Феерия на воде в Московском цирке
Теплыми летними вечерами у здания цирка на Цветном бульваре многолюдно. У чугунной решетки выстроилась длинная вереница щеголеватых автомобилей; около подъезда плещется нарядная толпа; на фасаде, хотя еще не успело стемнеть, загораются неоновые огни рекламы. В Московском цирке премьера нового сезона!
Зрители проходят сквозь светлое фойе, рассаживаются по местам, в предвкушении удовольствия разглядывают яркий наряд обновленного, помолодевшего цирка.
Каждое зрелище прекрасно по-своему. Помимо демонстрации ловкости, бесстрашия, силы и красоты, помимо постановки общественно значительных проблем цирк прельщает нас веселым и пестрым калейдоскопом сюрпризов. Стремительно развертывается перед зрителем лента циркового представления, и каждый ее новый кадр, каждый следующий номер обещает что-то интересное, новое, не похожее на предыдущее. В этой игре контрастов, стремительном чередовании несхожих жанров и номеров, заключается особая прелесть цирка. Инспектор манежа готовится объявить очередной номер — кто может сказать: какой? Что станут делать эти акробаты? Какими оригинальными пассажами блеснут жонглеры? Чем посмешит нас вышедший на арену клоун?..
Зритель приходит в цирк восхищаться ловкостью и смелостью, посмеяться веселой шутке, но удивить его не просто: ведь он уже неоднократно видел хороших жонглеров, акробатов и клоунов. Восхищение зрителя приходится завоевывать каждый раз заново и каждый раз чем-то новым.
Новое в цирке... Создать его трудно, да и не всякий зритель иной раз его может заметить, оценить. Мужественному языку арены чужда сюжетная броскость — цирковое творчество строже, проще и на первый взгляд однообразнее: в каждой программе выходят акробаты, жонглеры, дрессировщики и показывают свои трюки. Новое на манеже, как нигде более, задрапировано в традиционное одеяние существующих жанров. Нужно огромное мастерство артистов, большой опыт режиссера-постановщика, чтобы зритель воспринял цирковую программу как произведение коллективного творческого труда, оценил его свежесть и новаторство, испытал то удовольствие, ради которого он занял свое место в амфитеатре цирка. Забегая вперед, скажем, что ожидания зрителей, пришедших на премьеру, не обманываются. Подавляющее большинство номеров новый программы демонстрируется впервые на манеже Московского цирка и впервые в Москве. В представлении много находок, много яркого, интересного, подлинно нового. Отдельные номера оставляют незабываемое впечатление.
Во всем этом немалая заслуга постановщика главного режиссера цирка М. Местечкина и главного художника цирка Л. Окуня, сумевших создать красивое и динамичное, подлинно феерическое зрелище.
Успех представления — заслуженное признание высокого мастерства наших цирковых артистов. Оно тем отраднее, что программа в основном состоит из совсем юных и молодых артистов, олицетворяющих прекрасное завтра нашего советского цирка.
II
Итак, звучит увертюра, вспыхивают софиты, и на праздничный ковер манежа выходят артисты. Традиционный парад оформлен в виде увитой разноцветными гирляндами каравеллы. Нос, палуба и корма «корабля» заполнены участниками программы. Артисты читают приветственные стихи и, отправляясь в «счастливое плавание», поют цирковой марш. Представление началось!..
Первым номером программы выступают акробаты-вольтижеры Запашные. Наш зритель помнит замечательный квартет братьев Запашных, отмеченный на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве золотой медалью.
На сей раз состав квартета новый. Основатель и руководитель номера Вальтер Запашный выбыл из его состава и готовится создать совершенно новый номер — с дрессированными хищниками. Вольтижер Мстислав Запашный стал нижним, а его место заняла 12-летняя Нонна Запашная. Прежним у номера остался только старый успех.
Работа Запашных отмечена печатью хорошего вкуса и таланта. В их исполнении одинаково поражают и трудные и легкие трюки — не так-то просто догадаться, что именно в номере нравится зрителям больше всего. На сей раз зрителям, вероятно, больше всего понравилась юная акробатка.
Появившись из центрального прохода, Запашные в хорошем темпе проводят номер и так же быстро, как работали, исчезают, не дав аудитории вдоволь насладиться криками «браво» и аплодисментами.
Жонглеры Аберт, выступающие следующим номером, не известны московским зрителям, но знакомы читателям нашего журнала*. Всего год назад они работали в небольших передвижных цирках, а ныне после успешных гастролей в Тбилиси, Ереване, Харькове и Днепропетровске выступают в Москве. Их номер отличается вихревым темпом, новизной комбинаций.
Высокого мастерства добились сыновья Бориса Аберта — Геннадий и Эдуард. Солируя с тремя булавами, Эдуард Аберт демонстрирует красивый каскад оригинальных комбинаций, а в финале, не снижая темпа, подбрасывает булавы ногами, кидая их поочередно то с правой, то с левой стороны. Замечательно, что если некоторые артисты при исполнении этого трюка сразу зажимают булаву двумя ногами, то Эдуард Аберт бросает булаву на одну ногу. Этот трюк молодой артист освоил первым в стране, еще в 1954 году.
Дзера Туганова и Валерий Денисов демонстрируют высшую школу верховой езды в элегантных белых костюмах на ослепительно белы, лошадях. Очень красивое зрелище, особенно учитывая замечательную синхронность дуэта! И хотя в Москве молодые артисты выступают впервые, их зрелое мастерство уже нашло заслуженное признание зрителя и в нашей стране и на зарубежных манежах.
Оригинален номер акробатов на шарах Газарян. Артисты, лауреаты VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов а Москве, уверенно и чисто исполняют акробатические комбинации, усложненные элементами эквилибристики.
Традиционный репертуар канатоходцев Магомет Магомедов значительно оживляет своим темпераментным исполнением. Зрители по достоинству оценивают искусство дагестанского артиста — сальто с лестницы на канет, рундат и заднее сальто, исполняемое на каната без балансного шеста, и другие трюки.
Как всегда четко, в быстром темпе проходит номер «Икарийские игры» под руководством Виктора Плинера, одного из немногих в этой программе московских «старожилов».
___________________________________
* См. «Советский цирк» № 11, 1958 г.

Первое отделение заканчивается номером, в котором представлена чуть ли не целая цирковая программа: выступает Иван Кудрявцев со своим знаменитым медведем Гошей. Трудно сказать, на чью долю выпадает больший успех — на долю молодого дрессировщика, который в течение всего номера стоит у форганга, держа в руке вместо традиционной палки шелковую ленточку, или на долю Гоши, который неутомимо трудится в нескольких цирковых жанрах. Он делает пируэты, исполняет в манеже и на брусьях передние и задние кульбиты, ходит по брусьям на задних и передних лапах, в темноте крутит задними лапами штангу с горящими факелами, катается на самокате, велосипеде и мотоцикле и играет с Кудрявцевым а чехарду! Добавьте к этому, что это холеное, с красивой блестящей шерстью животное ходит по манежу (как и подобает заправскому артисту) только на задних лапах, учтиво кланяется и делает зрителям «ручкой»; добавьте к этому, что сойдя с велосипеда, Гоша не кидает казенное имущество посреди манежа, а ведет велосипед за руль к форгангу, чтобы сдать на руки униформистам; добавьте, что эта огромная туша весам до трехсот килограммов ездит на двухколесных машинах не по деревянному полу, а по мягкому кокосовому ковру, покрывающему манеж; что на мотоцикле наперегонки с Кудрявцевым он катается при свете фар и полностью выключенных прожекторах и так уезжает с арены за кулисы, — добавьте все это, и вы поймете, какой успех выпал на долю Ивана Кудрявцева, скромно, пока Гоша работал, стоявшего в стороне!
III
Второе отделение начинается феерической картиной.
В цирке гаснет свет. На огромном куполе, покрытом люминесцирующими красками, зажигаются ночные звезды. С просцениума над выходом на арену обрушивается гигантский поток воды, образующий «цирковое море». Боковые прожекторы окружают его цветным серпантином, и в течение пяти минут зрители, как зачарованные, наслаждаются редким зрелищем сверкающего всеми цветами радуги водопада.
На спокойной глади водоема появляются сказочные светящиеся кувшинки. Кордебалет пловчих демонстрирует фигурное плавание — своеобразный медленный хоровод в воде.
Из огромной лилии на небольшой деревянный островок посреди бассейна выходит девушка. Это выпускница циркового училища Галина Тарбеева. В хорошем стиле она исполняет пластический этюд, и зрители охотно награждают молодую артистку аплодисментами.
На небольшой лодчонке выплывает забавный медвежонок — еще один питомец Ивана Кудрявцева по кличке Шмелька. В отличие от Гоши это еще новичок в цирке: бестолково озираясь по сторонам, он никак не может вспомнить, что от него требуется. Затем, когда Кудрявцев, поднеся к его морде пузырек с медом, отплывает вперед, Шмелька с неожиданной для него энергией начинает орудовать веслами, обдавая партер фонтанами брызг и вызывая взрывы веселого смеха.
Затем на белом островке появляются... гигантские лягушки. Да, да, огромные, с человеческий рост, лягушки, отливающие натуральным зеленоватым глянцем. Вероятно, вот так выглядела в лунном свете героиня русских сказок Василиса Прекрасная «в бытность» свою Царевной-Лягушкой. И хотя зрителям известно, что исполняется акробатический номер артистов Волжанских, некоторым, наверное, все-таки кажется, что на манеже фантастически большие дрессированные лягушки, — так натурален их внешний облик и повадки.
Красивым контрастом «лягушечьему номеру» звучит пластический этюд в исполнении Марины и Владимира Волжанских — лирический и поэтичный, как балетное адажио. Их дуэт покоряет хореографическим изяществом, артистизмом и — следовало бы добавить! — юношеской молодостью партнеров. А ведь перед нами выступают отец и дочь!..

…НОМЕР НАЧАЛСЯ
Фотоэтюд В. Богдасарова

Акробаты-вольтижеры Запашные

Канатоходец М. Магомедов

М. Магомедов исполняет заднее сальто на канате

Деревянный островок уходит под воду, и в манеж выплывают уссурийские тигры Маргариты Назаровой. В этой программе их три: на плавучем щите лежит Хасан, в бассейне плавают резвая Лойда и степенный Пурш. Тигры в воде — зрелище необычное. Думается, что при усилении трюковой работы номер станет еще более интересным.
Начинается финальный номер программы...
Гаснет свет. Лучи прожекторов высвечивают фигуры двух воздушных гимнастов, парящих под звездным куполом цирка. Анна и Мстислав Запашные демонстрируют свой новый номер, подготовленный артистами к смотру новых номеров. Зрители как раз присутствуют на его премьере.

М. и В. Волжанские, В. Денисов, Г. Тарбеева, Акробаты на шарах п/р Газарян
Лягушки, Икарийские игры п/р В. Плинер
Круговой полет — эффектное, впечатляющее зрелище, проникнутое духом высокой современной романтики. Номер Запашных состоит из сильных трюков, некоторые из них на вращающихся аппаратах никем в настоящее время не исполняются. Это — двойные обрывы (передние и задние), флажки — ножной, на одной руке; задний бланш с копфштейном и другие.
Очень украшает работу то, что трюки в номере исполняются не порознь, а сериями комбинаций и одновременно обоими партнерами!
Номер Запашных — заявка на серьезное достижение в жанре воздушной гимнастики, и зрители заслуженно награждают работу талантливых артистов горячей овацией.
IV
Успеху программы способствуют наши одаренные цирковые комики, участвующие в представлении: Олег Попов, Ю. Никулин и М. Шуйдин, В. Костеренко и группа молодых клоунов.
Олег Попов вновь демонстрирует свои знакомые всему миру образцы цирковой эксцентрики, и московские зрители щедро аплодируют самому популярному клоуну современного цирка.
В то же время следует отметить, что в нынешнем репертуаре О. Попова есть репризы, которым недостает отточенности и завершенности, свойственных лучшим работам молодого мастера. Такова, в частности, интермедия «Абстрактное искусство».
Ю. Никулин и М. Шуйдин с присущим им мастерством разыгрывают пантомимическую сценку «В старом цирке». Клоунада «Рыболовы» в их же исполнении вызывает несколько меньший интерес зрителей. И не удивительно: многие уже видели ее в «Празднике юности», показанном Московским цирком в 1957 году, в дни VI Всемирного фестиваля молодежи.
Следует отметать, что второе отделение — феерия на воде — оставляет менее сильное впечатление, чем можно было ожидать. Сами по себе интересные номера выглядят разрозненно. Во втором отделении нет почти новых клоунад и реприз, отвечающих теме «Счастливого плавания» и связывающих отдельные номера. Режиссерский замысел этой части представления не отличается единством. Композиция и художественное оформление феерии на воде в какой-то степени повторяют представление на воде 1957 года. К тому же ритм и темп во втором отделении значительно снижается.
Над устранением этих недочетов трудятся режиссеры, артисты, музыканты, униформисты — весь большой коллектив Московского цирка. Творческие поиски продолжаются...
Счастливого плавания и вам, товарищи!
фото С. Мишина
Клоунада «В старом цирке»: М. Шуйдин, Ю. Никулин.

М. Назарова с тигром

Народный артист РСФСР О. Попов

Клоунада «В старом цирке»: В. Бартенев, М. Шуйдин, Ю. Никулин
Б. БАИШЕВ
Журнал «Советский цирк» август 1959