Совершенствование мастерства, серьезное повышение требовательности к качеству произведений являются в современных условиях одной из самых важных задач - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Совершенствование мастерства, серьезное повышение требовательности к качеству произведений являются в современных условиях одной из самых важных задач

 

 (Из приветствия ЦК КПСС III съезду писателей СССР)

 

 

ВЕЛИКОЕ  СЧАСТЬЕ—ТВОРИТЬ ДЛЯ НАРОДА

 

Простые, жизненные, глубоко правдивые слова, с которыми Н. С. Хрущев обратился к пи­сателям, произвели неизгла­димое впечатление. Можно только пожелать нашим писателям, чтобы и они достигли в своих сочинениях такой же впечатляемости и проник­новения в самую суть жизненных яв­лений. Нас, работников искусства, и в частности работников цирка, эта речь вдохновляет, и нам предстоит очень сложный, но потому увлека­тельный творческий путь, для ко­торого открыты все дороги. Мы бу­дем стремиться к тому, чтобы наше искусство было еще более понятным, чтобы оно было  актуально.

Со всей остротой Н. С. Хрущев поставил вопрос о воспитании твор­ческой молодежи, поддержке и по­мощи ей. Это большая и сложная проблема. Каждый из нас обязан ак­тивно содействовать ее успешному разрешению. Весь наш опыт, накоп­ленный в напряженном длительном труде, мы должны в полной мере пе­редать молодежи, приучая ее к не­прерывной работе, чтобы она двига­ла вперед наше неувядаемое искус­ство.

Мы все время находимся под впе­чатлением проникновенной, душевной речи — беседы Н. С. Хрущева. Какое счастье жить и трудиться в стране, где человеку уделяют столько вни­мания и заботы и где для творчест­ва созданы лучшие условия в мире.

 

Заслуженные артистки РСФСР

КОХ

 

ВЕЧНО   СТРЕМИТЬСЯ ВПЕРЕД

 

Вся наша великая страна находится в движении. Ощущение этой стремительности, этого полета творче­ской мысли и героических дел советского народа особенно близко нам, ис­полняющим свой номер в воздухе, в полете, в движении. Читая и перечитывая высту­пления Н. С. Хрущева на съезде писателей, мы все больше проникаемся ощущением грандиозности задач, которые под руковод­ством нашей партии решает сейчас вся страна.

Мы, артисты цирка, — один из отрядов работников искусств, на долю которых вы­пало великое счастье вместе со всем совет­ским народом, с его творческой интелли­генцией принять активное участие в захва­тывающем созидательном коммунистиче­ском труде. В этом мы видим наше высо­кое   призвание,   цель   жизни.

В своем выступлении товарищ Хрущев сказал: «...Какая прекрасная дорога откры­та перед каждым из вас в великом деле творчества для народа теперь!» Эти слова, обращенные к писателям, можно полностью отнести и к нам — артистам цирка. Никогда еще не было у нас столько возможностей для совершенствования, улучшения и обо­гащения исполняемых нами номеров всеми достижениями   науки   и   искусства.

В своем воздушной номере «Полет на стреле» мы неустанно ищем путей и воз­можностей внести новое, найти большой контакт с напряженно следящим за нашей работой зрителем. Мы стремимся отыскать новые, более совершенные формы подачи номера в целях усиления его впечатляемо­сти, демонстрации легкости, силы, красоты и изящества, возбудить в зрителе стремле­ние к воздушным просторам, к открытию еще неизведанных высот науки и техники, Сознание, что нашими скромными силами мы содействуем полету творческой мечты у советских людей, строящих коммунизм, нас еще больше вдохновляет на самоотвер­женное служение народу средствами наше­го искусства. В этом мы видим самое боль­шое свое счастье.

 

Заслуженные  артисты   РСФСР

П.   ЧЕРНЕГА   и    С.   РАЗУМОВ

 

ВЫСОКОЕ ПРИЗВАНИЕ

 

Когда читаешь замечательную речь Ни­киты Сергеевича Хрущева на Третьем съезде писателей, тебя до конца,  до самой последней точки не оставляет ощущение, что с тобой говорит, ведет заду­шевную беседу твой большой и умный друг.

И от этого глубокие мысли, содержащиеся в речи, становятся  еще более  близкими,  еще более доходчивыми, еще более дорогими сердцу каждого работника советского искусства.

Призыв Никиты Сергеевича сосредоточить усилия писателей на создании положи­тельного героя наших дней говорит об удивительно верной и точной позиции партии в вопросах искусства. Мне часто приходится бывать за рубежом нашей Родины, и там особенно остро начинаешь понимать и ценить великую жизнеутверждающую силу нашего искусства. Не раз мне доводилось видеть книжные полки магазинов, завален­ные детективщиной. С обложек этих книг, с экранов кинотеатров направлены на вас дула револьверов, окровавленные ножи занесены над жертвами. Ошеломить, вызвать страх, посеять неверие в собственные силы — вот назначение этого с позволения сказать ис­кусства. Люди после соприкосновения с таким «искусством» чувствуют себя совершен­но разбитыми, усталыми, ни на что не способными. Помню, с каким трудом я сам рабо­тал после просмотра подобного фильма. Весь вечер я не мог отделаться от гнетущего чув­ства. И как большая награда прозвучали для нас слова одного из зрителей: «После вашего  представления жить хочется!»

Для наших советских зрителей цирк давно является источником бодрости, хорошего настроения, отличным местом отдыха, чудесной зарядкой для работы. В служении свое­му  народу артисты  советского  цирка видят свое высокое  призвание.

 

Народный артист  РСФСР  О. ПОПОВ

 

РАЗОБЛАЧАТЬ БУРЖУАЗНОЕ ИСКУССТВО

 

Речь     Никиты  Сергеевича    Хрущева на  третьем   съезде    писателей     и приветствие      ЦК     КПСС      съезду открывают   радостную   перспективу нашему искусству. Верность комму­нистической партии и народу, преданность советской Родине — источник нашего вдох­новения и  залог  творческих успехов.

Наше советское искусство, одухотворен­ное идеями и политикой Коммунистической партии, героическим подвигом советского народа, привлекает людей всего мира своей жизнеутверждающей правдой и ве­рой в человека. Оно противостоит искусст­ву буржуазному, этой фальшивой попытке приукрасить капиталистическую действи­тельность. Буржуазное искусство создает иллюзию благополучия. Но подобный фо­кус не может иметь успеха, и все больше становится людей, разоблачающих этот «секрет». Фокус на манеже — это шутка. Фокусы и фокусники в искусстве, искажаю­щие мир,— это преступление против наро­да. Разоблачать их и вести с ними борь­бу — боевая задача во имя человечности и мира.

 

Народный   артист  РСФСР Э. КИО

САТИРА НАШЕ ОРУЖИЕ

 

В задушевной беседе с писателями  товарищ Н. С. Хрущев уделил также внимание сатире. Это и понятно. Ведь сатира всегда была, есть и будет могучим оружием в нашей борьбе с отвратительными пережитками прошлого. Она должна беспо­щадно осмеивать уродливые явления жизни и быть активным помощником партии в ее идейной работе. Велико значение и нашей ра­боты артистов цирка в жанре клоунады, ин­термедий и реприз. Наши усилия еще с боль­шей силой должны быть направлены к тому, чтобы наполнить клоунады, интермедии и репризы более острым, злободневным содер­жанием, сочетая его с высокой художествен­ной   формой.

В этом нам большую помощь может и должна оказать писательская общественность, которая, не в обиду ей будь сказано, до сих пор еще не повернулась к нам лицом. Мож­но не сомневаться, что теперь это изменится к лучшему. К этому обязывает писателей Тре­тий   съезд.

Выступление Н. С. Хрущева вдохновляет нас на новые творческие свершения, энергичные поиски путей к новым достижениям в люби­мом  нами   искусстве.

 

А. САВИЧ,    О.   МОЗЕЛЬ

 

ПАРТИЯ   ВСЕГДА   НАМ   ПОМОГАЕТ

 

Я вспоминаю различные  периоды своей работы. Первый номер я го­товил в 1946 году в совершенном  отрыве от реальной жизни. Я поя­влялся в манеже во фраке и с цилиндром на голове. Опубликованное вскоре поста­новление партии о задачах литературы и искусства заставило меня глубоко заду­маться. Я понял, что отклонился в сторону и что мне необходимо перестроиться. Пос­ле долгих раздумий я создал новый об­раз, теперь уже не великосветского фран­та, а простого парня в обыкновенном ра­бочем костюме. Это сблизило меня со зри­телями. Но я не довольствовался и этим и стремился придать номеру националь­ную форму. Добился я этого в 1954 году, когда выпустил азербайджанский нацио­нальный  номер.

Однако   работу  над   номером   я  и  после этого не считал завершенной и продолжаю свои поиски. Обо всем этом я вспомнил под влиянием глубоко запечатлевшейся в душе речи Н. С. Хрущева. Вспомнил, разу­меется, не для того, чтобы похвалиться своими творческими поисками — это ведь прямая обязанность каждого художника, — а для того, чтобы показать на одном ма­леньком примере, как постоянная забота партии об искусстве помогает каждому деятелю культуры найти правильные пути в своем творчестве. Какая действительно ши­рокая дорога открыта перед каждым твор­ческим работником в нашей стране! И мы должны считать себя поистине счастливы­ми, что живем в стране, где каждому совет­скому человеку партией и правительством уделяется внимание и оказывается постоян­ная  помощь.

 

Х. АБДУЛЛАЕВ

Журнал «Советский цирк» июль 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100