В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирк еще не закрыт...   

 

Осенний  ветер  швыряет охапки  желтых листьев  на блестящую  после дождя  крышу цирка.

Главный вход закрыт. Высокое здание цирка кажется заброшенным.
Но впечатление это обманчиво. В фойе пахнет олифой и краской, стучат молотки — скоро открытие!

На манеже идут репетиции. Новый номер репетирует Л. Котова. Четыре ламы, по­винуясь приказам дрессировщицы, вальсируют, идут друг за другом, перестраиваются на ходу в пары, движутся четверкой. Бегают ламы своеобразной рысью, гордо откинув маленькие  головы.

Когда ламы скрываются за форгангом, в манеж стремительно врывается пара зебр. Они меняют аллюры, берут барьеры...

Репетиция продолжается. Ермолаев легко и непринужденно проходит высшую шко­лу верховой езды. Лошадь, на которой выезжает Ю. Ермолаев, убегает. Ермолаев остает­ся на манеже. Он вооружается шамбарьером. Появляется новый всадник — это смеш­ной фанерный Буратино. Подчиняясь команде Ермолаева, лошадь, везущая Буратино, проходит школу! Вероятно, это не совсем ей по вкусу: в заключение фанерный седок летит в опилки и лошадь в зубах уносит «наездника» за кулисы.

Начинается репетиция нового аттракциона со смешанной группой хищников. Ру­ководитель — народный артист республики  Б. Эдер рассказывает:

— Мысль об этом аттракционе навеяна сказом Бажова о Хозяйке Медной горы. Во тьме звучит музыка. Постепенно освещается замаскированная ветвями клетка. Из тьмы появляются разбросанные по всей клетке скалы, на них группы тигров, пум, леопар­дов. Раскрывается огромный фантастический цветок. Из него появляется Хозяйка — Л. Котова. Она играет на фисгармонии, и как бы привлеченные музыкой, звери соби­раются красивой группой вокруг нее. Потом одна из пум пытается сыграть сама. Хозяй­ка ложится «отдохнуть» на тонкий свободно висящий трос, а звери прыгают через «ее. Задуманы  и другие трюки, над которыми  мы  упорно работаем.

А пока, на репетиции маленький леопард — его зовут Кукла, проявляет характер: шипит, свесившись с сетки, одна из пум еще боится движений «цветка», да и другие четвероногие артисты чувствуют себя не совсем уверенно в своих ролях. Но очерта­ния   нового  аттракциона   уже  видны.

 

М. Корабельник

Журнал «Советский цирк» октябрь 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100