Кордепарель
Название аппарата и жанра воздушной гимнастики в цирке. Аппарат представляет собой туго натянутый перпендикулярно земле, канат из плетеных ниток - 40—50 мм в диаметре.
В верхней части каната крепится веревочная или ременная петля, в которую свободно проходит нога (ступня) артиста. Иногда на расстоянии роста артиста под верхней петлей делается вторая, в виде «стремени», в которое входит носок ноги исполнителя.
Обычно петля применяется при работе женщин для облегчения пребывания артистки на канате во время паузы. Нижний конец каната крепится к манежу при помощи тройного блока. Трюковая часть этого номера состоит из ряда гимнастических упражнений — «флажков» ручных и ножных, «оттяжек», «бланшей», «скольжений», переворотов и т. п.
Трюки родственны трюкам номеров «бамбук» и «перш». Классический состав участников номера — один артист, но в нашем цирке этот номер усложнен двумя исполнителями (артисты Марьянковы), которые работают на двух канатах. «Кордепарель» можно комбинировать и с другими аппаратами. Это расширит число трюков.
(Корд-де-парелль — франц.)
Журнал «Советский цирк» июль 1959