Первая бригада - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Первая бригада

 

 

Дружба между воинами Советской Армии и артистами цир­ка возникла в суровые и незабываемые годы гражданской войны. В то время артисты цирка выступали перед красно­армейцами не только на манеже цирка, но и в казармах, на призывных пунктах, на железнодорожных вокзалах и на фронтах.

Одним из первых артистов цирка, отправившихся в район бое­вых действий, был Виталий Ефимович Лазаренко. Весной 1918 го­да он выехал на фронт. Инициатором этой поездки был нарком просвещения А. В. Луначарский.

Однажды А. В. Луначарский пригласил В. Е. Лазаренко и ска­зал, что правительство, в частности Владимир Ильич Ленин, при­дает огромное значение культурному обслуживанию красноармей­цев. Особую роль в этом важном и почетном деле, подчеркнул Анатолий Васильевич, могут сыграть артисты цирка — представи­тели любимого народом искусства. А. В. Луначарский предложил В. Е. Лазаренко сформировать небольшую бригаду артистов и отправиться с ней на Южный фронт, где молодые полки Красной Армии сражались с нарушившими брестский мирный договор нем­цами и войсками Центральной рады.

Через несколько дней бригада в составе В. Е. Лазаренко, жонг­лера Донцова, эксцентрика Сесиль Пишеля, аккомпаниатора Н. Данилова, балалаечника Трояновского и меня — Малышевой-Лазаренко — собрались на Курском вокзале. Нам дали места в теплушке, которую прицепили к санитарному поезду, шедшему в Орел. В Орле нас принял в своем штабном поезде командующий войсками В. Антонов-Овсеенко. Он тепло беседовал с нами, побла­годарил за приезд и заверил, что нам будет оказана всяческая помощь. По его приказанию артистов зачислили на красноармей­ское довольствие и в наше распоряжение выделили грузовую ма­шину. В те времена машин, как известно, было крайне мало и этот приказ мы все расценивали как большую заботу об артистах.

Грузовик доставил нас в действующие части Красной Армии. Выступали мы, как правило, на площадях сел и деревень. Лаза­ренко исполнял небольшие, злободневные антре и репризы. Троя­новский виртуозно исполнял на балалайке русские песни, Донцов жонглировал, а я пела под баян частушки. В заключение Лазаренко демонстрировал рекордные прыжки через несколько телег или походные кухни.

После представления бойцы окружали нас тесным кольцом, рассказывали о боях, в которых они принимали участие.

Затем мы снова садились в машину и ехали в другую часть.

Условия для работы были трудные. Передвигаться приходилось
по скверным, размытым весенней распутицей дорогам. Шли на­пряженные бои. Поэтому нередки были случаи, когда, приехав на командный пункт, мы заставали там только бойцов комен­дантской роты и связных. В этих случаях мы вынуждены были отменять представления.

Линия фронта была подвижной. И однажды мы чуть не попали в плен. В степи нам повстречался казачий разъезд. Шофер успел развернуть машину. Казаки открыли огонь. Но мы благополучно ушли от погони.

Был также случай: бригада сбилась с пути, и нам пришлось бродить без еды несколько дней по лесам, пока вышли к деревне, занятой красными.

Восторженно встречала нас красноармейская аудитория, и наша группа старалась дать как можно больше выступлений. Через пол­тора месяца мы вернулись в Москву. После этой поездки артисты цирка, в том числе В. Е. Лазаренко, неоднократно выезжали на фронты гражданской войны.

И сейчас артисты частые гости в воинских частях. Дружба меж­ду воинами Советской Армии и артистами стала славной тра­дицией.

 

М. Малышева-Лазаренко

 Журнал «Советский цирк» август 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования