КЛОУНЫ У КОВРА
Клоуны у ковра достигли больших успехов, некоторые из них по праву заняли ведущее положение на цирковых аренах.
Среди коверных клоунов, как звезда первой величины, долго сияло имя Карандаша. Создатель этого образа Михаил Румянцев талантливо сочетал в своем персонаже черты обыкновенного человека с остротой цирковой буффонады.
Заслуга Карандаша перед нашим цирком не только в том, что он создал новую маску современного клоуна, но и в создании реприз, лучшие из которых хочется назвать классическими.
К сожалению, за последние годы Карандаш создает мало нового и в старом менее ярок и органичен, чем прежде. Об этом следует сказать в интересах самого артиста.
Большие заслуги перед советским цирком имеет К. Берман, разносторонний мастер цирка. Берман играл молодого, может быть излишне самоуверенного человека, смело вступающего в соревнование с прославленными гимнастами, акробатами, жонглерами и наездниками и нередко выходящего победителем.
Он изобрел ряд новых интересных реприз. Похвально его частое обращение к современной теме.
Борис Вяткин также создал ряд интересных злободневных номеров. Он широко использует в своих выступлениях слово, музыку и приемы буффонады.
Интересно, как своеобразные цирковые конферансье, работают братья Александр, Михаил и Роман Ширманы.
Всегда любопытно проводят свои номера Антонио и Шлискевич. Особенно любопытна маска Шлискевича — человека с замедленными движениями, с руками и ногами гипертрофированных размеров. Действия Шлискевича всегда осмысленны и логичны, но это эксцентрическая логика упрямца, недалекого, хотя и убежденного в своей правоте человека.
За последнее время выдвинулся коверный Василий Байдин. Мне представляется, что этот талантливый актер и профессиональный музыкант, освоивший ряд цирковых специальностей, встал сейчас в ряд с лучшими коверными советского цирка. Удачно пародируют цирковые номера Василий Мозель и Онисим Савич. Жаль только, что в их репертуаре преобладают старые репризы. Особого внимания заслуживает творчество Олега Попова, приобретшего мировую известность. Олег Попов — отличный эквилибрист, незаурядный жонглер и акробат и, в первую очередь, яркий комик. У него в высшей степени выразительно не только лицо, но и все тело. Попов — талантливый мастер цирковой пантомимы. К достоинствам артиста надо отнести его безупречную ритмичность и подлинную музыкальность. Каждая делана до конца.
Интересна и своеобразна маска этого клоуна, в создании которой активное участие приняла художник А. Судакевич. Олег Попов играет простого паренька, может быть, участника рабочей самодеятельности. В кружке ему поручили выступить в роли клоуна — он это с удовольствием делает. Отсюда его непосредственность, очень милая старательность, лиричность, необычная для клоуна простота и та солнечность, о которой говорили, кажется, все критики. Отсюда и тот не совсем обычный, я бы сказал, сборный костюм клоуна, в котором Попов выступает.
Размышляя о будущем Попова, хочется посоветовать ему и тем режиссерам, которые с ним занимаются, задуматься над психологической разработкой его маски и исполняемых сценок. Мне кажется, что иногда этого не хватает.
Следует отметить деятельность таких коверных, как Юрий Котов, Георгий Ка-рантонис, Евгений Бирюков, Василий Орлов и Иван Тряпицын, Эдуард Середа, Иван Девяткин и Евгений Кружков, Алексей Казаченко, Петр Тарахно и Евгений Мочалов, по-своему борющихся за утверждение принципов новой, советской клоунады.
Но одновременно нельзя пройти мимо существенных недостатков коверных клоунов.
Коверные мало обращаются к современности, часто идут по проторенным дорожкам. Это может завести их в тупик.
Недостатком многих коверных клоунов является абстрактность и устарелость масок и приемов работы. Это можно сказать о Генине, Левкопуло, Стуколкине. Впрочем, абстрактны, не найдены маски и у таких ведущих клоунов, как Мозель и Савич.
Серьезный недостаток некоторых из наших коверных — их дилетантизм. Они слабо владеют акробатикой, гимнастикой, жонглированием, конной ездой, не знают основных элементов мастерства актера. Увы, у нас есть еще клоуны, лишенные сценического таланта. Такие артисты злоупотребляют грубыми штампами, иллюстративным жестом, не умеют общаться с партнером, жить в образе.
Еще один недостаток — одинаковость репертуара у разных клоунов. Вероятно, причины тому различные: иногда клоунов снабжают одинаковыми произведениями, иногда они заимствуют друг у друга удачные шутки. Но как бы там ни было, это большое в цирке зло.
Многие шутки у коверных статичны, лишены действия, не связаны с номерами программы. Коверные часто забывают о своей связующей роли в программе, заботятся только о собственном успехе и излишне долго находятся на манеже. В связи со сказанным программа теряет темп, становится тягучей и скучной.
Достижений у наших клоунов гораздо больше, чем недостатков. Но, чтобы идти дальше по пути развития советской клоунады, советского цирка в целом, следует избавляться от недостатков, от ошибок, от всего того, что задерживает развитие клоунады.
Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г