Разговор по душам - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Разговор по душам  

 

 

Недавно в Центральном доме работни­ков    искусств    состоялась    первая встреча     редакционной     коллегии журнала «Советский цирк» с читателями.

Обсуждение работы журнала проходи­ло активно, желающих выступить со свои­ми предложениями и критическими за­мечаниями оказалось много. Выступавшие отмечали, что за короткое время журнал приобрел популярность, на его страницах были опубликованы материалы по различным вопросам практики советского цирка, истории и теории. Читатели — участники встречи отмечали интересные материалы о народности цирка, о его традициях, на­циональных истоках, об идейно-полити­ческом воспитании, о цирке в националь­ных республиках и странах народной де­мократии.

Полнее удовлетворять запросы читате­лей, сделать журнал по содержанию и по оформлению значительно лучше — таково пожелание выступавших.

Отметив ряд серьезных успехов, назвав хорошие материалы, опубликованные журналом, А. Рождественский остановил­ся на недостатках и высказал свои поже­лания журналу. В частности, возражения вызывают некоторые обложки и оформле­ние.

Наряду с интересными, изобретательны­ми встречаются полосы и развороты, вы­зывающие возражение. Недостаточно осве­щаются в журнале, по мнению Е. Никифо­ровой, вопросы культуры актера, его мо­рального облика, вопросы репертуара для детей. Нет еще нужной действенности ма­териалов, опубликованных в журнале. Некоторые    критические    выступления страдают отсутствием профессионализма, подчеркнул Г. Агаджанов.

На нерегулярное освещение вопросов воспитания молодежи, отсутствие должно­го внимания к студентам ГУЦИ, моло­дежной клоунской группе и к проблеме кадров в целом справедливо обратил вни­мание В. Ангарский. С ним согласилась студентка ГУЦИ И. Щукина, подчеркнув­шая необходимость ознакомления подра­стающей смены с технологией цирка, с опытом старых мастеров, с их работой по подготовке номеров.

А состояние цирковой техники, во мно­гом еще отстающей, разве не требует при­стального внимания журнала? Таков за­конный вопрос старого циркового деятеля А. Вадимова.

О широком привлечении к работе жур­нала самих работников арены говорил И. Вахарев.

Хорошо, что у журнала есть план на ближайшее время, сказал в своем выступ­лении С. Дрейден. В нем главным должно стать утверждение того нового, что дела­ет советский цирк, поиски этого нового. Надо больше заниматься воспитанием ли­тературного вкуса читателей, и поэтому важен отбор материала и его редактура.

О многом важном и общественно значи­мом было сказано и в последующих выступлениях. Так, например, В. Покровский, говоря об освещении вопросов современности, считает необходимым обращаться в то же время и к мемуаристике. Пока у нас нет или почти нет других источников ознакомления растущей смены с прошлым цирка, надо использовать и этот материал.

За поздним временем многие    из записавшихся не смогли выступать в прениях. Об этом нельзя не пожалеть. Такие вопросы, как проблема современности цирка, постоянная  помощь художественной    самодеятельности,  борьба  за  высококачественную советскую клоунаду и за  утверждиние     клоуна-трибуна,      клоуна-сатирика борьба с мелкотемьем    в репертуаре разговорного  жанра,  могли  бы получить более широкое обсуждение. Об этом говорил Ю. Дмитриев.

Важный вопрос о борьбе за высокое мастерство артистов цирка, особенно в пантомиме, поднял В. Поляков.

Встреча  с читателями прошла в атмосфере взволнованности и горячего интереса к журналу. Надо надеяться, что за ней в ближайшем будущем последуют другие. Большой и важный разговор начат.

 

М. БРОЙДЕ

Журнал «Советский цирк» июль 1959

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования