В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Декабрьские письма 

 

Деятельность передвижных цирков

 

Деятельность передвижных цирков ширится с каждым годом. Нет ни одного крупно­го города, где бы они не по­бывали. И всюду трудящиеся проявляют к ним большой ин­терес. Что говорить, условия работы в передвижных цир­ках труднее, чем в стацио­нарных, и наши мастера, как правило, не принимают уча­стия в их программах. Не­сколько изменяется это поло­жение летом, когда с закры­тием зимних цирков часть ве­дущих артистов некоторое время работает в передвиж­ных коллективах.

Внешний вид шапито мало привлекателен. Руководство Союзгосцирка и передвижных цирков все еще мало внима­ния обращает на его оформле­ние, рекламу и внутреннее убранство. Разумеется, тре­буется не только высокий уро­вень программ, но и хорошее качество костюмов, грима, реквизита, бутафории. Все это самым благотворным, образом отразилось бы на моральном и творческом самочувствии передвижных коллективов.

При упорной и настойчи­вой работе многого можно до­биться. В этом я убедилась минувшим летом во время вы­ступлений в программе 13-го передвижного цирка. Это бы­ла моя первая встреча с передвижным цирком, и я с радостью     отметила,   что  там оказались хорошие номера, вполне отвечавшие строгим требованиям стационарного цирка. Общими усилиями мы создали интересную програм­му, которую ставил режиссер Н. Зиновьев. Зрители остались довольны представлением, и по просьбе трудящихся наше пребывание в Ярославле было продлено. Партийные и обще­ственные организации благо­дарили участников програм­мы. Творческому коллективу были вручены почетные гра­моты, в его адрес высказано много теплых слов и пожела­ний. Высоко оценила работу коллектива и местная печать. Встреча с передвижным коллективом оставила у меня отрадное впечатление. Я решила в предстоящем летнем се­зоне 1961 года участвовать в работе передвижного коллек­тива не только как исполни­тельница. Известно, что на стажировку в передвижные цирки приезжают молодые артисты, окончившие ГУЦИ. В программу включаются и мало «обкатанные» номера. Я решила взять шефство над группой молодых артистов, оказать им художественную помощь, содействовать их творческому росту.

Я призываю к этому всех наших мастеров. Надеюсь, что ведущие мастера циркового искусства откликнутся на мое обращение.

 

И. БУГРИМОВА,

народная артистка РСФСР

 

Письмо из Владивостока

 

Жители нашего города лю­бят цирк и всегда с нетерпе­нием ждут открытия сезона. Но старожилы не спешат на первые представления, зная, что правильное впечатление о программе можно составить примерно через неделю после открытия. В текущем году это «правило» полностью подтвер­дилось.

В долгожданный вечер на­чала сезона после парада, о ко­тором можно лишь сказать, что он традиционен, честь открытия программы была предоставлена велофигуристам      Александровым. Артисты, которых знают во Владивостоке как хороших исполнителей, бойко разъеха­лись по арене, встреченные дружными аплодисментами. Но Александровы не оправдали надежд. Внезапно сорвался один из трюков. Попытка по­вторить его оказалась неудач­ной, и артисты кое-как довели номер до конца. Неудачное на­чало сразу снизило празднич­ное настроение и повлияло на других артистов, вследствие чего они выступили ниже своих возможностей.

На   следующий   день  Александровы опять начинали про­грамму и выступали еще хуже. Трюки срывались один за дру­гим, и зрители испытывали чувство неловкости, глядя на бесплодные попытки артистов как-нибудь выйти из поло­жения.

На фоне провала Александ­ровых такие недостатки, как расхождение некоторых номе­ров с оркестром, отсутствие должных костюмов у акроба­тов Алексеевой и Щербакова, нерасторопность униформистов, показались совершеннейшими пустяками.

Программа первого отделе­ния долго не могла установить­ся: одни артисты приезжали, другие уезжали, прибывали костюмы и реквизит. Процесс становления продолжался не­дели две, пока наконец не бы­ли вывешены афиши с указа­нием состава участников премьеры.

Такая организация работы, когда первые представления являются, по существу, гене­ральными репетициями в при­сутствии зрителей, вызывает за­конное недовольство любителей цирка.

 

 

Строительство цирка в г. Горьком

 

В Горьком, в Канавинском районе, на бывшей Владимир­ской площади, начинается стро­ительство зимнего цирка на 2000  мест. Строительство рассчитано на 3  года.

В текущем году должны быть выполнены работы «нуле­вого цикла» (устройство фун­даментов, стен подвала, пере­крытия  над  подвалом  и  т. д.). Проект разработал Государ­ственный институт по проекти­рованию театрально-зрелищ­ных предприятий (Гипротеатр) Министерства культуры СССР (авторы — архитекторы С. Сатунц   и   Е.   Шаркова). Рядом с цирком для арти­стов будет построено общежития типа гостиницы на 150 мест. На рисунке: главный фасад Горьковского  цирка.

 

Т    ИВАНОВА,

Журнал «Советский цирк» декабрь.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

кожух дл внутренней установки камеры видеонаблюдения;Кирпич ручной формовки vandersanden тут