В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Четверть  века  по дорогам    Анг­лии  

 

 

Скоро исполнится четверть века со дня первой гастрольной поезд­ки по Великобритании цирка Бертрама Миллса «Олимпик». За это время он исколесил всю страну — от Пензанса до Инвернесса. Мно­гим людям на Британских островах довелось видеть его фургоны традиционного красно-желтого цвета. Приветливо встречали жи­тели городов и деревень клоунов и жонглеров, укротителей хищ­ных зверей и канатоходцев, знаменитых наездников и фокусников. За пестрыми цирковыми фургонами всегда тянулся длинный хвост ликующей детворы...

Двадцать пять лет назад начал свою кочевую жизнь крупней­ший цирк Великобритании. Как отмечает журнал «Миррор», посвященный юбиляру, сейчас в труппе осталось лишь несколько вете­ранов, участников первых гастрольных поездок. Это бывший орке­странт Джимми Бридс, ныне главный администратор цирка, попу­лярный клоун Коко, дрессировщик лошадей Джон Гиндл, бессмен­ный мастер-установщик цирковых сооружений Франтишек Вацлавик и неутомимый костюмер-реквизитор Уордроб Мистресс.

В этом году цирк «Олимпик» готовит специальную юбилейную программу, в которой примут участие известные мастера арены. Свое искусство продемонстрируют воздушные акробаты Хильда и Кармен, укротитель бенгальских тигров Алекс Керр, канатоходец Рудольф Стейс, дрессировщик слонов Коста Крус. Паузы будут заполнять Коко и его партнеры — Билли и Никки, а также «принц-клоун» Дон Саундерс.

В журнале «Миррор» описано много интересных случаев и эпизодов из жизни этого цирка. Приводим один из   них.

 

ТИГР ПЬЕТ БРЕНДИ...

 

Публика с восторгом аплодирует укротителям хищных живот­ных. Но многие ли зрители знают о закулисной жизни этих отваж­ных людей, о том, что приходится им переживать, когда они оста­ются с глазу па глаз со своими опасными питомцами?

Об этом могла бы рассказать, например, известная дрессиров­щица собак Филлис Аллан, которой однажды довелось провести несколько страшных минут наедине с тигром.

...Когда цирк находился на зимних квартирах, врач предпи­сал одному из хищников — тигру Бегуму — специальный рацион. Поскольку укротитель был в это время в отъезде, кормить Бегума поручили дрессировщице Филлис Аллан. С каждым днем зверь все больше привыкал к заботливо ухаживающей за ним женщине. Заслы­шав ее шаги, он издавал довольное рычание и совсем по-кошачьи начинал вилять своим полосатым хвостом.

Но в один из вечеров, когда миссис Аллан по обыкновению при­шла наведать Бегума, ее поразил унылый болезненный вид зверя. Он лежал неподвижно, точно изваяние, положив свою большую го­лову на вытянутые лапы. Глаза его были закрыты. И если бы не едва уловимое дыхание, можно было подумать, что он мертв.

Четверть века назад цирк странствовал по стране в традицион­ных  красно-желтых  фургонах. Сейчас  он  переезжает  из  города в город по железной дороге.

        Бегум,   что  с  тобой? — ласково     обратилась   к   нему    дресси­ровщица.

Но тигр, лениво повернув голову на знакомый голос, зевнул, закрыл глаза и снова положил   голову на вытянутые лапы.

Укротитель Алекс Керр как-то сказал дрессировщице, что однаж­ды ему пришлось лечить заболевшего тигра доброй порцией бренди с яйцами. Вспомнив о случае, рассказанном ей укротителем, миссис Аллан, несмотря на поздний час, принялась за изготовление этого своеобразного лекарства. И вот оно уже готово. Но как дать его Бегуму? Ведь до сих пор она кормила зверя через решетку клетки.

        Бегум!   Подойди,  голубчик.  Попробуй,  какое  вкусное  лаком­ство я тебе принесла...

Но Бегум по-прежнему не реагировал на ее ласковый зов. Он продолжал дремать. Протянутая ему через железные прутья ложка с бренди нисколько не интересовала его.

Цирк разгружается... Не правда ли, оригинальные помощники?

Этого шофера зовут Кэм. Он единственный в мире слон, управляющий   грузовой   машиной.

  

Тогда дрессировщица решилась на отчаянный шаг. Не задумы­ваясь о последствиях, она вошла в клетку. У нее сильно колотилось сердце. Превозмогая страх, женщина все ближе и ближе подходила к тигру. Налив в ложку бренди, она протянула ее зверю. Бегум поднял голову и в упор посмотрел на дрессировщицу зелеными неми­гающими глазами.

Женщина, привыкшая иметь дело с дрессированными собачками, с ужасом подумала, что вот-вот хищник прыгнет на нее и все будет кончено. Однако произошло совсем другое. Покосившись на ложку, Бегум затем протянул к ней пасть и осторожно, с опаской лизнул «лекарство» кончиком шершавого языка. Напиток ему явно понра­вился. Он с нескрываемым удовольствием вылакал бренди и еще более охотно отведал следующую   ложку.

Пока зверь облизывался, смакуя необычное лекарство, миссис Аллан вышла из клетки и быстро заперла за собой дверь.

Бегум ожил. Он вильнул хвостом и проводил свою спасительницу благодарным взглядом. О нет, он и не думал поужинать ею!..

 

 

Б. Зорин

 Журнал «Советский цирк» октябрь.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

сантехнические рольставни купить