Фред де Цириль - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Фред де Цириль

 

В г. Приозерске, Ленинградской области, живет старый любитель цирка, бывший сотрудник И. В. Лебедева по журналу «Геркулес» Я. С. Хейсин. За многие годы он накопил немало интересных впечатлений, связанных с жизнью старого, дореволюционного цирка. Ниже публикуется один из очерков И. С. Хейсина, написанных для нашего журнала.

 

Как известно, среди многих опас­ных для жизни и здоровья цирковых номеров были особо опас­ные, в дореволюционное время на­зывавшиеся «смертными номе­рами».

«Смертные номера» не культивируются в советских цирках, да и зритель наш не станет их смотреть, не те времена. Но в до­революционное время такие номера не яв­лялись редкостью. К числу таких действи­тельно «смертных номеров» относился и трюк, исполнившийся артистом Фредом де Цириль.

Любопытно отметить, что несколько поколений цирковой семьи Цириль проделы­вали этот исключительно опасный номер и не один из ее членов расстался с жизнью при выполнении его.

Фред де Цириль был  совсем  молод.

Его номером обычно заканчивалась цирковая программа.

В опилках в центре манежа вырывали яму в метр глубины и такой же ширины и длины. Затем яма наполнялась водой. Под самым куполом цирка находилась ма­ленькая площадка, предназначенная для отважного артиста.

Фред де Цириль под звуки выходного марша выходил в сопровождении своего престарелого отца. На плечи был небреж­но накинут длинный роскошный черный плащ, весь изрисованный черепами. Это должно было подчеркивать смертельную опасность исполняемого номера, что от­нюдь не являлось  преувеличением.

Артист в глубоком молчании снимал с плеч свой траурный плащ и передавал его ближайшему униформисту. Затем происхо­дил обряд прощания с отцом. Прощание носило весьма правдоподобный и вполне искренний характер. Чувствовалось, что отец очень беспокоится за судьбу сына. Покончив с прощальными поцелуями, Фред де Цириль по веревке взбирался на­верх. Публика следила за ним с затаен­ным вниманием. Полный заботы и опасе­ния взор отца провожал сына до самой площадки.

Но вот подъем окончен. Под самым ку­полом цирка Фред де Цириль медленно взбирался на площадку и красивым жес­том руки приветствовал зрителей.

Все замирали. Тишина приобретала ка­кой-то поистине зловещий характер. Лю­ди боялись вздохнуть. Многие отворачива­ли свои лица от площадки, на которой стоял молодой Фред де Цириль...

В этот момент к яме, наполненной во­дой, подходил один из униформистов и выливал в воду керосин. После этого свет в цирке гас — только луч прожектора падал откуда-то сбоку на стоявшего, на площадке артиста, готового к прыжку. Отец Фреда де Цириль поджигал смесь горючего, вы­литую на воду. Мгновенно вспыхивало си­неватое пламя.

В оркестре возникал барабанный стук, переходящий в непрерывную дробь. В на­пряженной тишине сверху раздавался ко­роткий возглас артиста, глухим голосом отзывался отец, и Фред де Цириль бро­сался в пространство, чтобы попасть в не­большие габариты неглубокой ямы.

Не долетая 4—5 метров до ямы, ар­тист каким-то непостижимо быстрым и точным движением делал сальто и спиной падал в яму. Каскад огненных брызг раз­летался вокруг.

Одновременно возникал свет, оркестр разражался бравурной мелодией, а Фред де Цириль уже стоял возле ямы и посылал направо и налево поклоны публика. Рядом стоял отец, и видно было, как беспокойст­во и тревога за сына постепенно сходили с его лица. Публика неистовствовала.

Таков был этот смертельно опасный номер.

Публике было известно, что многие члены семьи Цириль погибли, исполняя этот номер, и что его исполнители, безусловно, были людьми обреченными, нако­нец, было известно, что Фред де Цириль — последний представитель этой семьи — жертва бессердечия. И все же мер никаких не принималось, никто не занимался судь­бой семейства Цириль, никто не удержал несчастного Фреда, идущего к своей неми­нуемой гибели. Смерти артиста, смерти не­избежной ждали в Томске и были искрен­не удивлены, когда он закончил короткие гастроли в городе, оставшись в живых.

Из Томска путь его лежал вместе с цирком в Омск. Вскоре в Томск пришло известие о гибели артиста.

Фред де Цириль бросился в яму, став­шую его могилой, сделал, как полагалось, сальто, но упал спиной не в воду, а на край ямы. Смерть последовала мгновенно.

Судьба его никого не интересовала: хо­чешь живи, хочешь умирай — твое дело. Во всяком случае, запрещения произво­дить смертный номер не имелось, напро­тив, ему разрешалось производить свой опыт каждый вечер — до самой смерти.

Фред де Цириль погиб «с дозволения начальства».

 

И. ХЕЙСИН

Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования