В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Браво Коко  

 

 

Он никогда не смеется. Зато смеется публика. Смеется громко, заразительно, до слез.

— Браво, Коко! Браво!..

Человек в нелепом костюме шута стоит на арене, вокруг которой бушует шквал восторженных аплодисментов. И сквозь резкий грим, сквозь потешную маску клоуна улыбаются публике его добрые, умные глаза. Он знает, что ему так щедро рукоплещут дети тех, кого он заставлял смеяться еще много - много лет назад в бродячих цирках Великобритании, — дети горняков Эдинбурга и металлистов Шеффилда, текстильщиков Манчестера и докеров Ливерпуля.

— Браво, Коко! Браво!..

Но вот на арену выбегает еще один клоун. В руках у него ведро с водой. Тяжелая ноша, однако, не мешает ему с удивительной ловкостью взбираться по веревочной лестниде. Коко пытается настичь его, но тот с перепугу роняет ведро, и оно со звоном ударяется о голову преследователя. Искры сыплются из глаз Коко, он летит вниз  и шлепается на  мокрые  опилки.

Клоун на лестнице торжествует. Но радость его преждевременна. Коко мгновенно приходит в себя и с грозным видом устремляется на обидчика.

Публика хохочет. Гремят овации, и, как всегда, не смеется лишь один Коко. Он грозит пальцем своему партнеру. По всему видно, озорнику не сдобровать. А на самом деле сердце старого клоуна переполнено отеческой нежностью к нему: ведь это его сын Майкл, наследник его артистической славы, добытой неимоверным трудом с юношеских лет, когда он странствовал в раскрашенных фургонах, выступал на городских площадях, на балаганных подмостках, а затем на аренах крупнейших цирков страны...

К Коко подходит шпрехшталмейстер:

— Мне очень понравился ваш новый трюк с ведром, — говорит он ему почтительно, — Надеюсь, вы будете часто повторять его.

Вместо ответа Коко показывает огромный синяк, выступивший на лбу в результате этого «трюка».

И опять до предела скупой,    выразительный    жест   вызывает бурную реакцию зрителей.

После представления в уборную Коко зашел лондонский репортер.

— Вас так часто обливают холодной   водой, — оказал   он, — что     не мудрено   и  заболеть.   Вы,   наверное, много раз подвергались простуде?

— Ни   разу,   мой   друг, — ответил клоун и после небольшой паузы добавил таким же серьезным тоном:

— Правда, лет пятнадцать назад я подхватил насморк, но, поверьте, что   это   случилось   совсем   по   другой причине...

Смущенный репортер закрыл блокнот и поблагодарил клоуна за столь необычное интервью...

Запоминается клоунское одеяние Коко — широченная куртка, длиннющие брюки, огромные башмаки, каждый из которых весит 9  фунтов — 3 килограмма  600  граммов! На «вооружении» артиста имеется три пары таких поистине гигантских ботинок, специально сшитых для него в Шотландии. Он выступает также в традиционном клоунском костюме, выдержанном в стиле старого английского цирка.

Коко на своем веку доводилось выступать со многими известными цирковыми «звездами». Особенно запечатлелся в его памяти вечер с участием выдающегося русского клоуна Анатолия Дурова. «Однажды, — вспоминает Коко, — Дуров заставил своего дрессированного кота осторожно взять зубами малюсенького мышонка и пронести его по канату через всю арену.

Когда стихли аплодисменты, Дуров сказал, обращаясь к публике:

«Леди и джентльмены! Вы только что были свидетелями того, как галантно вели себя на арене извечные недруги из царства животных. Даже лютые враги могут и должны жить в мире, так почему же не желают понять этого некоторые государства?»

— И в самом деле, почему? — говорит Коко, закончив рассказ о знаменитом русском артисте.

Под невообразимо смешной одеждой клоуна бьется большое человеческое сердце. Оно чувствительно к людскому горю, и ему глубоко созвучны крылатые слова великого француза Виктора Гюго о том, что морщины должны быть следами улыбок, а не горя. Но сам Коко не смеется. Он лишает себя этого удовольствия во имя того, чтобы людям после дневных забот и треволнений стало хоть немножко веселее на душе; для них бережет он свой смех...

О клоуне Коко неоднократно рассказывала своим читателям газета «Дейли Уоркер». И то, о чем мы коротко поведали здесь читателю — лишь небольшая страничка из замечательной биографии корифея английского цирка.

 

Б. ЗОРИН

 Журнал «Советский цирк» август 1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100