Диссертация. Слоны из цирка
Недавно в одном английском университете историк Гойт защищал диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.
Тема диссертации — 2-я Пуническая война и стратегия Ганнибала. Во время защиты разгорелся жаркий спор. Претендент, между прочим, упомянул, что в армии карфагенского полководца, переправившейся из Африки в Испанию, а затем через Пиренеи во Францию и совершившей переход через Альпы, был отряд, состоявший из 150 боевых слонов.
Маститые оппоненты оспаривали это утверждение, резонно заявляя, что сомнительно, чтобы слоны были способны преодолеть такое расстояние и, кроме того, перенести холод в местности, находящейся на высоте 2 482 метров над уровнем моря, где находится перевал Клапье место предполагаемого перехода армии победителя при Каннах.
Мнения разделились. Были слоны или не было слонов? Это положение диссертант решил доказать довольно оригинальным способом.
Он решил повторить весь путь, который якобы совершила армия Ганнибала 2 175 лет тому назад... верхом на слоне.
Был взят напрокат 11-летний слон Юмбо. Для него заказали попону, набрюшник, наушники и специальные фетровые сапоги на нескользящей подошве.
Путешествие по Франции проходило благополучно. Двигались со скоростью лошади, но на девятый день, когда достигли перевала, путь экспедиции преградил обвал в горах. Все вернулись в долину.
Недавно Гойт возобновил свою попытку. Итальянский цирк Тоньо предоставил в распоряжение Гойта трех дрессированных слонов. Они оказались выносливее своего сородича и благополучно пересекли франко-итальянскую границу.
Таким путем дрессура помогла науке подтвердить эту гипотезу и наряду с этим доказать, что слоны очень выносливые животные, которые могут перенести низкую температуру и большие переходы.
Приходится, правда, сожалеть, что всей этой затее сопутствовала рекламная шумиха, свойственная западным циркам.
Я. СОЛОДУХО
Журнал «Советский цирк» октябрь 1959