Дрессированная собака Алика Касимова - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дрессированная собака Алика Касимова

 

 

Едва лишь солнце склонилось к за­кату, как под разлапистые вет­ви тутовых деревьев вереницей потянулись обитатели лагеря. Здесь, на просторной площадке, состоится выступление приехавших из города арти­стов цирка.

...Последний удар гонга. Шпалерами выстраиваются униформисты, и под звуки марша на импровизированный манеж, покрытый бархатным песком Ашперона, выходят артисты. Самому старшему из них пятнадцать лет.

«... Быть может, что-нибудь не так,

Как   в   настоящем   цирке, будет,

Но это только первый шаг,

И нас за это не осудят!» — заканчивает   чтение монолога ведущий.

        Программу        открывает жонглер      Валерий       Гаврюшев! — объявляет   инспектор манежа.

Жонглера сменяют балансе­ры с китайскими тарелочка­ми (Ханум Алиева, Жанна Климова, Юрий Фурцев и Владимир Фильцев). Затем сле­дуют номера: акробаты-экс­центрики (Надир Сулейманов и Миша Авагимов), дрессура собак (Алик Касимов), буффо­надная клоунада (Юрий Фур­цев и Володя Попов), акроба­ты на вольностоящей лестни­це (Эмма Фейзулина и Ва­лерик Амбарцумян), иллюзия и ма­нипуляция (Эсмеральда Касимова), пла­стический этюд (Эмма Фейзулина).

Каждого исполнителя зрители награ­ждают восторженными аплодисментами. Но наибольший успех выпадает на долю коверного Алика Касимова и буффонад­ных клоунов Ю. Фурцева и В. Попова. В репризах и клоунадах ребята видят в несколько утрированной форме самих себя, курьезные стороны своей детской жизни. Поэтому так живо и весело вос­принимаются клоунады «Переэкзаменов­ка», «Младший брат», «Фокусы» и другие.

        Совсем как в «взаправдашнем» цир­ке, — делятся своими впечатлениями зри­тели после спектакля.

Детский самодеятельный «Затейный цирк»    был   организован   по  инициативе бывшего артиста цирка Исрафила Шихали оглы Касимова в феврале 1958 года при клубе Азербайджанского трикотажно­го комбината в Баку. В него вошли дети работников комбината и ребята из под­шефной школы № 13.

Исрафил Касимов (в прошлом участник детской цирковой самодеятельности при Бакинском Доме пионеров) поставил перед кружковцами обязательное условие: не иметь плохих отметок в школе.

Занятия в кружке проводятся четыре раза в неделю по два часа. Кружковцы помимо основного избранного ими жанра обязательно изучают акробатику, жонгляж, баланс, хождение по канату. Ими прочно усвоено правило: для того чтобы стать артистом цирка, необходимо уметь делать на манеже все.

Регулярные занятия кружка начались в марте 1958 года. Свою первую гастрольную поездку   «Затейный   цирк»   совершил по пионерским лагерям, располо­женным на Апшеронском полуострове.

В октябре 1958 года участ­ники кружка организовали цирковую кавалькаду, приня­ли участие в театрализован­ном шествии по городу, посвя­щенном сорокалетию ВЛКСМ.
В дни зимних школьных каникул «Затейный цирк» дал
свыше пятидесяти выступле­ний на детских елках в район­ных дворцах культуры неф­тяников. За это все юные ар­тисты были награждены гра­мотами Азербайджанского ре­спубликанского комитета профсоюза работников нефтя­ной и химической промыш­ленности и ценными подар­ками.

В   настоящее   время круж­ковцы  готовятся  к  сорокале­тию советского цирка. Ребята репетируют     новые    номера, осваивают    новые   жанры.   В юбилейной    программе   впер­вые выступят: воздушная гимнастка, тан­цор на проволоке, эквилибрист, жонглер на свободной проволоке и другие.

Популярность кружка растет с каждым днем. В нем принимают участие уже не только юные бакинцы, но и ребята из при­городов столицы Азербайджана.

Несмотря на свои творческие успехи и популярность среди детей, «Затейный цирк», к сожалению, не нашел должной поддержки у администрации и профсоюз­ной организации трикотажного комбина­та. В марте этого года встал вопрос о даль­нейшем существовании кружка. Самодея­тельный цирк удалось все же сохранить. В настоящее время он перешел из клуба трикотажного комбината в клуб работников Бакинского порта. Бакинский цирк оказал помощь кружку, передав ему не­который реквизит и предоставив возмож­ность проводить летом занятия на своем манеже.

Самодеятельному коллективу приходит­ся преодолевать много хозяйственных трудностей.

Кружок юных энтузиастов цирка за­служивает большого внимания и помощи. Необходимо помнить, что детская цирко­вая самодеятельность может стать шко­лой, готовящей кадры для азербайджан­ского циркового коллектива.

 

В. ЛАРИН

Журнал «Советский цирк» июль 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования