В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гришка наездник

 

Гришка — превосходный цирковой наездник. Он лихо выле­тает из-за кулис и быстро мчится по барьеру манежа, стоя четырьмя ногами на спине своего резвого скакуна Негруса. Гришка стоит на четырех ногах, потому что он обыкновен­ный белый кот с рыжими пятнами по бокам. Юные зрители всег­да удивляются, как научился Гришка ездить на  черном пуделе Негрусе.

Гришка — потомственный артист. Он родился в цирке и вырос вместе с дрессированными собачками артистки Антонины Иванов­ны Польди. Кот сдружился с собаками. Когда однажды его отса­дили в отдельную клетку, он все время пищал и успокоился лишь после того, как его снова водворили к друзьям. Невзлюбил Гриш­ка только Негруса; впрочем, в этом был виноват сам пудель. Негрус оказался очень злым псом, поэтому от него отказался преж­ний хозяин, подарив пуделя артистке Польди. Когда Негруса при­вели в цирк, он сразу же набросился на собак Антонины Иванов­ны, а Гришку разорвал бы, если бы не мешал намордник. С тех пор при виде пуделя кот всегда выгибал спину и старался забить­ся в дальний уголок конюшни.

Несмотря на это, дрессировщица решила сделать из Гришки и Негруса артистов, заставить их выступать вместе, чтобы Гришка скакал на пуделе по цирковому манежу. Антонине Ивановне го­ворили, что из этой затеи ничего не выйдет, потому что не удастся примирить Негруса с Гришкой. Но Антонина Ивановна не отказа­лась от своего замысла.

Вначале Гришка нервничал и, сопротивляясь, цеплялся остры­ми когтями за платье дрессировщицы, когда та сажала его на панно — подушку, прикрепленную к спине Негруса. Пудель тоже злился и все время пытался укусить четвероногого наездника. Но Антонина Ивановна не давала ему обидеть кота и не позволяла Гришке убегать с манежа. Дрессировщица преодолела взаимную неприязнь животных. Смягчению страстей способствовала и кол­баса. Гришка и Негрус оказались большими любителями этого продукта. Каждый из них мог съесть целый кружок. Но дресси­ровщица давала ее только тогда, когда они вели себя смирно. Пос­ле многих репетиций Гришка и Негрус успокоились, видимо ре­шив, что ради вкусных кусочков колбасы стоит сдержать свой нрав и терпеть взаимное присутствие.

Вскоре Гришка научился сначала стоять, а потом уже и ездить на Негрусе и перепрыгивать вместе с ним через барьерчики. Он настолько овладел ездой, что во время представления начал де­лать то, чему его даже не учила дрессировщица. Он не просто сидел на панно, а на полном скаку стоял на ногах и при этом с не­зависимым видом смотрел на зрителей. Гришка так привык к Негрусу, что не мог без него выступать. Как-то пудель заболел, и кота посадили на другую собаку, но после первого же барьера Гришка спрыгнул со спины новой «лошади». И сделал это он не от страха, а потому, что другая собака оказалась не таким ловким прыгуном, как Негрус. Дрессировщице пришлось не выпускать кота на манеж, пока не выздоровел его партнер.

 

С. Р.

Журнал «Советский цирк» август 1960 г

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100