А. М. Волошин о поступлении в ГУЦИ
Недавно в редакцию из поселка Устъ-Черная Пермской области пришло письмо.
«У нас в районе недавно был смотр художественной самодеятельности,— пишет Надя Такранова.— Я выступила с акробатическим номером. Номер был рекомендован для показа на областном смотре. Больше всего я обрадовалась, когда члены жюри сказали, что мне обязательно надо учиться акробатике. Но у нас в поселке нет даже тренера. До областного центра 350 километров, добраться туда весной. и летом очень трудно. А как бы мне хотелось стать настоящей акробаткой!
Очень прошу, сообщите, есть ли курсы или школа по акробатике?»
В маленьком местечке Жеймяштс Литовской ССР несколько раз выступал передвижной цирк, и там скоро появились «цирковые болельщики». Ученики Жеймяльской школы считают, что восьмиклассник Прондкунас Гедиминас удачно подражает артистам, особенно жонглеру. Они называют его «настоящим артистом», но сам «артист» недоволен собой. Он пишет: «Я мечтаю стать хорошим цирковым артистом. В каком городе находится цирковое училище и как туда поступить?»
А рабочий из города Светлого Калининградской области Анатолий Диденко интересуется, какое нужно образование, чтобы стать клоуном.
На все эти вопросы мы попросили ответить директора Государственного училища циркового искусства А. М. Волошина:
— Каждый год в Москву съезжается молодежь, которая решила посвятить свою жизнь цирку. Будущие артисты держат приемные испытания на одно из двух отделений училища: физкультурно-акробатическое или клоунады и музыкальной эксцентрики.
Физкультурно-акробатическое отделение выпускает цирковых артистов различных жанров: акробатов, жонглеров, гимнастов, эквилибристов. Экзамены проводятся в три тура.
Прежде всего, педагоги училища проверяют профессиональные данные поступающих: прыгучесть, координацию движений, быстроту реакции. Во втором туре поступающие показывают начальные приемы акробатики, которые ими уже освоены. Можно исполнить самые простейшие акробатические и гимнастические движения: кульбиты, подтягивание на кольцах, стойки, упражнения на снарядах
Экзаменоваться могут и те, кто не занимался акробатикой. В этом случае приемная комиссия просит помаршировать под музыку, пробежаться, подпрыгнуть. Опытные педагоги определяют, пригоден ли экзаменующийся для акробатических занятий.
И, наконец, в третьем туре проверяются актерские данные. Комиссия предлагает исполнить сценический этюд на заданную тему. Например, пришить воображаемую пуговицу воображаемой ниткой, или тут же у экзаменационного стола собирать грибы и цветы.
На акробатическое отделение принимаются юноши и девушки от 14 до 21 года с 7-летним и 10-летним образованием. Кроме экзамена по специальности, о котором мы рассказали выше, они сдают экзамены и по общеобразовательным предметам — русскому языку и литературе, а окончившие десятилетку также по истории СССР.
На отделение клоунады и музыкальной эксцентрики можно поступать по окончании средней школы. Будущие клоуны в первом туре читают наизусть две басни (классическую и современную), героическое стихотворение и комедийный прозаический отрывок. Во втором туре исполняют импровизацию на заданную тему. Наконец, в третьем туре педагоги проверяют музыкальный слух, спортивную подготовку, необходимую для последующих занятий цирковыми жанрами. Музыкальные эксцентрики обязательно должны играть на каком-нибудь инструменте.
На приемных экзаменах не только оценивается то, что умеет делать поступающий, но и способности к овладению профессией циркового артиста.
С 1960 года в училище будут приниматься юные москвичи (11 — 14 лет). Они завершат обязательное восьмилетнее образование при училище. В отличие от взрослых студентов, которые проходят срок обучения в 3 — 4 года, дети будут заниматься 7 лет.
Каждый день по адресу: Москва, Д-40, 5-я улица Ямского поля, дом 24 приходит множество писем и заявлений со всех концов страны. Обычно заявления принимаются до 2 июля. В этом году поступило около двух тысяч заявлений, хотя принято будет всего 120 человек. Экзамены определят, кто из двух тысяч юных любителей цирка будет зачислен в Училище циркового искусства.
Журнал «Советский цирк» июль 1960 г.