Новый спектакль в Бухаресте - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Новый спектакль  в Бухаресте

 

В прошлом году Румынская Народ­ная Республика праздновала пятнадцатилетие освобождения от фа­шистского ига. Театры, филармонии, дома культуры, издательства — все готовились отметить это великое событие. Бухарестский государственный цирк, со дня основания ко­торого исполнилось пять лет, тоже не мог оставаться в стороне.

Постановка водной пантомимы в Мос­ковском цирке побудила нас поставить в Бухаресте подобный спектакль.

Было решено поставить представление на воде — «Поднять все паруса». Автором сценария и постановщиком был молодой режиссер Чезар Ципа.

Главный герой спектакля — пятнадцати­летний капитан. Речь идет не о герое изве­стного романа Жюля Верна, а о юноше, ко­торый родился в дни освобождения нашей родины и является ровесником народно-демократического строя. Этот красивый и смелый юноша — хозяин своей судьбы, сво­его будущего.

Прежде чем говорить о содержании спектакля, коротко — о технической сторо­не дела, от которой в большой степени за­висит   его   художественная   ценность.

Весь манеж превращается в водный бассейн с каналом, по которому «входят» артисты и «приносят» реквизит. Все обору­дование разборное, передвижное. Монтаж бассейна и подготовка к представлению за­нимает восемь   часов.

Зал цирка украшен якорями и спаса­тельными кругами, место для оркестра преобразовано в капитанский мостик, а весь персонал — музыканты, работники сцены, билетерши — одеты в Матросские костюмы.

Раздается гудок — корабль готов отча­лить.  Спектакль  начинается!..

Оркестр под управлением дирижера Л. Кавасси исполняет увертюру, в которой слышится сильный шум бури (стереофони­ческий звук). Гремит гром, в воде отража­ются   молнии.

Буря удаляется, и восходящее солнце освещает тихую воду. Матросы выходят на палубу и принимаются за свою обычную работу. Среди них комик — он, конечно, больше мешает, чем работает. Вахтенный Матрос извещает о приходе капитана. Все отдают   ему   честь.

В коротких вдохновенных стихах капи­тан приветствует зрителей, затем под аккомпанемент песенки Дунаевского «Ка­питан, капитан...» отдает старую морскую команду: «Поднять все паруса!»

На ярко освещенной арене появляется гидросамолет с двумя акробатами. Начи­нается первый номер цирковой программы.

Номера группируются в картины, по­следовательность которых подчинена од­ной идее. В картинах «Песня моря», «Кани­кулы в Эфории», «Вниз по Быстрице» и дру­гих акробаты, эквилибристы, жонглеры, музыкальные    эксцентрики    демонстрируют свое искусство. Одним из оригинальных режиссерских достижений является балет на воде. В этом представлении вода не про­сто декорация, а органический элемент спектакля.

Успеху представления во многом содей­ствовали своим участием лауреаты VI Все­мирного фестиваля молодежи и студентов в Москве артисты Аугустин, Мунтеану и Салвиц, а также артисты Кезеги, Танци и Санду Бернес, Врутино и многие Дру­гие.

Надо отметить особую заслугу комиков. Пользуясь в основном средствами панто­мимы, работая на краю бассейна, на воде и в воде, они по праву заслужили бурные аплодисменты   публики.

В финале представления весь ансамбль артистов выходит с гербом республики под звуки торжественного марша.

Важное место в оформлении занимают эффектное освещение и оригинальные ко­стюмы из пластических материалов, покры­тых   фосфоресцирующими   красками.

Естественно, нельзя считать совершен­ным наш первый опыт постановки сюжетно­го циркового спектакля, осуществленный в исключительно   короткий   срок.

Надо надеяться, что он явится плодо­творным началом новых интересных поис­ков, отвечающих требованиям нового зри­теля  нашей  родины.

 

И. БУТНАРУ, г. Бухарест

Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования