По Ленинскому декрету
В этот день трамваи по Москве не ходили. В столице, отрезанной от источников снабжения, не хватало электроэнергии. По сочной зеленой траве, выросшей на булыжной мостовой Арбата, мимо заколоченных витрин магазинов шли с песнями подкрепления на фронты отчаянной борьбы с Деникиным, Колчаком и Юденичем. В этот день в некоторых городах страны было выдано всего по 50 граммов хлеба на едока.
В этот день, 26 августа 1919 года, среди множества неотложных дел, от которых зависела жизнь юной Советской республики, великий Ленин нашел время, чтобы заняться вопросами развития искусства. В этот день он подписал декрет «Об объединении театрального дела», где уделено заметное место цирку. Декрет отмечал демократический характер цирка, его доступность народу. Цирки, говорилось в декрете, нуждаются «в очищении от нездоровых элементов и художественном подъеме их программ».
Этот день навсегда останется памятным в истории нашего цирка. Он стал рубежом новой эпохи блестящего, бурного развития циркового искусства. Подобно тому, как переход заводов и фабрик в собственность народа дал могучий толчок техническому прогрессу нашей промышленности, для которой сегодня уже нет неразрешимых задач и на многие изделия которой с завистью поглядывают передовые фирмы капиталистических стран, — так же и переход цирков в руки государства произвел революцию в цирковом искусстве. В мировой литературе давно сложился традиционный трагический образ циркового артиста — талантливого, благородного труженика, живущего в безысходной бедности и вынужденного не только опускаться до унизительного кривлянья, но и каждый день рисковать своей жизнью для потехи тупых толстосумов, наполнявших в свое время цирки в погоне за сильными ощущениями. Сто лет назад французский канатоходец Блонден в присутствии пятидесятитысячной толпы во главе с тогдашним американским президентом прошел над Ниагарским водопадом по канату длиной в 340 метров. Не мастерство, легкость и изящество артиста, а смертельная опасность перехода на 60-метровой высоте над бешено грохочущим потоком — вот что привлекло к нему внимание. Цинично заключались пари на многие тысячи долларов: разобьется или нет? Он не разбился. Но не была ли прежде жизнь каждого циркового артиста бесконечным балансированием над пропастью ради куска хлеба? Можно считать чудом, что в подобной же обстановке на русских манежах, находившихся в безраздельной власти жадных дельцов-антрепренеров, сумели вырасти и получить международное признание такие народные таланты, как знаменитые дрессировщики и клоуны Анатолий и Владимир Дуровы, русский богатырь Иван Поддубный, акробат-прыгун Александр Сосин и другие.
Ленинский декрет дал возможность артисту цирка обрести человеческое достоинство, стать артистом в полном смысле этого слова. И не только потому, что государство сразу же гарантировало ему твердую и справедливую оплату труда, бесплатно предоставило квартиру и проезд, дало ежегодный оплаченный отпуск. И даже не потому только, что артист больше не страшится за свое будущее, зная, что для защиты его жизни во время работы приняты все меры безопасности и что после двадцати лет выступлений на манеже он обеспечен пенсией, на которую можно безбедно прожить. Едва ли не еще большее значение имеет то, что государство взяло на себя все заботы и расходы, связанные с подготовкой новых номеров и аттракционов. Государственное объединение цирков приглашает писателей и композиторов, создающих новый репертуар, оно привлекает художников и режиссеров для постановки, оно приобретает и содержит зверей, строит аппаратуру, шьет костюмы, делает реквизит и сверх того еще оплачивает артисту репетиционный период. На долю артиста остается только одно — творить!
Сорок лет назад декрет Совнаркома распахнул двери цирка перед новым, трудящимся зрителем. И разом прекратилась на манеже щекочущая нервы игра со смертью. Новый зритель властно потребовал отказаться от всякой пошлости, от демонстрации уродства, от ложной, «парикмахерской» красивости. На манеж советского цирка пришли идеи и темы современности, утвердился бодрый, оптимистический стиль показа подлинной физической и моральной красоты человека. Национальные коллективы принесли в цирк дух народного творчества почти всех советских республик. Неузнаваемо изменилось и лицо самого артиста. С детских лет его воспитывают не только мастером своего дела, но и культурным, образованным человеком. Сегодня мы уже встречаем клоунов и акробатов с высшим образованием. Разве смел артист русского дореволюционного цирка даже мечтать о чем-нибудь подобном!
Большой отряд художественной интеллигенции дружно работает вместе с артистами над созданием новых произведений циркового искусства — более двухсот писателей, композиторов, режиссеров и художников, среди которых немало виднейших, выдающихся деятелей литературы и искусства. Выходят в свет, хотя и реже, чем хотелось бы, книги, посвященные истории, теории и практике нашего цирка, его мастерам.
И надо сказать правду, есть о чем писать, когда речь «дет о советском цирке. Этот вид искусства, творчески развивая свои традиции, приобрел за сорок лет совершенно новое качество. Уже становятся редкостью цирковые программы, представляющие собой, как прежде, механический набор номеров. В большинстве своем программы задуманы как единое художественное целое, как спектакль, объединенный общей идеей, тем или иным творческим приемом. Создан оригинальный, своеобразный стиль балетно-циркового спектакля на льду. Сложился новый жанр идейной клоунады. Вооруженная острой сатирой, она активно вторгается в современную жизнь. Велико общественное и художественное значение программ для детей, прочно вошедших в практику нашего цирка. Цирк воспитывает юного зрителя.
Но всем этим его влияние не ограничивается. Шеститысячный коллектив советского цирка выступает не только в 48 стационарных (к ним вскоре добавятся еще 14 строящихся цирковых зданий), 14 передвижных и 13 зооцирках. Артисты цирка постоянно выезжают в самые отдаленные уголки страны — на целинные земли, в части Советской Армии и Военно-Морского Флота, на промышленные предприятия и новостройки. Пятьдесят передвижных коллективов и цирковые кавалькады включают в свои выступления репризы на местные темы, проводят творческие отчеты перед рабочими, колхозниками и интеллигенцией. Так, обслуживая в год до 30 милллионов зрителей, советский цирк делом отвечает на требования партии, изложенные в известной статье Н. С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа».
В условиях, исключительно благоприятных для развития советского циркового искусства, за сорок лет выросли замечательные творческие силы. Среди них и старые мастера цирка, унаследовавшие лучшие традиции русского цирка и обогатившие их новыми средствами выразительности. Традиции Анатолия Дурова, Владимира Дурова, В. Лазаренко, С. и Д. Альперовых, Л. Океаноса, В. Труцци, И. Лерри продолжили: А. Александров-Серж, Али-Бек Кантемиров, Алихан, Н. Гладильщиков, Д. Дсзнзто, Е. Ефимов, Л. Иванов, В. Ка-дыр Гулям, Ф. Конев, Н. Никитин, Т. Сидоркин, В. Соболевский, Л. и К. Таити, А. Ташкенбаев, А. Цхомелидзе, А. и М. Ширай, Б. Эдер и другие. Вместе со старшими вырастали среднее и молодое поколения: Р. Абакэров, А. Александров-Дайтон, А. Александров-Федотов, М. Аннсимов, В. Арзуманов, В. Беляков, К. Берман, К. Бирюков, Я. Бреслер, И. Бугримова, А. Буслаев, братья Волжанские, Б. Вяткин, Я. Гаджикурбанов, В. Довейко, В. Дуров, Ю. Дуров, М. Егоров, семья Запашных, К. Зарипов, Э. Кио, А. и В. Кисс, С. Кожевников, А. Корнилов, сестры Кох, М. Коченов, братья Лавровы, В. Лисин, Н. Логачева, семья Макеевых, Б. Манжелли, братья Маренковы, П. Маяц-кий, Е. Милаев, В. Мозель, Н. Монкевич, Е. Морус, К. Мусин, М. Назарова, Р. Немчинская, М. Николаев, Н. Ольховиков, Л. Осинский, В. Оскал-Оол, семья Павловых, И. Папазов, В. Плинер, Ю. Половнев, семья Польди, О. Попов, С. Разумов, И. Рубан, М. Румянцев (Карандаш), Ю. Рябинин, А. Савич, В. Сербина, А. Симадо, Е. Синьковокая, А. Сокол, М. Туганов, В. Филатов, В. Херц, Л. Ходжаева, П. Чернега, Н. Ширай, братья Ширман, А. Юсупов и многие другие.
Мастера советского цирка пользуются огромным успехом не только у себя на родине, но и за рубежом, где за последние четыре года они дали больше двух тысяч представлений в двадцати странах мира. На международном фестивале циркового искусства в Варшаве в 1956 г. коллектив советского цирка занял первое место. Здесь, как и на VI Всемирном фестивале, многие советские артисты получили золотые и серебряные медали, звания лауреатов. Это — официальное признание. Но семь миллионов зарубежных зрителей выразили свое признание и в других, подчас немного курьезных формах. Можно сказать, что наши артисты буквально завоевывали города. Им вручены ключи от нескольких европейских городов. Портреты советских клоунов вывешивались в одном ряду с портретами особ царствующего дома. Они были избраны почетными гражданами... Цирк капиталистического мира недалеко ушел от того уровня, на котором стоял наш цирк сорок лет назад. Поэтому для зарубежного зрителя огромный рост советского цирка особенно нагляден.
Великий Ленин учил, что лучший способ отметить революционную годовщину — это сосредоточить внимание на еще не решенных задачах. Эти задачи, сформулированные Н. С. Хрущевым на XXI съезде КПСС, велики и ответственны: «Поднять еще выше идейно-художественный уровень своего творчества, быть и впредь активными помощниками партии и государства в деле коммунистического воспитания трудящихся, в пропаганде принципов коммунистической морали, в развитии многонациональной социалистической культуры, в формировании хорошего эстетического вкуса».
Журнал «Советский цирк» август 1959