В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Косолапый друг 

 

...Рано утром, по улицам приморского города, крича и размахивая руками, бежала веселая, шумная орава мальчишек. Милиционер на перекрестке, еще издали что-то увидев, резко остановил движение... Происшествие! По улице, важно восседая на мотороллере, мчался огромный бурый медведь.

Это — первые кадры новой кинокарти­ны «Косолапый друг», посвященной совет­скому цирку.

Скоро в новом цветном фильме зри­тели увидят чудесного комика Олега Попова — он в этой картине играет са­мого себя. Встретятся со зрителем мастера воздушного полета П. Чернега и С. Ра­зумов, талантливый цирковой клоун Сер­гей Любимов, молодая акробатка В. Сур­кова.

Снимается в картине и самое юное по­коление — воспитанники циркового учи­лища.

Наряду с артистами цирка в картине заняты наши старые знакомцы — Н. Бого­любов, К. Сорокин, Т. Пельцер, молодые киноакторы    Т. Конюхова,    Ю. Дедович, Е. Савинова. Съемки фильма уже начались. Правда, несколько необычно – с конца. В первую очередь был заснят финал. Ничего не по­делаешь, кинематографисты торопились — осень вступала в свои права, надо было ловить каждый погожий денек, каждую улыбку солнца!

Происшествие с медведем, описанное выше, снималось на приморском побережье.

В солнечный октябрьский день мимо сочинской гостиницы «Приморская» дей­ствительно проехал на мотороллере огром­ный бурый медведь. Вслед за ним бежала веселая орава мальчишек. Было все, как в сценарии, один за другим снимались кадры будущего фильма, но небезынтерес­но и то, чего не увидят зрители, то, что осталось за кадром...

Позабыв о море, о солнечном пляже, толпы сочинских отдыхающих простаива­ли часами, наблюдая за ходом съемки. Их манил огражденный канатами квадрат, где на глазах у зрителей рождались кадры будущей кинокартины.

Вот к рекламной тумбе, заклеенной старыми афишами, подъехал на мотороллере один из самых любопытных героев фильма — медведь Гошка. На руле висит ведро с кистью. Гошка старательно на­клеивает на тумбу рекламу циркового аттракциона  «Косолапый друг»...

Это — тоже кадр из фильма. А за кадром, рядом с Гошкой, руководя его работой, безотлучно находится человек, которого не  увидят   зрители — дрессировщик Иван Кудрявцев.

Кстати сказать, его творческая биогра­фия во многом сходна с биографией героя фильма Сергея Курихина.

За кадром останется и еще одно любо­пытное происшествие с Гошкой. В сцена­рии есть такой эпизод.

...Старый дрессировщик болен. Гошка загрустил... Опустив голову на лапы он лежит в клетке...

Казалось бы, снять этот кадр — дело несложное, но с ним изрядно помучились постановщики фильма.

Дело в том, что у медведя Гошки ха­рактер на редкость веселый, живой, к меланхолии он отнюдь не склонен. Как же заставить его погрустить? Обратились к всезнающему дрессировщику Ивану Куд­рявцеву. Тот предложил единственный выход — дать медведю...  спиртного!

Дозу стали искать экспериментальным путем, так как медвежьи аппетиты были неизвестны даже дрессировщику. Гошку сперва  угостили  двумя  бутылками  сладкого портвейна, после долгого раздумья, решили прибавить для верности, бутылку водки. И Гошка, действительно загрустил…

Съемка прошла хорошо. Но на следующий день медведь должен был сниматься возле автомашины. По сценарию, он, рас­шалившись, ставит лапы на крышу, цара­пает краску на кузове. Утром к съемке все было готово, кроме... Гошки! Он продол­жал «грустить». Унылый и вялый, лежал медведь в своей клетке и шалить катего­рически отказался.

Опять пришлось обратиться к Кудряв­цеву.

Что с Гошкой? Не заболел ли он?

Дрессировщик внимательно осмотрел своего любимца и сказал:

— Медведь здоров. Просто, у него по­хмелье!

К чести Гошки надо сказать, что по­хмелялся он уже не спиртным, а доброй порцией кефира!

Скоро на экране пройдут перед зрите­лями сложные судьбы героев фильма. На их  пути  много     препятствий,   ошибки   и разочарования, любовь и ревность, дружба и ссора...

Впрочем, нужно ли пересказывать содержание будущего фильма? Скоро герои этой картины, артисты цирка — искусства любимого    народом,    сами встретятся со зрителем...

Надеемся, что эта встреча будет весе­лой и радостной.

 

Ю. ГАЛЬПЕРИН

И. ФИНК

Журнал «Советский цирк» январь.1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100