Дело, не терпящее отлагательств - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дело, не терпящее отлагательств    

 

 

Надо ли говорить о волнении артиста перед первым выступле­нием на манеже столичного цирка. Естественно, что молодые гим­насты на кольцах В. Филатов и Э. Благодарская, которым предстояло участвовать в программе, посвященной 40-летию Ленинского ком­сомола, готовились к премьере с особым старанием. Они подол­гу, тщательно репетировали каждый трюк. Но вот Филатов с беспо­койством стал замечать, что временами мышцы рук вдруг теряли привычную эластичность и силу, становились вялыми, непослушными. Вне всякого сомнения, это начали проявляться признаки наступаю­щей перетренированности. Мышцы как бы говорили: «Мы устали». Филатов не был новичком на манеже, имел некоторый опыт ра­боты на кольцах — и все же, несмотря на тщательное соблюдение всех известных ему «заповедей» режима тренировок, неожиданно столкнулся  с  таким  неприятным  явлением.

...Рижский цирк. Каждое утро над манежем устанавливается блестящий металлический аппарат. Идут репетиции воздушного но­мера. В то время как артистки А. Хазова, Ю. Травина и Н. Бонда­рева выполняют упражнения профессионально четко, у четвертой партнерши, Галины Степановой, дело пока не ладится. Впрочем, удивляться тут нечему. Степанова еще только вводится в номер. Имевшая до этого опыт работы в партерном полете, она в новом номере столкнулась с большими трудностями. Теперь основную на­грузку должны нести другие мышцы, и многое приходится начинать буквально с «азов». Настойчивая, трудолюбивая гимнастка горячо стремится максимально сократить свой «вступительный» период. Артистки репетируют помногу, упорно. Иногда все идет хорошо, но временами Степанова начинает неожиданно сдавать — мышцы сла­беют, становятся как бы «чужими».

Широко известный номер акробатов-прыгунов Федосовых срав­нительно недавно пополнился молодыми, способными артистами. И здесь молодежь, стремясь как можно быстрее достичь высот про­фессионального мастерства, репетировала с большим напряжением, не совсем ясно представляя себе нормы и пределы тренировочных нагрузок. И случилось то, что могло случиться, — у некоторых из них мышцы  не  выдержали,  потребовали  даже  лечения.

Три случая из жизни артистов цирка. Три, казалось бы, ничем не связанных между собой эпизода. И тем не менее напрашивается один общий, несомненно важный вывод. Молодые артисты цирка не всегда достаточно ясно представляют себе характер и задачи репе­тиционной работы. Далеко не все молодые артисты имеют проду­манную во всех деталях программу репетиционных занятий на каж­дый день, на более длительные периоды — месяц, полугодие.

Все ли молодые артисты ясно представляют себе, каков должен быть их распорядок дня, как следует в ходе упражнений дозиро­вать и чередовать максимальные нагрузки, как строить репетицию? Увы, нет. Проведите день на манеже, и вы увидите, что трениров­ки порой проходят без системы, без плана. Не всякий начинающий прыгун или гимнаст твердо знает, какие и в какой последовательно­сти для него наиболее целесообразны упражнения. Не приходится говорить, что такая практика значительно сковывает возможности молодежи цирка, снижает эффективность их занятий. В чем же «ко­рень зла»?

Не будет преувеличением сказать, что в цирке весьма велика сила традиций, преемственности. Десятилетиями сложившаяся прак­тика подготовки и тренажа номеров обычно без существенных из­менений переходит от одного поколения артистов к другому. «Се­креты производства» познаются молодыми только на примере стар­ших — их опыта, профессиональных навыков, выработанных приемов работы. Причем это в равной степени относится и к выпускникам циркового училища, которые могут получить необходимые в этом смысле знания только в объеме практического опыта педагогов, готовивших их номер.

Нет сомнений, что и дальше огромный практический опыт, на­копленный советским цирком, будет служить основной базой для развития всех его жанров. Но, как мы видим, «передача эстафеты» от одного поколения другому не всегда проходит гладко. В ряде случаев на первом этапе случается неприятная заминка — прини­мающий эстафету не знает, как ему распределить силы, как наибо­лее рационально, экономично действовать. И здесь на помощь мо­лодому артисту должна прийти наука. Мы знаем, что в наше вре­мя наука властно вторгается во все области хозяйственной и культурной жизни страны. Если взять наиболее близкую цирку об­ласть — спорт, то и здесь наука с каждым годом приобретает все большее значение. Именно благодаря научно разработанным мето­дам тренировок советская молодежь смогла завоевать мировое первенство по ряду видов спорта. Это, в частности, касается род­ственных цирку гимнастики и тяжелой атлетики. Разумеется, спорт это не цирк, и было бы ошибочным оттуда прямо заимствовать ме­тоды тренировок. В то время как спортсмен стремится достигнуть лучших результатов лишь время от времени — к периодически про­водимым соревнованиям, артист цирка должен находиться в отлич­ной    форме    ежедневно,    на    каждом   представлении.   Естественно, что «технология» производства здесь и там во многом различна. Но тем не менее опыт спортсменов учит, как много полезного мо­жет дать постановка дела на научной основе, К сожалению, в цирке этим опытом пренебрегают. Как ни странно, но до послед­него времени по цирковому искусству нет ни одной научной ра­боты (если не считать работ исторического характера). А ведь областей приложения науки здесь много. Это и система подготовки номеров, и то, о чем шла речь выше,— практика тренажа. Мало, например, изучен вопрос атлетической подготовки артистов цирка. Большинство артистов считает нужным тренировать только свои трюки (причем в первую очередь те из них, которые накануне на представлении получились хуже).

Правильна ли такая система, дает ли она всегда, во всех слу­чаях наилучшие результаты? Весьма вероятно, что нет. Из спорта мы знаем, что в комплекс упражнений, например, гимнаста, вхо­дят и баскетбол, и плавание, и штанга, и многое другое, прямого отношения не имеющее к кольцам или брусьям. Вот характерный пример, рассказанный заслуженным мастером спорта Андреем Старостиным:

— Капитана болгарской сборной Ангелова спросили, что сде­лать для поднятия класса футбола? Он ответил: «Если бы я полу­чил задание улучшить наш футбол, первым моим приказом я изъял бы до особого распоряжения все футбольные мячи. В продолже­ние определенного времени я приказал бы заниматься только лег­кой атлетикой — бегать, прыгать и так далее. Только когда мы ста­нем хорошими атлетами, мы сможем стать хорошими футболистами».

А вот схожий пример из практики цирка. Молодой акробат Юрий Штанге во время выступлений в Днепропетровске пристрастился к настольному теннису. Вскоре Штанге стал замечать, что теннис настолько благоприятно сказывается на его физическом состоянии, что нередко стал пользоваться им вместо разминки перед выступ­лением. Разумеется, это не готовый рецепт — «играйте в настольный теннис». Речь идет о другом. Речь идет о том, что для лучшей ат­летической подготовки артистов цирка, видимо, весьма полезно бы­ло бы разнообразить формы и методы тренировок, Пусть бы они чаще бывали и в бассейне, и на теннисном корте, и на баскетбольной площадке, и в гимнастическом зале. Но, конечно, делать это надо продуманно, по строго разработанному режиму, применительно к индивидуальным особенностям каждого артиста. И здесь-то роль науки, роль опытного специалиста-методиста долж­на быть очень велика.

Одновременно возникает вопрос об условиях для тренировок артистов. К сожалению, в этом смысле в цирке далеко не все бла­гополучно. К услугам гимнастов, акробатов, представителей дру­гих спортивных жанров обычно предоставляется лишь манеж. Но этого явно мало. Нужны специальные гимнастические, разминочные залы, где подготовка артистов могла бы проходить по более разно­сторонней программе. Кстати, даже там, где такие залы есть, например в Риге, они обычно используются не по назначению. В рамках настоящей статьи нет возможности всесторонне обсудить эту важ­ную проблему. Несомненно, что она заслуживает особого разгово­ра. Попутно хочется сделать еще одно замечание. Вызывает удив­ление, что даже в крупнейших цирках страны нет массажиста. Это явное пренебрежение к первостепенным нуждам артистов. Умелый, легкий массаж, который, как известно, весьма благотворно сказы­вается на состоянии мышечного аппарата, был бы весьма полезен представителям   большинства  жанров   циркового   искусства.

Создается впечатление, что Союзгосцирк никак не озабочен создавшимся положением. Здесь, по-видимому, смирились с прак­тикой самотека и кустарщины в деле подготовки и тренажа новых номеров. Никто не подумал об обобщении и систематизации опы­та ведущих мастеров. Такое положение дальше нетерпимо. Пора, наконец, избавить наше цирковое искусство от элементов случай­ностей, необоснованных экспериментов — всего того, что было ха­рактерно для старого цирка.

Настало время подумать об организации при Всесоюзном объе­динении государственных цирков специального научно-методическо­го центра. Программа его деятельности даже на первых порах, не­сомненно, будет весьма обширной и интересной. Это и изучение фи­зиологических особенностей артистов различных жанров, и изучение физиологии женщин, работающих на манеже, и проблема артисти­ческого долголетия, и предупреждение состояния перетренирован­ности и возникновения травм, и, наконец, разработка научно обосно­ванных методов и форм занятий. В работе такого центра особая роль будет принадлежать врачам. К сожалению, до последнего вре­мени артисты цирка обращаются к врачу лишь в случае необхо­димости медицинской помощи. Но ведь роль врача в цирке должна быть неизмеримо шире.

Надо надеяться, что вопросы, затронутые здесь, будут благо­приятно разрешены. Это дело, не терпящее отлагательств.

А.  БАСМАНОВ

Журнал «Советский цирк» февраль.1959

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования