Детство, отрочество, юность, зрелость
Знаменитый артист, король воздуха, или, как его называли потом в Рио-де-Жанейро — «Фиолетовый ангел», покоритель земного притяжения Петр Петрович Узкокопытов был еще совсем грудным ребенком, когда его отец, мать и бабушка работали в номере «3 черта 3» в саду «Тиволи».
Он лежал в дешевой детской колясочке и следил за безупречным полетом матери, неизменно попадавшей ногами в руки отца. Малютка еще ничего не понимал, но уже твердо знал, что будет работать в цирке. Родители и бабушка вечером выступали в гала-представлениях, днем репетировали, а утром убирали комнаты в квартире хозяина цирка — эксплуататора Моисейского. Детским садом крошки Пети была цирковая конюшня. Няню ему заменяла немецкая овчарка Лорри, а первым товарищем его детских игр была вольтижировочная лошадь красотка Нэра.
В Петербурге тогда жил царь по имени Николай, насколько сейчас помнится, второй по счету. Трудно было жить циркачам. Однажды на базаре, куда Петя ходил покупать капусту для жирных щей своих распоясавшихся хозяев, усатый городовой остановил мальчика и сказал ему: «Проходи, проходи, сопляк». И мальчик вынужден был пройти. Но вот не стало царя, не стало городовых, умерла от дизентерии бабушка. На главной улице города открылся магазин Церабкопа, в котором мать купила Пете фланелевую рубашечку и серую клетчатую кепку. Отец перешел на работу в созданное Наркомпросом Управление цирками, а Петя поступил в ученики к известному ловитору Джузеппе Приччиозо, обрусевшему итальянцу — уроженцу веселой Бены, двоюродному брату знаменитого голландского престидижитатора Ван-Фога. Первые уроки и первые неудачи. Боязнь пространства. Наверху - это не внизу.