Эстетику цирка - в повестку дня! - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Эстетику цирка - в повестку дня!

 

 

(Открытое письмо Институту истории искусств Академии наук СССР)

 

Дорогие товарищи!

Хотелось бы обратить ваше внимание на совершенно не­изученную, почему-то всеми позабытую область эстетики — на эстетику советского цирка.

Нельзя не напомнить о том, что в программе курса «Осно­вы марксистско-ленинской эстетики», составленной В. Ф. Берестневым и П. С. Тимофеевым, опубликованной еще в 1948 году и принятой во всех вузах страны, нет раздела об эстетике цирка.

Вопросами эстетики советского цирка никто до сих пор не занимается. А ведь эстетика цирка — это не частный вопрос, а целая и большая область науки.

Разрабатывать теорию циркового искусства — дело не только интересное, но и крайне нужное. Наука может и долж­на помочь творческим работникам цирка в преодолении труд­ностей, которые можно было бы избежать, если бы на по­мощь практике пришла теория, построенная на законах марк­систско-ленинской эстетики.

Тут нельзя не привести несколько высказываний артистов цирка.

Заслуженный артист РСФСР и народный артист Дагестан­ской АССР канатоходец Рабадан Абакаров говорил: «Если по истории нашего цирка за последние годы вышло несколько книг, то по теории, по эстетике цирка почему-то нет ни одной строчки. А ведь это нам очень нужно. Легче ходить по кана­ту с завязанными глазами и в мешке, чем двигаться вперед без теоретического понимания как сделанного, так и того, что нужно сделать. Эстетика нам — артистам цирка необхо­дима, как прожектор, освещающий путь».

А вот что сказала в прошлом году заслуженная артистка РСФСР П. С. Чернега: «Я учусь теперь на втором курсе вечер­него университета марксизма-ленинизма. Услышу ли я хотя бы одну лекцию по эстетике цирка? Сомневаюсь, так как до сих пор нигде не случалось. Почему у нас, даже в вечерних уни­верситетах марксизма-ленинизма, где с каждым годом все больше и больше учатся артистов и работников цирков, забы­вают об этой области теоретической подготовки? Может быть в этом учебном году положение изменится».

К сожалению, этой надежде не суждено было сбыться. Пе­ред началом нового учебного года в сети партийного просве­щения вышли в свет «Программы по истории философии, диалектическому и историческому материализму, основам марксистско-ленинской эстетики, вопросам атеизма и антире­лигиозной пропаганды», подготовленные кафедрами Акаде­мии общественных наук  и изданные в сентябре 1958 года.

Однако и на этот раз в программе по основам марксистско-ленинской эстетики ни одного слова не сказано об искусстве цирка.

Исправить программу тем или иным дополнением не так трудно, А вот подготовить курс, да еще в такой неизученной области эстетики, какой является искусство цирка — дело сложное, нелегкое и нескорое.

Тем более, нам кажется, что вопросами разработки эсте­тики советского цирка должен заняться Институт истории искусств Академии наук СССР.

Разрешите надеяться, что обойденная до сих пор вашим вниманием и вниманием других исследователей большая и интересная область эстетики привлечет к себе ваши силы и время.

Эстетику советского цирка надо поставить в повестку дня нашей искусствоведческой науки. У искусствоведов и филосо­фов должен пробудиться интерес к вопросам марксистско-ленинской эстетики советского циркового искусства.

 

Л. ПРОКОПЕНКО,

член  секции  искусства  и литературы  Саратовского  отделения

Общества по распространению политических и научных знаний

Журнал «Советский цирк» июнь 1959

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования