Боевые годы. С. Филиппов - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Боевые годы. С. Филиппов 

 

 

Г. С. Венецианов (1919 год)

 

Есть люди, у которых любовь к морю, возникшая в юно­шеские годы, сохраняется на всю жизнь. К ним принадле­жит Георгий Семенович Венецианов — художественный руко­водитель Ленинградского цирка.

Еще учеником первого класса реального училища, он мечтал о службе на флоте. А когда подрос, в летние каникулы плавал юнгой на пароходе «Владимир» в добровольном (торговом) флоте на ли­нии   Одесса — Владивосток.

В 1914 году Венецианов поступил в Высшее военно-морское учи­лище и окончил его в марте 1917 года в звании старшего гардема­рина, младшего унтер-офицера. Георгий Семенович служил на Чер­номорском флоте в качестве младшего штурмана на линейном ко­рабле «Свободная Россия». Незадолго до Великой Октябрьской ре­волюции мичман Венецианов переводится на Балтийский флот на линейный корабль «Севастополь».

Молодой офицер быстро заслужил уважение матросов. В Ок­тябрьские дни вместе с моряками он принимал участие 8 револю­ции.  Г.  С.  Венецианов становится красным командиром.

Как опытный специалист, Георгий Семенович назначается вто­рым артиллеристом корабля. Ему удалось в короткий срок ско­лотить артиллерийское подразделение линкора, готовое защищать революционный  Петроград. 

Осенью 1919 года войска белогвардейского генерала Юденича при поддержке кораблей интервентов перешли в наступление на город. Бои шли на ближних подступах. Балтийский флот встал на защиту города революции. Линейному кораблю «Севастополь» было приказано своим артиллерийским огнем содействовать нашим сухо­путным силам. Артиллеристы линейного корабля «Севастополь» с честью выполнили свой долг. 20 и 21 октября 1919 года линкор вел огонь по передовым позициям белогвардейцев в Красном селе, Павловске и Большом Пикко. Противник был  отброшен.

За отличное выполнение боевой задачи Военный совет Балтий­ского флота в приказе по флоту объявил Г. С. Венецианову бла­годарность и представил его к награде.

В 1920 году Венецианова как боевого и опытного красного командира, преданного делу революции, назначили командиром канонерской лодки «Храбрый». Лодка под его командованием со­вершила много боевых походов.

Знамя корабля-ветерана как реликвия боевой славы нашего фло­та экспонируется в зале Великой Октябрьской социалистической ре­волюции Центрального военно-морского музея в Ленинграде.

Знамя, которым был награжден экипаж канонерской лодки «Храбрый»

По окончании гражданской вой­ны Георгий Семенович по состоя­нию здоровья вынужден был оста­вить корабль. Он стал работать в театре и цирке. Г. С. Венецианов систематически посещает Крон­штадт, оказывает помощь коллек­тивам художественной самодея­тельности Дома флота и базово­му матросскому клубу, пишет для них одноактные пьесы, конферанс, фельетоны, пародии.

Написанная Г. С. Венециановым пьеса «Море наше» длительное время шла на сценах театра Балтфлота и других флотских теат­ров. Большим интересом у миллионов зрителей пользовался кино­фильм «Четвертый перископ»; одним из соавторов его сценария был Георгий Семенович.

Когда началась Великая Отечественная война, капитан III ранга Венецианов, опытный флотский офицер, готовил кадры, был на­чальником строевого отдела и преподавателем тактики флота в Военно-морской медицинской   академии.

После войны Георгий Семенович, демобилизовавшись с флота, становится художественным руководителем Ленинградского цирка. Но он по-прежнему дорожит флотскими традициями. Его сын Ни­кита, идя по стопам отца, связал свою жизнь с флотом. Он курсант 5 курса Высшего инженерно-технического Краснознаменного учи­лища ВМФ СССР.

Сам Георгий Семенович, несмотря на занятость, находит время бывать в Кронштадте. В его служебном кабинете в цирке и на квартире часто можно встретить моряков. Одни из них пришли за советом, как поставить спектакль, другие — за консультацией по истории  флота.

Вот почему в день присвоения ему почетного звания заслужен­ного деятеля искусств балтийцы прислали следующую телеграмму:

«Поздравляем Вас, бывшего моряка-балтийца, командира «Храб­рого», ныне талантливого мастера циркового искусства, с присвое­нием звания заслуженного деятеля, искусств. Желаем Вам, Георгий Семенович, здоровья и дальнейших творческих успехов. Ваши бое­вые традиции периода Великого Октября нами охраняются и приум­ножаются».

Военные моряки Балтики продолжают считать Георгия Семено­вича Венецианова боевым моряком.

 

С. ФИЛИППОВ

 

Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования