Неоконченная история
Пожалуйста, не смейтесь надо мной. Я ведь не клоун, для которого ваш смех означал бы, что он мастер своего дела. Я хочу поделиться с вами своими невзгодами и ничего смешного в них не вижу. Вся беда в том, что я чрезвычайно застенчив. Таким уж, видно, родился.
Вы даже представить себе не можете, как я застенчив. Феноменально. Если б я учился в старое время, гимназические учителя сжили бы меня со свету своими издевательствами. Но, на мое счастье, я еще молодой человек и, конечно, учился в советской школе. Учителя относились ко мне чутко, поистине с ангельским терпением. Вы только подумайте: стоило мальчику, от природы неглупому и способному, выйти к доске и увидеть устремленные на него глаза всего класса, как у этого несчастного мальчика вылетали из головы все знания, усвоенные без особого труда. Мальчик каменел, превращаясь в безмолвный столб. Повторяю, лишь ангельское терпение советских педагогов, их ласковые взгляды я наводящие вопросы развязывали в конце концов мой язык. Вечно буду благодарен этим прекрасным доброжелательным людям. Они помогли мне окончить среднюю школу с неплохими оценками.
И вот уже несколько лет я работаю чертежником в большой строительной организации. Говорят, что чертежник я исключительный, просто талант. Говорят также, что ваш покорный слуга совсем недурен собой. К этому добавьте, что он очень начитан и, верьте мне, не дурак.
Если б не эта проклятая застенчивость, жизнь моя сложилась бы отлично. Но какая может быть жизнь у человека, который разговаривает с окружающими людьми телеграфным языком, хуже того — с лаконичностью какого-то автомата! А послушали бы вы меня, когда я взад и вперед шагаю в одиночестве по своей комнате и разговариваю с воображаемыми собеседниками. Тогда я — Цицерон, Бернард Шоу и Марк Твен вместе взятые. Комната трещит по швам от пламенной лавы красноречия, дождя парадоксов и фейерверка остроумия. Но все это в одиночестве, а в разговорах с людьми я теряюсь, порой отвечаю невпопад или совсем немею, как рыба.
По правде говоря, в общении с мужчинами я еще сравнительно терпим, но женщины — это мой бич. Они действуют на меня, как удав на кролика. В особенности женщины красивые, изящно одетые.
Согласитесь, что от такой жизни добра не жди. Ведь я же молодой человек, полный сил, крылатых мечтаний, фантазии! И кому охота жить бобылем, не ведая ни мужской дружбы, ни женской ласки?!
Однако я не трус. Застенчивость и трусость — это вещи разные. Сколько раз я мужественно вступал в борьбу с самим собой, бросался, так сказать, в лирические авантюры. Иначе это не назовешь, потому что неизменно лирика моя кончалась полнейшим конфузом. Придя на свидание, я превращался в болвана, в чурку с глазами и обращался в бегство.
О, как мне хочется полюбить и быть любимым! Если бы только женщины знали, такой пламенный и нежный, верный и преданный любовник погибает во мне!..
Наберитесь терпения, мы, наконец, подходим к событию, которое один мой знакомый, смеясь до упаду, назвал цирковой историей. Подумаешь, остряк! Но он говорит, что ничего забавнее себе представить не может, что подобное могло случиться только на манеже цирка во время клоунады.
А мне совсем не смешно. Я в отчаянии. Не знаю, на что решиться. Цирковая история! Если б мой знакомый... Впрочем, не буду забегать вперед, расскажу по порядку...
Этим летом я проводил свой отпуск на юге. Я снял себе скромную комнатку в домике вдового старика недалеко от моря. Стояла прекрасная погода, голубые безмятежные дни августа. Я любил уходить на целый день куда-нибудь к морю, подальше от людного пляжа, захватив с собой неприхотливую еду и хорошую книгу. Среди угрюмых скал и валунов я чувствовал себя превосходно. Накупавшись вволю, устраивался под сенью огромной скалы и раскрывал книгу. Чтение всегда доставляет мне неизъяснимое наслаждение. Я не просто читатель, а активный участник всех описываемых в книге событий. Вместе с героем борюсь я побеждаю, люблю и страдаю.
В тот день, о котором хочу вам рассказать, я взял с собой роман Ремарка «Три товарища». Овеянная печалью история любви Роберта и Патриции, крепкая дружба трех фронтовиков — все это захватило и взволновало меня необычайно. Сидя в тот день на берегу моря, я несколько раз захлопывал книгу и закуривал. В один из таких перерывов неожиданно увидел сидевшую в двух шагах от меня девушку. И какую девушку! Она была воплощением моей мечты. Небольшого роста, грациозная и хрупкая, в простеньком ситцевом платьице. Прибавьте к этому милую скромность, более того, застенчивость. Да-да, застенчивость! Мне ли не определить в человеке застенчивость, ту самую проклятую застенчивость, которую в данном случае я был готов назвать неземным чудом. Нет, я не мог ошибиться. Да, это было поистине чудом, о котором в старину авторы выразились бы, что оно ниспослано мне небом. Девушка сама, чуть смущаясь, заговорила со мной.
— Извините,— сказала она,— что я так бесцеремонно обращаюсь к вам. Но я завидую; где вы достали книгу Ремарка?
Так началось мое знакомство е Ниной Стрешневой. И клянусь вам, что в ее обществе я ни разу не был похож на самого себя, вернее, я именно был самим собой — человеком, которого до сих пор никто не знал,— неглупым, начитанным, красноречивым.
Несколько дней пролетели для меня, как мгновение, и вместе с тем это была целая вечность, имя которой — любовь. Да, я полюбил впервые в жизни.
Мы почти целые дни проводили вместе с Ниной, бродили у моря и разговаривали о чем угодно, но только один вопрос я не решался затронуть, верный старомодному понятию, что о любви не говорят.
Наступил день разлуки. В этот день даже солнце показалось мне черным. Но где-то вдали сияла звездочка счастья — встреча, которая предстояла мне с Ниной в Москве. Оказывается, Нива Стрешнева, так же как и я, живет в столице. На прощание Нина дала мне номер своего телефона.
Я не дотянул до конца свой отпуск и помчался в Москву. Сейчас же по приезде позвонил Нине, но не застал ее дома. Звонил несколько раз — и все безрезультатно.
Как потерянный, бродил я по родному городу, ничего не замечая вокруг. Наступил вечер. Я очнулся на Цветном бульваре от удара по плечу. Оглянулся. Передо мной стоял тот самый знакомый, который потом острил и смеялся над моими невзгодами. Он предложил мне:
— Послушайте, у меня лишний билет в цирк. Делать, я вижу, вам нечего, давайте пойдем вместе, посмотрим новую программу.
Я очень люблю цирк. Как все застенчивые люди, я нахожу особенную привлекательность в проявлении смелости, ловкости находчивости и остроумия. А ведь в цирке эти качества главные.
Но в этот вечер, должен признаться, я рассеянно следил за номерами программы. Мысли мои были далеко от манежа, они все еще витали там, на юге, у моря, где я встретился с Ниной Стрешневой. И вдруг я вздрогнул, услышав произнесенное громко, на весь цирк имя и фамилию любимой девушки. Я не поверил своим ушам, но глазам своим вынужден был поверить. Манеж в это время окружали стальные прутья решетки. Рыча и фыркая, вошли в клетку, пружиня могучими лапами, тигры. Вслед за этими страшными зверями появилась на манеже хрупкая фигура девушки в черном камзоле.
Успех молодой укротительницы был огромный... А я... что сказать о себе? Моя феноменальная застенчивость вам известна, и, чем в дальнейшем закончится эта история, даже вообразить не могу...
ФИЛИПП ГОПП
Журнал «Советский цирк» июнь 1960 г.