 1946 году вместе с сестрой поступила в акробатиче­скую студию при Московском цирке.

Было очень трудно. В Москву приво­дилось ездить к девяти часам утра, а к часу возвращаться в Лось, чтобы успеть в школу. Я училась в шестом классе. Уроки кончались к шести часам, а к семи я успе­вала в Лосиноостровскую, где занималась в музыкальной школе. Родители хотели, чтобы я стала пианисткой.

Опытный педагог и тренер студии Н. Л. Степанов говорил:

— Да, Наташа, ты, конечно, прыгать будешь, но боюсь, что в прыжке ты пополам переломишься: уж больно ты хруп­кая, худенькая...

Говорить так он имел основание.

Как-то, тренируясь, я получила трав­му — трещину в коленном суставе. Не ска­зав об этом никому из домашних, я про­должала заниматься. Тогда я не понима­ла, что это могло навсегда вывести меня из строя. Но больше всего я опасалась, что родные, узнав о травме, не пустят меня в студию. И, выйдя от врача, я зашла в од­но из парадных, сняла шину и спрятала. Когда я приезжала в студию, на ноге была шина, так как там знали, что у меня трещина, а домой возвращалась как ни в чем не бывало.

Я поступила в 1948 году в Государст­венное цирковое училище. Родители были очень огорчены. Никак не ожидали они, что я стану цирковой артисткой.

В 1950 году я, будучи студенткой треть­его курса, вступила в добровольное спор­тивное общество «Искра», где занималась гимнастикой, слаломом, прыжками в воду, легкой   атлетикой.

Вот и последний год учебы в училише циркового искусства. Впереди государст­венные экзамены. Дипломная работа — групповой номер, подготовленный с одно­курсниками, отличными акробатами-пры­гунами Ю. Быковским, В. Слабовым, А. Никобадзе, И. Акифьевым и В. Про­хоровым...

На госэкзаменах Наташа поразила ко­миссию и всех присутствующих высокой техникой и особым стилем исполнения сложных прыжков. Необычайная прыгу­честь сочеталась у нее с грацией и изя­ществом. С завидной легкостью исполняет она комбинацию — заднее сальто и в темп, без паузы, переднее.

Коронными трюками Наташи Петровой стали арабские сальто, которые исполня­ются ею усложненно, с пируэтами. Сопер­ничая с сильнейшими мужчинами-акро­батами, Наташа заканчивает прыжковую комбинацию трюком сальто-мортале + пол­тора пируэта. Это значит, что в кратчай­шее мгновение, взметнув в прыжке свое тело высоко в воздух, она при вращении назад успевает одновременно совершить поворот вокруг своей вертикальной оси на 540°.   Исключительное   достижение!

На VI Всемирном фестивале молодежи способная акробатка удостоилась звания лауреата Международного циркового кон­курса и золотой медали,

Наталья Петрова не довольствуется до­стигнутым. Выступая с успехом в цирках Советского Союза и за рубежом (Индия, Бирма, Индонезия, Югославия и другие страны), она продолжает совершенство­вать свое профессиональное мастерство, разрабатывает новые трюковые комби­нации.

Г. ПЕРКУН

Журнал "Советский цирк" Март.1960 г

 

 

Наташа  Петрова в воздухе

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100