Блондины любят погорячее. Л. Дикуль
Кого только ни дрессируют в цирке. От слонов до мурок, а уж бурых медведей на манеже вовсе, как собак у метро.
Но вот повелители Севера - белые медведи - можно сказать, раритет: аттракцион Белые медведи на коньках под руководством Юлии Денисенко – единственный в мире.
В летнем цирке-шапито “Радуга” - зима. Кружится и падает на ледяную арену сверкающий снег. Из-за занавеса выходит белый топтыгин, делает пару шажков по льду и вдруг, словно поскользнувшись, падает на толстое пузо, катится раскорякой, смешно раскинув лапы. Вслед за этим увальнем из-за кулис степенно вышагивают еще пятеро. Пользуясь отсутствием дрессировщика, косолапые устраивают в манеже настоящую кутерьму: толкаются, как расшалившиеся дети, переваливаются с живота на спину, трутся о лед, словно “о земную ось”.
Так необычно начинается аттракцион Денисенко. Публика в восторге - ей уже и трюков никаких не надо, просто смотреть бы на этот медвежий «детский сад на лужайке». Но вот, наконец, появляется в манеже миниатюрная дрессировщица. Да неужели эту девушку будут слушаться белые великаны, если она, стоя на коньках, - ниже на целую медвежью голову, чем сидящий перед ней повелитель Севера?! Слушаются, да еще как! И на задних лапах ходят, и вальс танцуют, и на себе возят, и сами с горки съезжают - и все это охотно, с кайфом. Но самое удивительное - мишки катаются на коньках. Такого не было нигде в мире!
- Юля, да как же тебе удалось поставить белых медведей на коньки?
- Не хочется раскрывать секрет фирмы, скажу только, что процесс этот занял три года: сначала молодняк нужно было научить уверенно ходить на задних лапах, ведь в отличие от бурых, белые медведи встают во весь рост, только когда играют или тянутся за чем-то. Они очень сообразительные, умные, но не дано им это природой! Потом учили не бояться обуви. И все равно не все способны встать на коньки: бывает, ляжет - и ни в какую!
- За какие коврижки они стараются?
- Только за вкусненькое. Раньше мы прикармливали наших питомцев мясом, но для этого нужно выпускать их в работу голодными. Однажды попробовала дать на репетиции печенье - с тех пор они стараются только за печенье, причем не всякое, а исключительно “Юбилейное”: оно рассыпчатое, сладенькое. Дороговато, но другое - не едят! Во время представления скармливаю не так много - килограмма 3-4, на репетиции, естественно, больше – все-таки шесть взрослых, шесть малышей.
- А вообще чем кормишь?
- Основная их еда - мясо. Рацион у всех разный, в зависимости от веса. Наш премьер Грэм, рост которого два с половиной метра, получает 12 кг мяса в день. Маленькие - по 3- 4 кг мяса, пару килограммов рыбы, овощи, в основном, морковка, яблоки. Творог - раз в неделю, вроде разгрузочного дня. Ну и конечно, рыбий жир, яйца, хлеб.
- Наверное, у каждого свои предпочтения?
- Одна красавица мясо бросает, зато с удовольствием ест яблоки. Грэм больше любит морковку. Как-то мои гости, заглянувшие в вольер, удивились: мясо лежит, а Грэм морковь хрупает. “Он что у вас - вегетарианец?’ - спрашивают. Но это под настроение. Кстати, многие мои мишки к рыбе равнодушны - на воле-то они питаются нерпой, сивучами.
Несмотря на молодость, Юля дрессировщик опытный: с детства насмотрелась, как работают с медведями родители. Правда, их номер был не на льду. Когда мамы не стало, 17-летняя Юля заменила ее в аттракционе. А затем и отец ушел на пенсию. Сейчас у нее смешанная группа белых красавцев – дрессировщица сумела свести вместе ветеранов и трехлеток.
- Юля, а откуда пополнение аттракциона? Наверное, свой «завод»?
- К сожалению, своего приплода у цирковых белых медведей не бывает: это и в зоопарке случается редко. Малышей привозят с севера. Раньше у Госкомприроды были плановые арктические экспедиции, наблюдавшие за состоянием популяций животных. Они ежегодно отлавливали с десяток малышей для нужд зоопарков. Сегодня денег на науку нет, директору нашего коллектива пришлось оплатить такую экспедицию. Привезли трех медвежат - истощенных, слабеньких. Теперь их не узнать.
Иногда мне звонят: есть найденыш, сирота, забирай. В природе такие звереныши обречены на гибель - у нас становятся «артистами». Когда мы выступали в Париже, “зеленые” тайком следили за условиями жизни моих животных, а потом представили свои видеозаписи, сделанные скрытой камерой, специальной комиссии. Строгие эксперты выдали мне документ, в котором разрешили гастроли аттракциона на территории Франции без ограничений.
- И все-таки зверь, даже выкормленный из соски, остается хищником. Бывало, что нападали?
- Когда растишь зверя с трехмесячного возраста, уже по взгляду понимаешь, как он сегодня настроен, с какой лапы встал. Бывает, как и у нас, людей, соседи по клеткам заводят друг друга. Так что я все время начеку.
Меня защищает самый крупный медведь - Грэм. Мы с ним дружим с детства - ему уже 19 лет. Папа, случалось, станет на репетиции Грэма ругать, а я его собой прикрою: не тронь, папа! Если же отец бранил меня, Грэм на него шипел - грозил, значит. А тут как-то за рубежом наши «пацаны» сцепились между собой в манеже. Образовалась свалка, а это очень опасно. Туго бы мне пришлось, но вдруг Грэм как наскочит на зачинщика - тот так и улетел по льду. Расшвырял всех, зашипел на них. Убедившись, что все в порядке, мой телохранитель прилег невдалеке от меня. С тех пор знаю точно - я под надежной защитой.
Людмила Дикуль